Поиск анализа

№AN65110, Соотношение кортизол / креатинин в моче

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Кортизол образуется из холестерина в пучковой зоне коры надпочечников при участии специфических ферментов. В крови кортизол циркулирует в связанном виде, преимущественно с транскортином, и в меньшей степени связан с сывороточным альбумином. При повышении концентрации кортизола в крови свободная его фракция увеличивается. При увеличении синтеза транскортина (например, при повышении концентрации эстрогенов в крови) и в результате его хорошей связывающей способности увеличивается относительное количество связанного кортизола и, соответственно, общий уровень кортизола в крови. Связанный кортизол биологически неактивен и не метаболизируется в печени. Метаболизм кортизола, как и других кортикостероидных гормонов, происходит в почках, печени и легких. Кортизол выводится из организма с мочой и желчью. Концентрация кортизола в моче увеличивается пропорционально увеличению его концентрации в крови. Тем не менее, скорость распада кортизола находится под влиянием других факторов (например, заболеваний печени, введения лекарственных средства), поэтому содержание кортизола в моче не всегда может отражать его концентрацию в плазме крови.
Концентрация кортизола в моче соответствует его секреции за предшествующие 24 часа, а измерение соотношения кортизола к креатинину в моче (UCCR) позволяет сделать поправку на различия в относительной плотности мочи. Этот простой и ценный скрининговый тест. Данный метод является высокочувствительным для оценки гиперадренокортицизма (ГАК). Гиперадренокортицизм является распространенным заболеванием у собак среднего и старшего возраста, относительно редко встречается у кошек. Причиной ГАК может быть либо развитие продуцирующей опухоли коры надпочечников или АКТГ-секретирующей аденомы гипофиза, которая приводит к двусторонней гипертрофии коры надпочечников. Аденома гипофиза является наиболее распространенной причиной развития ГАК как у собак, так и у кошек. Ятрогенный ГАК развивается вторично на введение избыточного количества кортикостероидов и проявляется почти исключительно у собак. Клинические признаки, проявляющиеся у собак с ГАК, не являются патогномоничными и включают в себя полиурию, полидипсию, вздутие живота, изменения шерсти и могут наблюдаться при многих заболеваниях. Кроме того, изменение содержания электролитов также не является специфичным признаком при ГАК. У кошек при ГАК в анамнезе обычно отмечается сахарный диабет, трудно поддающийся контролю.
По данным исследований, у 90% собак, у которых значение UCCR находится в пределах нормы, гиперадренокортицизм не наблюдается; у 95% собак с гиперадренокортицизмом отмечается повышение значения UCCR; у 80% собак с другими заболеваниями или после стресса UCCR будет также увеличиваться.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования рекомендуется использовать разовую порцию мочи, полученную путем цистоцентеза или катетеризации мочевого пузыря. Образец при помощи шприца переносят в транспортную пробирку. Образец стабилен три дня при температуре хранения +2ºС…+8ºС.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения:

Пересчет единиц измерения: 

Креатинин (ммоль/л) x 1000/88,4 = Креатинин (мг/дл).

Пересчет единиц измерения:
  • Кортизол нг/дл x 27,59 = Кортизол нмоль/л.
  • Кортизол нмоль/л / 1000 = Кортизол мкмоль/л.
  • Креатинин ммоль/л x 1000 = Креатинин мкмоль/л.
В среднем отношение кортизола к креатинину в моче у здоровых собак составляет < 17x10-6. Отношение увеличивается у собак с гиперадренокортицизмом, но также может увеличиваться и у животных, не имеющих заболеваний надпочечников. Поэтому этот тест не считается высокоспецифичным, но полезен для скрининга при подозрении на гиперадренокортицизм, поскольку в этом случае используемый метод является очень чувствительным. Гиперадренокортицизм маловероятен при нормальном значении отношения. Исследование лучше всего проводить для исключения диагноза гиперадренокортицизма. По результатам исследования нельзя точно установить, является ли гиперадренокортицизм гипофизарно-зависимым или надпочечник-зависимым, если только отношение не превышает 100х10-6, когда становится весьма вероятным, что у животного развился гипофизарно-зависимый гиперадренокортицизм. Тест не имеет высокой диагностической значимости при мониторинге лечения митотаном у собак с гиперадренокортицизмом.

Референсные значения:

Собаки: < 17х10-6.
Кошки: < 36х10-6.

Повышение уровня:

Аденома гипофиза.
Опухоль коры надпочечников.
Стрессовое состояние.
Различные заболевания, не связанные с заболеваниями надпочечников.

Понижение уровня:

Не имеет диагностической значимости.