Поиск анализа

№AN402ОТО, Исследование на отодектоз

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ 

Возбудителем отодектоза является Otodectes cynotis – крупный (0,3 × 0,4 мм) панцирный клещ, принадлежащий к семейству Psoroptidae, который паразитирует преимущественно в наружном слуховом проходе собак и кошек и, в некоторых случаях, на прилежащей коже головы. Клещ живет на поверхности кожи, не внедряясь в ее толщу.
Продолжительность полного жизненного цикла клеща составляет от 18 до 28 дней. Продолжительность жизни взрослых клещей составляет около двух месяцев. Время выживания клеща в окружающей среде зависит от температуры и относительной влажности и варьирует от пяти до семнадцати дней.
Клещи питаются эпидермальным дебрисом и тканевыми жидкостями. В процессе питания клеща происходит иммунизация хозяина антигеном клеща. Реакций замедленного типа при этом не наблюдается, на ранних этапах инвазии происходит образование атопических антител, на более поздних – преципитирующих антител. В процессе питания клеща происходит раздражение эпителия наружного слухового прохода и его заполнение серой, кровью и выделениями клеща. При этом содержимое наружного слухового прохода имеет характерный вид и напоминает молотый кофе.
Клинические признаки инвазии могут варьировать, наиболее часто происходит развитие наружного отита. При наличии вторичной инфекции выделения из уха могут быть гнойными.
У кошек также может наблюдаться эктопическая инвазия с паразитированием клеща на коже шеи, крестца или хвоста, для которой характерно образование папул с корочками.
Диагноз ставится на основании данных анамнеза и клинических симптомов. Возможно непосредственное наблюдение клещей невооруженным глазом, которые имеют вид белых движущихся частичек. Также проводится микроскопическое исследование содержимого наружного слухового прохода в минеральном масле или перекиси водорода, при этом обнаруживаются яйца, нимфы, личинки или взрослые особи клеща Otodectes cynotis.
При наличии эктопической инвазии проводится исследование соскобов с пораженных участков кожи.

ПРЕАНАЛИТИКА

На исследование отправляют содержимое наружного слухового прохода.  Для этого на предметное стекло наносят каплю вазелинового масла, при помощи пинцета исследуемый материал погружают в каплю для лучшей фиксации. Вторым предметным стеклом накрывают материал и отправляют в лабораторию.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.

Референсные значения: в норме в соскобах Otodectes cynotis не обнаруживают.