Поиск анализа

№AN17FRU, Фруктозамин

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            

ОПИСАНИЕ

Глюкоза ковалентно связывается со свободными аминогруппами различных белков в ходе неферментативной реакции. При протекании реакции гликирования с альбумином образуется фруктозамин (или гликоальбумин). Поскольку белки плазмы имеют более продолжительное время полувыведения, чем молекулы глюкозы, уровень фруктозамина позволяет получить информацию о состоянии среднего уровня глюкозы в крови за период в 2–3 недели до исследования и является более надежным показателем метаболизма глюкозы (по сравнению с концентрацией глюкозы в крови).
Повышение уровня фруктозамина определяется во всех случаях стойкой гипергликемии. Временная гипергликемия, связанная со стрессом при взятии пробы крови, не влияет на результат исследования фруктозамина, что делает этот анализ эффективным для подтверждения диагноза сахарного диабета и для мониторинга уровня глюкозы в крови.
Гиперадренокортицизм также может быть связан с повышением концентрации фруктозамина. Патологии, вызывающие длительную гипогликемию, являются причиной снижения концентрации фруктозамина. Эти расстройства включают анорексию, печеночную недостаточность и неоплазию (инсулиному). У пациентов с гипоальбуминемией или гипопротеинемией также возможно понижение концентрации фруктозамина в сыворотке крови. При гипертиреозе у кошек уровень фруктозамина снижается независимо от уровня глюкозы в крови и несмотря на нормальный уровень сывороточного белка.
Таким образом, измерение концентрации фруктозамина в сыворотке крови используется для контроля гликемии у больных сахарным диабетом собак и кошек (чувствительность метода для кошек составляет 93%, специфичность ‒ 86%; для собак чувствительность и специфичность составляют 88 и 99%, соответственно). Иногда этот тест проводят для подтверждения стойкой гипергликемии и возможного сахарного диабета у животных с противоречивыми клиническими признаками и результатами исследования уровня глюкозы в крови и в моче, а также для определения стойкой гипогликемии у принимающих инсулин животных с сахарным диабетом и собак с подозрением на опухоль β-клеток поджелудочной железы. Следует иметь в виду, что определение уровня фруктозамина является лишь частью мониторинга пациентов с сахарным диабетом, и результаты исследования должны анализироваться вместе с данными о потреблении воды и уровне глюкозы в крови (и в моче).
Определение содержания фруктозамина в крови является более простой альтернативной методикой по сравнению с определением уровня гликированного гемоглобина. Однако показатель фруктозамина отражает гипергликемию в течение более короткого времени, чем гликированный гемоглобин (около двух месяцев). Коэффициенты пересчета для гликированного гемоглобина и фруктозамина, используемые в медицине, не должны применяться в ветеринарии ввиду различий в степени их гликирования.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 2 недели при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 2 месяца при замораживании -17С…-23С.
Занижение результата исследования фруктозамина возникает при гипоальбуминемии, гиперлипидемии (незначительное снижение у собак), азотемии (незначительное снижение у собак), гипертиреоидизме (незначительное снижение у кошек) и при хранении биоматериала при комнатной температуре. При гемолизе могут возникать ошибочные результаты (завышение).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения лаборатории VET UNION: мкмоль/л.

Референсные значения:

Собаки: 259–344 мкмоль/л.
Кошки: 219–347 мкмоль/л.

Лекарственные средства, применение которых приводит к стойкому и длительному повышению (например, глюкокортикоиды, гестагены) или понижению (например, глипизид, глибурид) содержания глюкозы в крови, могут также повышать или снижать концентрацию фруктозамина.
Образование фруктозамина является результатом необратимой, неферментативной, инсулиннезависимой реакции присоединения глюкозы к белкам сыворотки крови. Степень гликирования сывороточных белков непосредственно связана с концентрацией глюкозы в крови ‒ чем выше средняя концентрация глюкозы в крови в течение 2–3 недель, предшествующих исследованию, тем выше концентрация фруктозамина в сыворотке крови, и наоборот. Сывороточная концентрация фруктозамина не зависит от резкого увеличения концентрации глюкозы в крови, как при стрессе или перевозбуждении. Требуется примерно четыре дня стойкой гипергликемии, для того чтобы произошло увеличение концентрации фруктозамина в крови. Поэтому величина сывороточного фруктозамина может быть использована для определения влияния стресса или волнения при физикальном обследовании на уровень гипергликемии.
Увеличение концентрации фруктозамина свидетельствует о постоянно повышенной концентрации глюкозы в крови, а у животных с сахарным диабетом, получающих лечение инсулином, указывает на отсутствие должного терапевтического контроля концентрации глюкозы в крови в течение предыдущих 2–3 недель. Исследование изменений концентрации сывороточного фруктозамина за такой, относительно короткий, период времени (зависит от периода полувыведения сывороточного белка), является предпочтительным для обнаружения тенденций улучшения или ухудшения гликемического контроля. Таким образом, измерение концентрации фруктозамина в крови может проводиться через 3–4 недели после внесения изменений в схему инсулинотерапии с целью оценки эффективности этих изменений. Если произведен корректный расчет дозы инсулина, то концентрация фруктозамина в сыворотке крови должна уменьшиться, по меньшей мере, на 50 мкмоль/л. Если концентрация сывороточного фруктозамина осталась на том же уровне или увеличилась, внесенные изменения неэффективны. В этом случае следует снова скорректировать дозировку инсулина и провести повторное измерение концентрации фруктозамина через 3–4 недели.
Гипергликемия является довольно распространенным явлением даже при адекватном контроле гликемии у больных сахарным диабетом. Хорошей реакцией на лечение инсулином считается, если концентрация фруктозамина в сыворотке находится в диапазоне от 350 до 450 мкмоль/л. Значение больше 500 мкмоль/л предполагает недостаточный контроль состояния больных сахарным диабетом и необходимость корректировки дозы инсулина. Концентрация фруктозамина в крови, находящаяся на нижней границе референсных значений (менее 300 мкмоль/л) или ниже нормального диапазона, свидетельствует о значительном периоде гипогликемии у собак и кошек с диабетом или о стадии ремиссии сахарного диабета.
Умеренное повышение концентрации фруктозамина наблюдается у некоторых собак с гипотиреозом. Тем не менее, у таких собак гипергликемии не отмечается, что, вероятно, связано с более продолжительным периодом полувыведения альбумина в результате снижения метаболизма белка.
Снижение концентрации фруктозамина возникает при стойкой гипогликемии, которая является результатом развития инсулиномы. Однако, поскольку фруктозамин отражает уровень гликированных белков в крови, то гипопротеинемия (у кошек) и гипоальбуминемия (у собак) могут быть причиной снижения концентрации фруктозамина.
Снижение концентрации фруктозамина выявляется у кошек с нормальным уровнем глюкозы в крови при гипертиреозе, что, вероятно, связано с увеличением обмена белка. Снижение концентрации фруктозамина в отсутствии гипогликемии или гипопротеинемии у некоторых животных может быть ассоциировано с паразитарными заболеваниями, в том числе при инвазии Angiostrongylus vasorum у собак и Teladorsagia circumcincta у овец. Было выявлено снижение концентрации фруктозамина при гиперлипидемии или азотемии у собак (но не у кошек) с нормальным уровнем глюкозы и пролактина в крови.

Повышение уровня:

  • Сахарный диабет (особенно при плохом гликемическом контроле).
  • Длительная гипергликемия.
  • Гиперадренокортицизм.
  • Применение препаратов (кортикостероиды, прогестины, мегестрол ацетат).

Понижение уровня:

  • Длительная гипогликемия (голодание, печеночная недостаточность, инсулинома или другая неоплазия, неадекватная инсулинотерапия).
  • Гипопротеинемия (голодание, печеночная недостаточность, нефропатия с потерей белка, энтеропатия с потерей белка).
  • Гипертиреоидизм.