Поиск анализа

№AN237ЧЕК, ВакциЧек, определение антител класса IgG к аденовирусу тип I (вирусный гепатит собак (СAV I), парвовирусу (CPV), чуме плотоядных (CDV)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

сыворотка крови

Метод определения

ИФА

            

ОПИСАНИЕ


Аденовирус тип I (вирусный гепатит собак (CAV I))

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта) – вирусное заболевание, характеризующееся, лихорадкой, катаральным воспалением желудочно-кишечного тракта и дегенеративно-некротическими процессами в печени.
Болеют собаки всех возрастов и пород, но наиболее восприимчивы щенки 1,5-6 месячного возраста. Возбудитель – ДНК-содержащий аденовирус типа CAV I, – при попадании в организм распространяется и размножается в клетках различных органов и тканей, но, прежде всего, в печени, вызывая воспалительные и дегенеративно-некротические изменения.
В результате нарушения функций печени нарастают явления интоксикации, вплоть до развития печеночной комы, что, в свою очередь, приводит к нарушению функций почек и центральной нервной системы.


Парвовирус (CPV-2)

Парвовирусный энтерит - высококонтагиозное и быстропротекающее инфекционное заболевание собак, часто приводящее к смертельному исходу.
Возбудитель парвовирусного энтерита собак - один из самых мелких ДНК-содержащих вирусов, с довольно простой геномной и капсидной структурой - относится к семейству Parvoviridac.
Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, рН и температурным изменениям (выживает во внешней среде при 80 °С - 15 минут; при 60 С - 1 час; при 56 °С - 24 часа; при 37 °С - 2 недели; при 20 °С - 3 месяца; при 4 °С -более полугода). В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года. Вирус устойчив к действию жирорастворимых веществ, трипсина и большинства дезинфектантов. Однако он инактивируется 0,5%-ным раствором формалина и 4%-ным раствором хлорамина.
Основной мишенью, которую поражает вирус, является лимфоидная ткань, миокард и эпителий кишечника. Причем, исходя из особенностей вируса (малый размер генома), для его интенсивной репликации необходимы клетки с активными метаболическими процессами. У новорожденных щенков в первые 2 недели жизни наиболее активно растёт ткань миокарда. Через 8 недель начинает интенсивно увеличиваться количество клеток кишечного эпителия. Это и определяет преимущественный характер поражений: у новорожденных щенков болезнь протекает с интенсивным поражением миокарда, а у животных более старшего возраста в основном поражается кишечный тракт.
Вирус попадает в организм при контакте восприимчивого животного с материалом, контаминированным фекалиями больного.


Чума плотоядных (CDV)

Высококонтагиозное заболевание собак, сопровождающееся большим процентом гибели заразившихся животных.
Возбудитель чумы плотоядных - РНК-содержащий вирус, имеющий на своей поверхности два белка-антигена Н и F и относящийся к роду морбилливирусов.
Считается, что вирус довольно устойчив к воздействию факторов внешней среды, особенно в высушенном состоянии (до 3-4 месяцев при комнатной температуре не теряет своей активности). Вместе с тем при 56°С теряет жизнеспособность через 1,5 часа, а при 37-40°С погибает через 15 дней. Под действием 1% раствора формалина погибает через 3 часа, а 2% раствор NaOH убивает его через 1 час. Довольно хорошо вирус сохраняется в замороженном состоянии.
Наиболее часто и тяжело болеют молодые собаки (в возрасте до 1 года), хотя болезнь регистрируется и у животных старшего возраста. Данный факт объясняется более эффективной системой иммунологической защиты у взрослых животных.
В естественных условиях наиболее распространен респираторный путь заражения. Попадая в органы дыхания, вирус при помощи гемагглютинина (Н-белок) адсорбируется на мембране альвеолярных макрофагов легких.
После сорбции вирус при помощи белков слияния (F-белка) проникает в клетку фагоцита и подвергается транскрипции и репликации (т.е. начинает размножаться).
Поражая блуждающие альвеолярные макрофаги и размножаясь в них, вирус переносится в регионарные лимфоузлы. Практически уже на следующий день после заражения его обнаруживают в бронхиальных лимфоузлах и миндалинах. В них, кроме макрофагов и нейтрофилов, вирус поражает популяции лимфоцитов и моноцитов. С помощью клеток белой крови он переносится во все паренхиматозные органы, включая печень, селезенку, структуры кишечного тракта, тимус, костный мозг и т.д. В результате вирусиндуцированных процессов разрушения клеток и, как следствие, развития соответствующих иммунных реакций, в организме возникают множественные воспалительные очаги. Это приводит к поражению различных органов и тканей. Обычно данный процесс развивается на 3-6 сутки после инфицирования и, как правило, сопровождается высоким подъемом температуры тела.
Длительно текущий воспалительный процесс приводит к развитию нервной стадии чумы, которая сопровождается повреждением мозга.

Определение вакцинальных антител, обнаруживаемых в данном исследовании, имеет клиническую значимость для понимания врачом-клиницистом вакцинального статуса собаки. На основании полученных данных возможно принять решение о необходимости первичной вакцинации/ревакцинации базовыми вакцинами, мульти- или моновалентными.

Тест является модифицированным иммуноферментным анализом, который может быть описан как точечный анализ с использованием вторичных антител, меченных ферментом, при котором определяется уровень антител в сыворотке крови.


ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования основным биоматериалом является сыворотка крови собак. Образец стабилен 5 дней при температуре +2ºС…+8ºС.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.


РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тест качественный. Могут быть получены следующие результаты:

1. Непротективный уровень IgG:
  • АТ к парвовирусу собак (<1:80)
  • АТ к вирусу гепатита собак (<1:16)
  • АТ к вирусу чумы плотоядных (<1:32)
Уровень антител не способен обеспечить адекватный иммунный ответ животного. Это означает, что собака не вакцинирована или вакцинация давняя и антитела разрушились, или проба взята в период сероконверсии и необходим повтор исследования через 4 недели после введения вакцины (если дата известна). Так же необходимо помнить, что некоторые собаки являются пожизненными non-responder (не отвечающими на вакцинацию). Необходимость вакцинации/ревакцинации определяется врачом.

2. Протективный уровень IgG:
  • АТ к парвовирусу собак (1:80)
  • АТ к вирусу гепатита собак (1:16)
  • АТ к вирусу чумы плотоядных (1:32)
Уровень антител достаточный для профилактики заболевания. Животное вакцинировано или имеет МАТ (материнские антитела). Необходимость вакцинации/ревакцинации определяется врачом.

3. Высокопротективный уровень IgG:
  • АТ к парвовирусу собак (>1:80)
  • АТ к вирусу гепатита собак (>1:16)
  • АТ к вирусу чумы плотоядных (>1:32)
Уровень антител достаточный для профилактики заболевания. Животное вакцинировано или имеет МАТ (материнские антитела). Необходимость вакцинации/ревакцинации определяется врачом.