Поиск анализа

№AN304СИН, Боррелия (Borrelia burgdorferi sensu lato)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма представляет собой трансмиссивное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi sensu lato, распространенное в Северной Америке, Европе и Азии. Болезнь поражает широкий круг видов млекопитающих, включая собак, и в настоящее время является самой распространенной трансмиссивной болезнью человека в США и Европе. Возможны инфицирование и сероконверсия у кошек, однако развития заболевания обычно не происходит.
Borrelia burgdorferi sensu lato представляет собой группу, в которую входят более 15 геновидов боррелий, некоторые из них не являются патогенными.
Боррелии не способны выживать в окружающей среде, поэтому они передаются между резервуарными хозяевами (млекопитающими, птицами и ящерицами) и переносчиками — кровососущими членистоногими. B. burgdorferi sensu lato передается клещами комплекса Ixodes ricinus-persulcatus, географическое распространение болезни Лайма соответствует ареалу клещей-переносчиков, а также животных-резервуаров инфекции.
В Европе наиболее значимыми резервуарными хозяевами боррелий являются мелкие грызуны, такие как белки, а также птицы, например, черные и певчие дрозды.
Было проведено полное секвенирование генома B. burgdorferi. На разных стадиях инфекции микроорганизм экспрессирует различные поверхностные липопротеины, что позволяет ему адаптироваться к различным условиям существования в организме членистоногих-переносчиков и млекопитающих-хозяев. Это свойство боррелий используется при разработке методов диагностики инфекции и вакцин против боррелиоза. Наиболее важными поверхностными протеинами являются OspA, OspC и VlsE. В течение осени, зимы и весны боррелии пребывают в состоянии покоя в нимфах клещей-переносчиков и экспрессируют протеин OspA, который позволяет им прикрепляться к поверхности средней кишки нимф. Когда клещ поглощает кровь млекопитающих поздней весной и летом, экспрессия OspA подавляется, и начинается экспрессия протеина OspC. После этого боррелии проникают в гемолимфу и слюнные железы клеща. OspC связывается с протеином слюнной железы клеща, что позволяет микроорганизму избежать действия факторов иммунного ответа хозяина. OspC также связывается с плазминогеном млекопитающих, что способствует распространению боррелий в организме хозяина-млекопитающего. При воздействии неблагоприятных факторов, таких как антибиотики, нутриентная депривация и изменения pH, в организме хозяина B. burgdorferi может принимать сферическую форму.
Считается, что для передачи инфекции клещ должен находиться в прикрепленном состоянии на животном-хозяине в течение минимум 24 часов, однако в некоторых случаях передача возможна и в течение более короткого времени. Боррелии размножаются в месте прикрепления клеща и распространяются по организму хозяина. Хотя в течение короткого времени боррелии могут быть обнаружены в крови, основным их местом размножения и распространения является, прежде всего, соединительная ткань. После инфицирования микроорганизмы могут находиться в организме собаки более одного года благодаря механизмам, позволяющим избегать действия факторов иммунного ответа.
В отличие от человека, болезнь Лайма у собак не сопровождается появлением сыпи на ранних стадиях течения заболевания. Примерно у 10% инфицированных собак наблюдаются выраженные клинические симптомы. Первые клинические проявления возникают у собак через 2-5 месяцев после укуса клеща и включают лихорадку различной степени выраженности, отсутствие аппетита, тромбоцитопению и хромоту, вызванную полиартритом.
У собак, инфицированных B. burgdorferi, может наблюдаться мембранопролиферативный гломерулонефрит, который чаще всего встречается у золотистых лабрадоров и лабрадоров-ретриверов. Предполагается, что в патогенезе нефрита при болезни Лайма играют роль иммунные механизмы, поскольку ДНК или антигены боррелий в биоптатах почки больных собак обычно не обнаруживаются. Клинические проявления, вызванные протеинурией и почечной недостаточностью, включают отсутствие аппетита, летаргию, снижение массы тела, рвоту, полиурию и полидипсию.
У собак с артритом при болезни Лайма наблюдаются летаргия, лихорадка, хромота, отеки и болезненность суставов, а также слабо выраженная генерализованная периферическая лимфаденопатия.
Сложность диагностики болезни Лайма является общеизвестной. У подавляющего большинства инфицированных собак болезнь протекает в субклинической форме, после чего антитела могут обнаруживаться у них в течение нескольких месяцев или лет. Диагноз должен ставится на основании клинических симптомов, данных анамнеза (проживание или временное нахождение в эндемичном регионе, даже при отсутствии информации об укусах клещей), обнаружения антител к B. burgdorferi и результатов исследования методом ПЦР. Метод ПЦР считается оптимальным для обнаружения микроорганизма. Метод ПЦР не позволяет дифференцировать живых, мертвых или нежизнеспособных боррелий.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования рекомендуется использовать образцы кожи (предпочтительнее, если образцы будут взяты как можно ближе к месту укуса клеща) или синовиальной оболочки,  а также синовиальную жидкость ввиду большей вероятности обнаружения в них микроорганизмов у животных с хронической инфекцией, получавших и не получавших лечение. Другие биологические жидкости ввиду возможного получения ложноотрицательного результата исследовать не рекомендуется.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Метод ПЦР для обнаружения боррелиоза обладает рядом особенностей, которые ограничивают его использование. Точность исследования с помощью данного метода может зависеть от выбора праймеров, подготовки образцов, а также используемых методов экстракции.