Поиск анализа

№AN22CRE, Креатинин

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Креатинин является конечным продуктом деградации креатинина и креатинфосфата, которые присутствуют в основном в мышечной ткани и являются важнейшими энергетическими субстратами.
В биосинтезе креатинина участвуют аргинин, глицин и метионин, из которых в почках в результате трансаминирования образуется гликоциамин (гуанидинацетат), который выходит в кровь и попадает в печень, где завершается биосинтез креатинина. Превращение гликоциамина в креатинин происходит при участии ферментов и витамина В12. Из печени креатинин вновь попадает в кровоток и используется мышечной и другими тканями. В ходе этого процесса небольшое количество креатинина, как правило, фильтруется почками, и таким образом появляется в моче. При обильной мясной диете или при употреблении креатинина для улучшения спортивных результатов уровень его в крови и моче может возрастать. Креатининурия является патофизиологическим критерием обширной миопатии (например, на поздней стадии голодания, избытке глюкокортикоидов, тиреотоксикозе, при плохо контролируемом сахарном диабете). Также креатининурия может появиться у растущих молодых животных, у самок во время беременности и сразу после родов.
Выведение креатинина из организма происходит в основном путем почечной экскреции, в результате клубочковой фильтрации. Количество образующегося в организме и экскретируемого креатинина относительно постоянно, зависит от мышечной массы и, в целом, менее подвержено влиянию экстраренальных факторов, чем азот мочевины. Однако, у некоторых видов животных бактерии ободочной кишки могут осуществлять катаболизм креатинина и влиять на его концентрацию в сыворотке крови. Креатинин не реабсорбируется в почечных канальцах, и когда скорость клубочковой фильтрации снижается, уровень креатинина в плазме растет. Повышение концентрации креатинина (азотемия) может быть результатом любого расстройства, которое вызывает снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и/или снижение почечного кровотока. Уровень плазменного креатинина также может увеличиваться при тяжелой тубулярной дисфункции. Небольшое количество креатинина секретируется проксимальными канальцами нефрона у кобелей. Креатинин плазмы является лучшим маркером клубочковой дисфункции, чем мочевина. Эти два показателя не всегда одновременно увеличиваются, и их отношение не всегда является линейным. Изменение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови вызывается существенным снижением почечной функции (то есть снижением СКФ на 40%-60%, что будет приводить к удвоению значений этих показателей в плазме крови).
Креатинин равномерно распределяется во всех жидкостях организма, но диффундирует медленнее, чем мочевина. Примерно четыре часа необходимо для уравновешивания концентрации креатинина (по сравнению с полутора часами для мочевины). Такая особенность может помочь при диагностике некоторых патологических состояний.

ПРЕАНАЛИТИКА

Образец стабилен при комнатной температуре одну неделю, при хранении в холодильнике (+2ºС...-8 ºС) – до одного месяца, при замораживании (-18 ºС и ниже) – неопределенно долгое время.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения: мкмоль/л.

Референсные значения:

Собаки: 34-124 мкмоль/л, крупные – до 136 мкмоль/л.
Кошки: 44-160 мкмоль/л.
Лошади: 80-180 мкмоль/л.
КРС: 62-162 мкмоль/л.
МРС: 106 -168 мкмоль/л.
Хорьки: 35-78 мкмоль/л – альбиносы; 18-53 мкмоль/л – темные.

При интерпретации результатов исследования уровень креатинина в крови следует сопоставлять с показателем относительной плотности мочи. При гиперстенурии, когда относительная плотность мочи > 1,030 (у собак) или > 1,035 (у кошек), предполагают преренальную азотемию (снижение почечной перфузии). Если азотемия ренального происхождения (первичное заболевание почек), наблюдается изостенурия при относительной плотности мочи в пределах 1,008-1,012, или отмечается снижение удельного веса мочи (1,012-1,030). Постренальная азотемия обычно коррелирует с гипостенурией.
Борзые породы собак (например, грейхаунд) имеют более высокие значения креатинина в плазме крови. У котят до 2-месячного возраста уровень креатинина в крови обычно выше, чем у взрослых животных. Увеличение креатинина не всегда является специфическим показателем заболевания почек и может изменяться под влиянием экстраренальных заболеваний.

Повышение показателя:

Преренальные:
Снижение СКФ/почечного кровотока:
  • Гиповолемия (снижение кровяного давления, дегидратация).
  • Сердечная недостаточность.
  • Шоковое состояние.
Увеличение продукции креатинина (незначительное повышение):
  • Потребление красного мяса.
  • Увеличение катаболизм белка.
Ренальные:
Острая и хроническая почечная недостаточность.
Воспаление/инфекция:
  • Гломерулонефрит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, лептоспироз, гемолитико-уремический синдром.
Действие токсических веществ:
  • Этиленгликоля, аминогликозидов.
  • Миоглобина.
  • Фенилбутазона, цисплатина, растений (например, пасхальных лилий, винограда, изюма), тяжелых металлов.
  • Гипергликемия.
  • Амилоидоз.
  • Гидронефроз.
  • Врожденная гипоплазия или аплазия.
Постренальные:
Обструкция нижних отделов мочевыводящих путей.
Истечение мочи из мочевыводящих путей (разрыв мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, травмы мочеточников или обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента).

Понижение показателя:

Увеличение СКФ/тока крови через почки:
  • Беременность.
  • Гипертиреоидизм.
  • Кахексия.
Часто не имеет клинической значимости.