Поиск анализа

№AN24LDH, ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ 

Лактатдегидрогеназа содержится в цитоплазме большинства клеток и катализирует обратимое превращение L-лактата в пируват. ЛДГ является неспецифичным ферментом, поскольку к выходу фермента во внеклеточное пространство и кровь приводит повреждение многих тканей.
ЛДГ ‒ это тетрамер, состоящий из четырех субъединиц двух типов: H (сердечный) и M (мышечный), которые образуют пять молекулярных форм – ЛДГ1 (Н4), ЛДГ2 (H3M1), ЛДГ3 (H2M2), ЛДГ4 (H1M3) и ЛДГ5 (М4). Каждый изофермент присутствует в ограниченном числе тканей и, следовательно, определение изоферментов является более специфичным, чем определение общей сывороточной активности ЛДГ. Хотя существуют значительные межвидовые различия по содержанию изоформ фермента в тканях, как правило, изофермент ЛДГ-1 (Н4) преобладает в сердечной мышце и почках, а изофермент ЛДГ-5 (М4) является основным изоферментом в скелетных мышцах и эритроцитах. Остальные три изоформы фермента обнаруживаются в разных концентрациях в различных тканях. У многих видов животных в печени содержатся в первую очередь изоформы ЛДГ 4 и ЛДГ 5 (H1M3 и M4), но спектр изофермента печени для крупного рогатого скота и овец больше напоминает изоферментный спектр сердечной мышцы.
Существует заметная разница в периодах полураспада пяти изоферментов. Скорость полувыведения ЛДГ из плазмы крови варьирует для каждого изофермента: для ЛДГ 1 (Н4) она самая продолжительная, а для ЛДГ 5 (M4) самая короткая и у собак составляет в среднем 3,3 часа, у свиней 40 часов, у овец 50 часов. Некоторые изоформы ЛДГ могут образовывать комплексы с препаратами, например, стрептокиназой.
Мышцы, печень и разрушающиеся эритроциты, как правило, являются источниками высокой активности ЛДГ в сыворотке. После повреждения тканей сывороточная активность ЛДГ достигает пика через 24-48 часов и возвращается к норме в течение 7-10 дней. Для выявления повреждения мышечной ткани уровень ЛДГ в крови является менее информативным показателем, чем КФК и АСТ, поскольку ЛДГ не обладает тканевой специфичностью, и на ее сывороточную активность существенно влияет даже незначительный гемолиз. В совокупности исследование сывороточной активности ЛДГ может помочь в дифференциальной диагностике патологического процесса.


ПРЕАНАЛИТИКА

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 1 неделю при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 1 месяц при замораживании -17ºС…-23ºС. 
При выраженном гемолизе уровень ЛДГ повышается.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения в лаборатории VET UNION: Ед/л.


Референсные значения: 

Собаки: 20-350 Ед/л.
Кошки: 40-350 Ед/л.
Лошади: 102-340 Ед/л.
Хорьки: 241-460 Ед/л.
Кролик:34-129 Ед/л.
Тукан:200-400 Ед/л.


Повышение уровня:

Состояния или заболевания, приводящие к гемолизу.
Повреждения скелетной мускулатуры.
Гепатоцелюллярные повреждения.
Инфаркт миокарда.
Неопластические процессы.
Острый панкреатит.
Нефрит.
Лептоспироз.
Инфекционный перитонит кошек.


Понижение уровня:

Не имеет клинической значимости.