Поиск анализа

№AN238ЧЕК, ВакциЧек, определение антител класса IgG к вирусу панлейкопении (FPV), калицивирусу (FCV), герпес вирусу (FHV)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            

ОПИСАНИЕ

Вирус панлейкопении (FPV)

Панлейкопения кошек (парвовирусная инфекция кошачьих, агранулоцитоз кошек, чума кошек, кошачья лихорадка, инфекционный энтерит кошек, кошачья атаксия, инфекционный ларинготрахеит кошек) - высококонтагиозная и часто смертельно протекающая болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся лейкопенией, лихорадкой, рвотой, сильной диареей и крайним обезвоживанием организма. При клинически выраженной болезни погибает 65 – 90% кошек.
Около 70 % заболевших составляют животные моложе 1 г. Чаще болеют кошки в возрасте 7-12 мес. Болезнь протекает остро и сопровождается высокой температурой (до 42°С), рвотой и лейкопенией (100 – 50 лейкоцитов в 1 мм3). При контактном заражении инкубационный период не более 6 дн. Начало болезни характеризуется резким повышением температуры, которая повышается дважды: первый раз удерживается в течении 24 часов, затем снижается и вновь повышается через 48 часов.
Одновременно ухудшается общее состояние животного - кошка слабеет и худеет. В результате частой рвоты и обильной, иногда стойкой кровянистой диареи, обезвоживается организм. Наблюдаются истечения из носа и глаз. Тяжёлая лейкопения охватывает все популяции лейкоцитов. С 3-го по 5-й день болезни особенно выражены нейтропения и лимфопения. Активность ферментных систем лимфоидной ткани и тонкого кишечника изменяется. Вначале она снижается, затем возрастает. Высокий уровень активности отмечен в ретикулярных клетках и макрофагах. Изменения активности ферментов прямо пропорциональны деструкции лимфоцитов и гиперплазии ретикулярных клеток с последующей пролиферацией лимфобластов. Для хронического течения болезни характерны устойчивый катар кишечника, анемия и кахексия. У многих кошек болезнь, вероятно, протекает субклинически и не диагностируется, сопровождаясь формированием иммунитета.
Источником инфекции служат больные животные. Инфекция может передаваться через инфицированные домашние вещи.

Калицивирус (FCV)

Вирус относится к семейству калицивирусов, содержавших в себе одноцепочную РНК и инфицирует только членов семьи кошачьих. Вирус не устойчив во внешней среде и более резистентный к низкому значению РН, и не так восприимчив ко многим из дезинфицирующим средствам.
Вирус выделяется во внешнюю среду через назальные, оральные, конъюнктивальные выделения. У беременных самок внутривлагалищное инстилляция вируса приводит к вагиниту и врождённой инфекции у котят, а внутривенное заражение – к трансплацентарной инфекции и выкидышам. Размножение вируса происходит в тканях верхних дыхательных путей, ротовой полости.
Язвы нёба и языка являются характерной особенностью калицивирусной инфекции. Они начинаются как пузырьки, которые в последствии разрываются, а на их месте развивается некроз нижележащей эпителиальной ткани.
Передача инфекции, в основном, происходит при прямом контакте между кошками, через инфицированные выделения. Возможна косвенная передача через заражённые выделения секреции в клетках, посуду для еды, инструменты для проведения чистки, персонал.

Герпес вирус (FHV)

Возбудитель инфекционного ринотрахеита кошек - герпесвирус кошек тип 1 (Feline Herpes Virus type -1, FHV-1) - ДНК содержащий вирус подсемейства герпесвирусов.
Общей характеристикой для данного семейства является быстрое размножение вируса в клеточных культурах с разрушением клеток, тенденция к установлению латентного течения инфекции в нервных ганглиях, к которым у вируса отмечается тропность.
Наиболее часто встречают респираторную форму инфекции в сочетании с окулярными поражениями. Наблюдаемый инкубационный период может составлять от 2-3 до 10 дней. Ранние признаки болезни характеризуются наличием серозных носовых и окулярных выделений, повышением температуры тела и кашлем. Скученное содержание заболевших животных может вызывать пароксизмальный кашель и чихание.
Естественный путь заражения вирусом FHV-1 - контактный (назальные, оральные или конъюнктивальные выделения). Может также произойти косвенная передача вируса через зараженные секреторные выделения в клетках, посуду, инвентарь и персонал (особенно внутри закрытых пространств в кошачьих питомниках). Но поскольку вирусы имеют относительно короткий срок существования вне организма кошки, внешняя обстановка, как правило, не является долговременным источником распространения вируса. Эффективность передачи зависит также от количества вируса, выделяемого зараженным животным, а также от длительности и близости контакта. Несмотря на то, что количество вируса при выделении больным животным и носителем может быть одинаковым, вирусы легче передаются от больных в острой фазе заболевания, а не от вирусоносителей, так как выделения у первых, как правило, более обильные.
Вирус появляется в носовых и ротоглоточных секреторных выделениях уже через 24 часа после заражения и, как правило, активно выделяется в течение 18-30 дней. В случае латентного носительства вирус способен реактивироваться под действием факторов, понижающих иммунитет (стресс, беременность, лактация, применение кортикостероидов, сопутствующее заболевание). Реактивация вируса происходит, в среднем, через 7-10 дней после, например, действия стресса, период выделения вируса в таком случае продолжается от 3-4 до 14 дней.

Определение вакцинальных антител, обнаруживаемых в данном исследовании, имеет клиническую значимость для понимания врачом-клиницистом вакцинального статуса кошки. На основании полученных данных возможно принять решение о необходимости первичной вакцинации/ревакцинации базовыми вакцинами, мульти или моновалентными.

Тест является модифицированным иммуноферментным анализом, который может быть описан как точечный анализ с использованием вторичных антител, меченных ферментом, при котором определяется уровень антител в сыворотке крови.



ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования основным биоматериалом является сыворотка крови кошек. Образец стабилен 5 дней при температуре +2ºС…+8ºС.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.


РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тест качественный. Могут быть получены следующие результаты:

1. Непротективный уровень IgG:
  • АТ к калицивирусу кошек (<1:32)
  • АТ к герпесвирусу кошек (<1:16)
  • АТ к вирусу панлейкопении (<1:40)
Уровень антител не способен обеспечить адекватный иммунный ответ животного. Это означает, что кошка не вакцинирована или вакцинация давняя и антитела разрушились, или проба взята в период сероконверсии и необходим повтор исследования через 4 недели после введения вакцины (если дата известна). Так же необходимо помнить, что для FCV и FHV-1 отсутствие антител не означает отсутствие защиты у кошки, ввиду патогенеза заболевания. Необходимость вакцинации/ревакцинации определяется врачом.

2. Протективный уровень IgG:
  • АТ к калицивирусу кошек (1:32)
  • АТ к герпесвирусу кошек (1:16)
  • АТ к вирусу панлейкопении (1:40)
Уровень антител достаточный для профилактики заболевания. Животное вакцинировано или имеет МАТ (материнские антитела). Необходимость вакцинации/ревакцинации определяется врачом.

3. Высокопротективный уровень IgG:
  • АТ к калицивирусу кошек (>1:32)
  • АТ к герпесвирусу кошек (>1:16)
  • АТ к вирусу панлейкопении (>1:40)
Уровень антител достаточный для профилактики заболевания. Животное вакцинировано или имеет МАТ (материнские антитела). Необходимость вакцинации/ревакцинации определяется врачом.