Поиск анализа

№AN302КМ, Анаплазма (A. phagocytophilum и A.platys, дифференциальная диагностика)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Анаплазмозы ‒ это трансмиссивные заболевания, которые вызываются Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma platys ‒ грамотрицательными внутриклеточными паразитическими протобактериями, принадлежащими семейству Anaplasmataceae.

A. phagocytophilum вызывает гранулоцитарный анаплазмоз у собак, иногда ‒ у кошек, преимущественно поражая нейтрофилы и эозинофилы, в цитоплазме которых она образует морулы, окруженные плотной непроницаемой мембраной. Резервуарами инфекции могут быть многие виды диких животных. В Европе это рыжие полевки, европейские мыши, землеройки и некоторые виды оленей. Существует множество штаммов A. phagocytophilum, которые отличаются патогенностью и кругом хозяев. Собаки, кошки и человек являются случайными хозяевами и не играют значительной роли в передаче инфекции.
Основными переносчиками A. phagocytophilum являются клещи комплекса Ixodes ricinus-persulcatus. В Европе основным переносчиком являются клещи Ixodes ricinus, а в России и Азии ‒ Ixodes persulcatus и Dermacentor silvarum. 
A. phagocytophilum передается между разными стадиями клеща (от личинки нимфе и далее имаго), но не трансовариально (от имаго ‒ яйцам). Заражение собак и кошек происходит при питании на них инфицированных нимф или имаго клещей, которые, в свою очередь, заражаются при питании на диких животных-резервуарах. Инфицирование возможно, если клещ находится на животном в прикрепленном состоянии в течение 36-48 часов. После попадания A. phagocytophilum в кровяное русло микроорганизм прикрепляется к поверхности нейтрофилов, а затем проникает в клетки путем эндоцитоза. A. phagocytophilum вызывает нарушение функции нейтрофилов, что определяет возможность выживания микроорганизма внутри данных клеток. A. phagocytophilum может поражать клетки костного мозга и мегакариоциты, однако их роль в патогенезе инфекции остается неясной.
Клинические симптомы и лабораторные показатели инфицированных собак и кошек из различных регионов могут отличаться вследствие особенностей штамма микроорганизма. У большинства собак с гранулоцитарным анаплазмозом клинические проявления отсутствуют. В некоторых случаях наблюдаются летаргия, отсутствие аппетита, лихорадка, хромота, рвота, кашель, тромбоцитопения или лейкопения, лимфаденопатия, гепато- и спленомегалия. При хроническом течении характерна нерегенеративная анемия. У кошек отмечают лихорадку, анарексию, дегидратацию и вялость. Клинические признаки при заражении A. platys включают в себя умеренную лихорадку, увеит, петехии и кровоподтеки, тромбоцитопению, часто клинические проявления отсутствуют. Инфекцирование Anaplasma platys кошек сомнительно.
В экспериментальных исследованиях было показано, что клинический гранулоцитарный анаплазмоз развивается у кошек с инфекцией FIV.
Гранулоцитарный анаплазмоз необходимо подозревать у собак и кошек с острой лихорадкой и тромбоцитопенией из эндемичных регионов, независимо от того, имеются ли в анамнезе сведения о недавно перенесенных укусах клещей. Диагноз ставится на основании обнаружения морул в гранулоцитах, результатов серологического исследования в острый и реконвалесцентный периоды заболевания, молекулярной диагностики методом ПЦР.
Клинические симптомы у кошек и собак могут развиваться до наступления сероконверсии, поэтому получение отрицательных результатов серологических исследований не исключает наличие инфекции.
Для диагностики инфекций A. phagocytophilum и А. platys применяется, в основном, метод ПЦР в режиме реального времени. Исследование проводится с использованием образцов цельной крови, материала лейкотромбоцитарного слоя, ткани костного мозга или селезенки. ПЦР эффективна для ранней диагностики гранулоцитарного анаплазмоза, так как позволяет обнаружить ДНК анаплазмы на 6-8 дней раньше, чем первое появление морул в периферической крови. В случае заражения A. platys ПЦР-исследование информативно в период циклической тромбоцитопении. 

ПРЕАНАЛИТИКА

Для ПЦР-исследования биоматериалом является кровь с ЭДТА (гепаринизированная кровь не допускается). Важно! Кровь на ПЦР-исследование отбирается в отдельную пробирку! Минимальное количество образца, необходимое для исследования – 1 мл. Анализ проводится до назначения антибиотикотерапии. Образец стабилен 2 часа при температуре +18ºС…+25ºС, 3 суток при температуре +2ºС…+8ºС. Замораживание цельной крови не допускается!

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результат исследования A. phagocytophilum и/или А. platys выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты ДНК, специфичные для A. phagocytophilum и/или А. platys.
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для A. phagocytophilum и/или А. platys, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.