Поиск анализа

№AN159ПИ, Паразитологическое исследование

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Гельминты и простейшие, паразитирующие в организме животного, могут вызывать расстройства не только со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они оказывают токсическое действие, травмируют стенку кишечника, способствуя развитию анемии и проникновению микроорганизмов из кишечника в кровь, приводят к развитию аллергических реакций, вызывают обструкцию протоков желез, становясь причиной истощения организма и нарушения обмена веществ. Наибольшее ветеринарное значение имеют простейшие (тип Sarcomastigophora) и гельминты классов Nematoda, Trematoda и Cestoda. Методы их обнаружения отличаются, но следует помнить, что отрицательный результат паразитологического исследования образца фекалий не исключает наличия инвазии. 
Микроскопическое исследование нативного мазка. Этот метод исследования является самым простым в исполнении, но обладает низкой эффективностью, поскольку для обнаружения паразитологического материала требуется инвазия средней или высокой интенсивности. Этот метод можно использовать как дополнительный к другим методам исследования фекалий.
Флотация. Для проведения данного теста используют растворы солей, удельный вес которых больше веса яиц гельминтов, при этом происходит всплывание яиц на поверхность раствора. Тип флотационного раствора и процедура тестирования имеют определяющее значение для чувствительности проводимого теста. Цисты Giardia быстрее всего разрушаются в большинстве флотационных растворов. Для обнаружения цист Giardia оптимальной флотационной средой, в которой не происходит их быстрого разрушения, является 33% раствор сульфата цинка.
Формалин-эфирная седиментация. Этот метод является самым используемым в ветеринарной практике для исследования фекалий, который обеспечивает концентрацию яиц паразитов и удаление загрязнений. Он основан на принципе, согласно которому паразитарный материал, содержащийся в фекалиях (цисты простейших и их вегетативные формы, яйца и личинки гельминтов), концентрируется в осадке небольшого объема, а загрязнения остаются в специальном уловителе (фильтре), не мешая проведению микроскопии осадка. Исследование данным методом отличается простотой исполнения и сводит к минимуму контакт лаборанта с образцом благодаря специально разработанному набору. 

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования необходима разовая порция фекалий, помещенная в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Объем пробы для проведения анализа должен быть размером с грецкий орех. Сохранность образца при температурном режиме +2°С…+8°С составляет три дня.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.

Результат исследования: не обнаружены или обнаружены (яйца гельминтов, патогенные цисты и вегетативные формы простейших).

Референсные значения: в норме яйца гельминтов, патогенные цисты и вегетативные формы простейших не обнаруживаются.