Поиск анализа

№AN19CK, КФК общая (креатинфосфокиназа)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Креатинкиназа катализирует обратимую реакцию переноса фосфатного остатка между креатинфосфатом и АДФ. Кардиомиоциты и скелетные мышцы в условиях низких энергетических затрат накапливают энергию в виде креатинфосфата, и при возрастании энергетических потребностей (при сокращении мышц) КФК катализирует перенос высокоэнергетического фосфата от креатинфосфата к АДФ с образованием АТФ. Небольшая активность КФК отмечается в митохондриях, где она отвечает за передачу высокоэнергетического фосфата на креатинин с образованием креатинфосфата, который переносится в цитозоль.
У большинства видов животных самая высокая концентрация КФК наблюдается в мышечной ткани. В скелетной мускулатуре активность КФК в 2-4 раза выше, чем в сердечной мышце, хотя у кошек в этих тканях активность КФК почти одинаковая. Активность КФК в мозговой ткани составляет примерно 10% от таковой в скелетных мышцах. КФК обнаруживается в других тканях (почках, кишечном тракте, матке, щитовидной железе и мочевом пузыре), но в гораздо меньшей концентрации.
Выделяют четыре фракции фермента: КФК-MM, КФК-BB, КФК-MB и КФК-Mt. Скелетные мышцы большинства видов животных содержат КФК-MM (мышечный изофермент). Сердечная мышца содержит изоформу КФК-ММ, а также разное количество КФК-MB (сердечный изофермент) в зависимости от вида животных. У собак и лошадей сердечная мышца содержит приблизительно 3% и 10% КФК-МВ, соответственно. В мозговой ткани в большей концентрации содержится КФК-BB (мозговой изофермент) и небольшое количество изоформ КФК-MB и КФК-MM. BB фракция КФК присутствует в периферических нервах, спинно-мозговой жидкости и внутренних органах. При повреждениях головного мозга гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению КФК в кровь, но не мешает проникновению фермента в цереброспинальную жидкость. В кишечнике, почках и селезенке у собак преимущественно содержится изофермент КФК-BB, в меньшей степени КФК-MB и КФК-MM. Четвертый изофермент – КФК-Mt находится в митохондриях многих тканей. В ветеринарии исследование различных фракций фермента не нашло широкого применения, и, хотя экспериментальные исследования показали целесообразность их определения, исследование специфических изоферментов редко используются в клинической практике ввиду недостаточной прогностической значимости.
У домашних животных уровень КФК чаще всего используется в качестве маркера повреждения мышечной ткани в результате травмы, хирургического вмешательства, внутримышечных инъекций или врожденной миопатии (в случаях приобретенной миопатии отмечается умеренное повышение КФК). Чувствительность и специфичность показателя активности КФК в сыворотке крови наиболее информативны в диагностике повреждений скелетных мышц, миокарда, а также при неврологических расстройствах у собак (вследствие повышения фракции КФК-ММ), но при гипертрофии миокарда активность КФК в сыворотке крови собак, как правило, не меняется. У кошек значительное повышение активности КФК в сыворотке крови отмечается в состоянии анорексии (в результате мышечного катаболизма), что дает возможность использовать оценку уровня КФК у этих животных в качестве маркера нутритивного статуса.  
Увеличение активности КФК после повреждения мышц происходит быстро и достигает максимума через 6-12 часов, но в результате короткого период полувыведения уровень КФК быстро снижается (в течение 24-48 часа после травмы). Таким образом, постоянное увеличение активности КФК указывает на длительность травматического повреждения мышц.
Период полувыведения КФК из крови относительно короткий у всех видов животных и составляет в среднем 6,5 часов (при мышечном повреждении). У собак период полувыведения КФК составляет от 2 до 3 часов.

ПРЕАНАЛИТИКА

Образцы должны быть исследованы не позднее, чем через 12 часов после получения. В противном случае их следует заморозить во избежание снижения активности фермента. Образец остается стабилен при хранении в холодильнике (+2ºС...-8ºС) в течение одной недели и один месяц при замораживании (-15ºС...-25ºС).
Ложноположительный результат исследования может возникнуть в результате гемолиза или гипербилирубинемии.
Разбавление сыворотки крови с целью снижения активности КФК до приемлемого диапазона проводимого исследования может вызвать парадоксальное повышение ферментативной активности КФК в результате разбавления сывороточных ингибиторов фермента.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения:

Собаки: 0-12 мес. – 32-440 Ед/л; старше одного года – 40-254 Ед/л.
Кошки: 0-12 мес. – 32-450 Ед/л; старше одного года – 41-350 Ед/л.
Лошади: 113-333 Ед/л.
КРС: 44-228 Ед/л.

Превышение референсных значений КФК является показателем повреждения мышц, и степень увеличения показателя, как правило, пропорциональна тяжести полученной травмы. Увеличение сывороточной активности КФК следует ожидать после операционного вмешательства. Активность КФК в сыворотке крови в 2,5 раза выше, чем активность этого фермента в плазме крови у собак, и, возможно, других видов животных, в связи с высвобождением КФК из тромбоцитов во время образования сгустка. В эритроцитах содержится незначительное количество КФК, тем не менее ферменты и промежуточные продукты, высвобождаемые из эритроцитов при гемолизе, могут повлиять на результаты исследования и вызвать ложное повышение активности креатинкиназы.
У всех видов животных при повреждении мышц специфичность сывороточной активности КФК выше, чем АСТ и не зависит от гепатоцеллюлярного повреждения. Короткий период полувыведения КФК снижает диагностическую чувствительность, но является эффективным средством мониторинга ответной реакции на терапию. Увеличение активности АСТ возникает позднее увеличения КФК, такая закономерность может помочь в оценке длительности полученной травмы.
Отмечена более высокая активность КФК в скелетных мышцах у борзых пород собак. Небольшое увеличение активности КФК в сыворотке крови после физической нагрузки обнаружено у нетренированных собак породы бигль. Сывороточная активность КФК снижается с возрастом. Самая высокая сывороточная активность КФК отмечается у собак в возрасте от одного месяца до одного года. У мелких пород собак референсные значения почти в 2 раза выше по сравнению с крупными. Тем не менее, эти различия не оказывают существенного влияния на диагностическую ценность исследования КФК.
Некоторые лекарственные препараты влияют на сывороточную активность КФК. Введение кортикостероидных препаратов может увеличить значение КФК. Введение стрептокиназы и последующее реперфузионное повреждение могут увеличить активность КФК. Инсулин активирует КФК, что увеличивает значение показателя. Увеличение значения КФК при применении амфотерицина В является результатом повреждения мышц, вызванным тяжелой гипокалиемией. Препараты, которые могут быть причиной развития иммунообусловленного полимиозита, увеличивают сывороточную активность КФК (пенициллин, D-пеницилламин, сульфаниламиды и фенитоин).

Повышение показателя:

Травматическое повреждение мышц:
  • Физическая травма.
  • Внутримышечные инъекции.
  • Послеоперационные травмы.
Инфекционные и/или воспалительные заболевания мышц:
  • Миозит жевательных мышц (собаки).
  • Иммунообусловленный полимиозит.
  • Паразитирование Hepatozoon spp., Neospora caninum, Toxoplasma gondii, Sarcocystis spp.
Другие заболевания, вызывающие мышечные повреждения:
  • Судороги.
  • При формировании седловидного тромба.
  • Физическая нагрузка.
  • Дирофиляриоз.
  • Бактериальный эндокардит
Метаболические миопатии:
  • Рабдомиолиз при физической нагрузке (грейхаунд).
  • Гипертиреоз (кошки).
  • Гипотиреоз (собаки).
  • Злокачественная гипертермия (собаки).
  • Анорексия (кошки).
Наследственные/врожденные заболевания мышц:
  • Мышечная дистрофия.
  • Гипокалиемическая миопатия у бирманских кошек.
  • Миотония (собаки).
  • Дефицит фосфофруктокиназы (собаки)
Понижение показателя:

Не имеет клинической значимости.