Поиск анализа

№AN236GIA, Исследование на лямблиоз (ИХ, определение АГ)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Инвазии Giardia spp. широко распространены у собак и кошек. Giardia spp. встречаются в двух формах: в форме трофозоитов и в форме цист. Трофозоиты являются подвижной формой, которая локализуется в желудочно-кишечном тракте. Трофозоиты достаточно восприимчивы к действию факторов внешней среды и, как правило, не являются важным фактором распространения инвазии. Основную роль в этом играют цисты Giardia, которые являются устойчивой формой паразита. Циста содержит два неполностью разделенных, но сформированных трофозоита, аксонему, фрагменты пелликулы, адгезивные диски и два-четыре ядрышка. Цисты устойчивы к воздействию факторов окружающей среды и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев во влажных, холодных условиях, но они чувствительны к высыханию и повышенной температуре. Цисты Giardia spp. передаются фекально-оральным путем, при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания, воды или через контаминированные предметы.
После попадания цист в организм восприимчивого хозяина в двенадцатиперстной кишке происходит их эксцистирование под действием кислоты желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Два трофозоита, содержащиеся в цисте, отделяются друг от друга, быстро созревают и прикрепляются к щеточной каемке ворсинок эпителия. Локализация лямблий в желудочно-кишечном тракте варьирует в зависимости от хозяина и его рациона. У собак трофозоиты обнаруживаются в двенадцатиперстной кишке и в подвздошной кишке, а у кошек трофозоиты локализуются главным образом в тощей и подвздошной кишках. Трофозоиты размножаются простым делением в желудочно-кишечном тракте, а затем инцистируются. Цисты могут выводиться с фекалиями в течение нескольких дней после первичного инвазирования. Трофозоиты также могут выделяться с жидкими фекалиями у кошек, но редко длительно выживают вне организма хозяина. Препатентный период лямблиоза у кошек колеблется от 5 до 16 дней (в среднем около 10 дней) и у собак – в пределах от 4 до 12 дней (в среднем приблизительно 8 дней). Пики выделения цист Giardia имеют скорее спорадический, а не циклический характер, и промежуток между любыми двумя пиками, как правило, занимает от 2 до 7 дней. В большинстве случаев происходит спонтанное купирование инвазии, и выделение цист прекращается через 27-35 дней. Однако у некоторых животных выделение цист может продолжаться в течение нескольких месяцев.
Хотя патогенез лямблиоза не до конца понятен, исследования in vitro и in vivo показывают, что механизмы, участвующие в проявлении клинического заболевания, являются многофакторными. Сочетание синдрома мальабсорбции и гиперсекрециии служит основным механизмом развития диареи. Взаимодействие «хозяин–паразит» приводит к активации генов, участвующих в каскадном процессе апоптоза, и к образованию активных форм кислорода в клетках кишечника. Результаты исследований указывают на новый биологический механизм, в котором активация ГЛЮТ-1 (однонаправленного транспортера глюкозы первого типа) может защитить энтероциты от апоптоза путем усиления поглощения глюкозы. Этот клеточный ответ может быть неспецифическим механизмом защиты хозяина для повышения выживаемости клеток против энтеропатогенов, таких как лямблии.
Индукция апоптоза повышает проницаемость кишечной стенки, что способствует проникновению антигенов из просвета кишечника и активации иммунозависимых патологических путей. Потеря барьерных функций эпителия может также быть результатом разрушения F-актина и цитоплазматических белков плотных контактов (ZO-1). Лямблии также изменяют мембранные белки – клаудины, которые являются основными компонентами плотных контактов. Несмотря на эти влияния на проницаемость стенки кишечника, лямблии вызывают клинические симптомы в отсутствии микроскопических изменений, таких как атрофия ворсинок или повреждения слизистой оболочки.
Развитие диареи является следствием комбинации мальабсорбциии секреции электролитов. Инвазии лямблий стимулируют секрецию хлоридов, что приводит к диффузной потере щеточной каемки микроворсинок и нарушению пристеночного пищеварения, всасывания глюкозы, натрия и воды и к снижению дисахаридазной активности. 
Потеря барьерной функции эпителия кишечника может привести к развитию хронических кишечных расстройств и клинических симптомов, аналогичных синдрому раздраженного кишечника у людей. Лямблиоз вызывает гистологические изменения, характерные для пищевой аллергии или воспалительного заболевания кишечника.
Хотя у большинства кошек и собак, выделяющих лямблий с фекалиями, не проявляются клинические признаки, инвазия Giardia может вызвать заболевание у некоторых животных. Более молодые, животные с иммуносупрессией и живущие в неблагоприятных условиях, относятся к группе риска, и у них можно чаще наблюдать клинические проявления заболевания. Основные признаки лямблиоза включают хроническую диарею и снижение массы тела. Фекалии, как правило, имеют мягкую консистенцию с примесью слизи, сильный запах и слабо окрашены. Также может отмечаться стеаторея. Распространенной является сочетанная инвазия (часто с инвазией Cryptosporidium и Tritrichomonas (blagburni) foetus у кошек). 
Трофозоиты Giardia можно обнаружить с помощью световой микроскопии в нативном мазке из свежего образца фекалий. Трофозоиты практически не выявляются в сформированных фекалиях. В охлажденном образце или при исследовании, проведенном через несколько часов, скорее всего не будут обнаружены трофозоиты лямблий. В фекалиях также можно обнаружить цисты Giardia. Цисты можно увидеть и в более сформированных фекалиях и в образцах, подвергшихся охлаждению, но не замораживанию. Чувствительность метода световой микроскопии достаточно низка по сравнению с методами обнаружения антигенов (АГ). Данные тесты позволяют обнаружить антиген/ДНК Giardia  независимо от того, выделяет в данный момент животное цисты или нет.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для обнаружения антигена Giardia методом иммунохроматографии (ИХ) необходима разовая порция фекалий, помещенная в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Объем пробы для проведения анализа должен быть размером с грецкий орех. Сохранность образца при температурном режиме хранения +2°С…+8°С в течение трех дней.
Для исследования на Giadia методом ПЦР пластиковым зондом берется соскоб со слизистой оболочки прямой кишки и помещается в специальную микропробирку с транспортной средой. Образец стабилен двое суток при температуре хранения +18°С…+25°С, две недели при температуре хранения +2°С…+8°С.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.

Референсные значения: в норме АГ/ДНК Giardia в фекалиях не обнаруживают. 

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Методом ИХ:  АГ Giardia в фекалиях обнаружен/не обнаружен.
Методом ПЦР: Обнаружение или необнаружение в исследуемой пробе ДНК Giardia spp.