Поиск анализа

№AN482CRY, Исследование на криптоспоридиоз (ИХ, определение АГ)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Cryptosporidium – это род кокцидий из семейства Apicomplexa, населяющих эпителий респираторного и пищеварительного тракта различных животных. Ранее считалось, что криптоспоридиоз млекопитающих вызывается Cryptosporidium parvum, однако молекулярные исследования показали, что у кошек обычно наблюдается инвазия Cryptosporidium felis, а у собак – Cryptosporidium canis, у обоих видов иногда встречается C. parvum.
Передача C. felis и C. canis происходит при проглатывании ооцист при взаимном груминге, поглощении контаминированного корма и воды. Ооцисты выводятся с фекалиями больных животных уже спорулированными и являются инвазионными немедленно после попадания во внешнюю среду. Примерно 20% ооцист, образующихся в кишечнике, имеют тонкую стенку, они разрушаются в кишечнике, при этом происходит выделение спорозоитов и аутоинвазирование. Ооцисты с толстой стенкой, которые выводятся с фекалиями, устойчивы к действию факторов внешней среды. У большинства инвазированных собак и кошек какие-либо клинические симптомы отсутствуют, диарея обычно наблюдается у молодых животных, при этом фекалии обычно водянистые и не содержат слизи или крови. При наличии коинвазии другими простейшими, такими как Giardia spp. (у собак и кошек) или Tritrichomonas foetus (кошки), а также иммуносупрессивных патологий, как лимфома, инфекция FeLV, чума плотоядных или парвовирусная инфекция собак, заболевание обычно протекает в более тяжелой форме. Клинические симптомы чаще встречаются у кошек, инвазированных C. felis, чем у собак с инвазией C. canis. Патогенез криптоспоридиоза у собак и кошек изучен недостаточно, имеющаяся информация основана на исследованиях инвазий C. parvum у человека и мышей. После проглатывания ооцист Cryptosporidium spp. из них выходят ооцисты и прикрепляются к эпителию кишечника. Кокцидия располагается в паразитоформной вакуоли, таким образом, паразит расположен внутриклеточно, но экстраплазматически. Такое расположение может частично объяснить его резистентность к антипротозойным лекарственным средствам. Эпителиальные клетки кишечника выполняют роль физического барьера для возбудителя и синтезируют ряд цитокинов и хемокинов в ответ на инвазию. При этом наблюдается инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки нейтрофилами, макрофагами и лимфоцитами. Отмечается повышение активности провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Соотношение между концентрациями данных цитокинов, очевидно, определяет развитие диареи. Клеточный иммунитет, который регулируется CD4+ и CD8+α/β T-клетками, играет важную роль в процессе выздоровления.
У большинства собак и кошек с инвазией Cryptosporidium spp. клинические симптомы отсутствуют. Моноинвазия Cryptosporidium spp. редко сопровождается изменениями гематологических и биохимических показателей крови. При выраженной диарее могут наблюдаться нарушения электролитного и кислотно-основного обмена. При наличии сопутствующих иммуносупрессивных патологий, таких как инфекции FeLV и FIV, регистрируются соответствующие изменения лабораторных показателей.
Одним из методов диагностики криптоспоридиоза является метод ИХА (иммунохроматография). Это быстрый в исполнении, одностадийный тест предназначен для определения антигенов Cryptosporidium parvum в образцах фекалий животных, однако присутствие ооцист в образце фекалий не обязательно. По чувствительности метод сравним с микроскопическим исследованием, но при этом не требует опыта от персонала лаборатории (то есть он прост в интерпретации результата). Если в образце фекалий содержатся антигены, то происходит их связывание со специфическими антителами к криптоспоридиям, мечеными окрашенными латексными частицами, с образованием иммунного комплекса. Образовавшийся комплекс при прохождении через мембрану связывается со специфическими антителами, закрепленными в тестовой полосе, при этом происходит цветная реакция, указывающая на положительный результат исследования. Ввиду того, что антиген криптоспоридий может обнаруживаться у клинически здоровых животных, положительные результаты исследования не всегда указывают на наличие болезни.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования необходима разовая порция фекалий, помещенная в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Объем пробы для проведения анализа должен быть размером с грецкий орех. Сохранность образца при температурном режиме +2°С…+8°С составляет три дня.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обнаружение или необнаружение в исследуемой пробе АГ криптоспоридий.