Поиск анализа

№AN207TOXO, Антитела класса IgG к Toxoplasma gondii (тИФА, для собак и кошек)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

сыворотка крови

Метод определения

твердофазный иммуноферментный анализ (тИФА)

            

ОПИСАНИЕ

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – это кокцидия, являющаяся самым распространенным внутриклеточным паразитом теплокровных животных.
Инвазирование теплокровных млекопитающих происходит при проглатывании любой из трех стадий T. gondii (спорозоита, тахизоита, брадизоита) и трансплацентарно. Возможна передача возбудителя котятам с молоком инвазированной матери.
Завершение половой фазы жизненного цикла токсоплазм происходит только в желудочно-кишечном тракте кошек (энтероэпителиальный цикл). По ее завершении с фекалиями выделяются цисты, устойчивые к факторам внешней среды. Через 1-3 дня после контакта с кислородом и при благоприятной температуре и влажности в цистах развиваются спорозоиты, данный процесс называется споруляцией. После проглатывания ооцист в тонком кишечнике кошек или промежуточных хозяев паразита из них выходят спорозоиты. В период активной инфекции в результате размножения спорозоитов в эпителиальных тканях образуются тахизоиты, которые мигрируют в кровь и лимфу.
T. gondii может проникать в большинство клеток млекопитающих, в которых проходит бесполое размножение паразита вплоть до разрушения клетки. При наличии корректного иммунного ответа репликация тахизоитов замедляется, и появляются медленно делящиеся брадизоиты, которые находятся внутри цист в экстраинтестинальных тканях. Данные тканевые цисты могут быстро образовываться в центральной нервной системе, мышечной ткани и внутренних органах. Брадизоиты сохраняют жизнеспособность в тканевых цистах на протяжении всей жизни хозяина. Серопревалентность к T. gondii варьирует в зависимости от образа жизни животного, в целом наблюдается прямая корреляция серопревалентности и возраста, что связана с ростом риска контакта с возбудителем. Также отмечается зависимость данного показателя от возможности доступа животных за пределы помещений, где они могут контактировать с инвазированными промежуточными хозяевами.
Развитие клинического токсоплазмоза зависит от особенностей возбудителя и иммунного ответа хозяина. Некоторые штаммы обладают более высокой патогенностью, другие отличаются аффинностью к определенным типам тканей, как, например, патологии глаз у кошек с токсоплазмозом. При недостаточной эффективности иммунного ответа после первичного инвазирования происходит чрезвычайно интенсивная репликация тахизоитов, вызывающая некроз тканей, который является основной причиной наблюдаемых патологических нарушений. Заболевания, сопровождаемые иммуносупрессией, такие как инфекция FIV, могут вызывать активацию токсоплазмоза. У подавляющего большинства кошек, инвазированных T. gondii, никогда не происходит развития клинических симптомов. У собак инфекция проявляется расстройствами со стороны респираторной, нервно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта. Легкая форма заболевания часто протекает бессимптомно. Генерализованный токсоплазмоз чаще всего встречается у собак с иммуносупрессией, например, при чуме плотоядных, либо получающих лечение циклоспоринами для предотвращения отторжения трансплантататов.
Диагностика токсоплазмоза должна осуществляться комплексно, с учетом клинических признаков и результатов серологических и других видов исследований. Титр IgM будет возрастать в первые две недели после заражения животного и может сохраняться до 12-15 недель с момента заражения. Нарастание титра антител класса IgM без увеличения титра IgG свидетельствует о фазе активного заражения. Выработка антител класса IgG начинается с третьей недели от начала заболевания животного. Этот класс иммуноглобулинов может сохраняться и осуществлять защитную функцию в течение нескольких лет, а иногда и пожизненно. Поэтому при подозрении на инфицирование важно исследовать парные сыворотки, взятые с промежутком в несколько недель. Возрастание титра антител в повторном тесте будет подтверждать наличие заболевания. IgG (но не IgM) могут передаваться плодам от матери. Обнаружение высоких титров антител класса IGg к Toxoplasma gondii у новорожденных животных может свидетельствовать о заражении матери во время беременности и трансплацентарной передаче инфекции.


ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования методом тИФА (твердофазный иммуноферментный анализ) основным биоматериалом является сыворотка крови собак и кошек. Рекомендовано соблюдение голодной диеты в течение минимум 6 часов. Образец стабилен 5 суток при температуре +2ºС…+8ºС.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.


РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тест качественный. Результат выдается в терминах «отрицательно», «сомнительно», «положительно».

Положительно – антитела класса IgG к Toxoplasma gondii обнаружены. Это может свидетельствовать о начальном периоде первичной инфекции, либо о об инфекции, перенесенной ранее. Для дифференциации данных состояний, целесообразно провести повторное исследование через 3-4 недели. Нарастание полученного коэффициента (КП) в 4 и более раз, свидетельствует об активной инфекции.

Сомнительно – полученный результат находится на границе порогового значения, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к "Положительно" или "Отрицательно". Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 3-4 недели для оценки динамики. При получении повторного сомнительного результата, проба считается отрицательной, то есть антитела не обнаружены.

Отрицательно - антитела класса IgG в исследуемом образце не обнаружены. Это может свидетельствовать об отсутствии контакта животного с Toxoplasma gondii или о раннем инфицировании. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 3-4 недели.