Поиск анализа

№AN312БТК, Лептоспира (Leptospira spp.)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Лептоспироз – это распространенное по всему миру зоонозное заболевание, вызываемое спирохетами из рода Leptospira. Лептоспиры – тонкие (0,1 мкм в диаметре), гибкие, подвижные, спиралевидные бактерии, которые могут инфицировать широкий круг видов млекопитающих. Лептоспироз может развиваться как у собак, так и у кошек, однако кошки, очевидно, сравнительно устойчивы к развитию клинической формы заболевания. Существует множество видов лептоспир, как сапрофитных, так и патогенных. У собак лептоспироз вызывается преимущественно Leptospira interrogans и Leptospira kirschneri.
Патогенные виды лептоспир не могут размножаться вне организма хозяина и быстро инактивируются под действием ряда факторов внешней среды, однако они могут выживать в воде и влажной почве в течение нескольких недель и даже месяцев. Инфицирование собак происходит во время питья контаминированной патогеном воды, передача также возможна при контакте с дикими или сельскохозяйственными животными и их мочой. Лептоспироз в большей степени распространен в регионах с влажным и теплым климатом, однако наличие животных-резервуаров инфекции также является одним из факторов, определяющих распространенность инфекции.
Патогенные лептоспиры проникают в организм хозяина через интактные слизистые оболочки или поврежденную кожу. Через один день после инфицирования происходит быстрое размножение патогена в кровотоке, после чего следует развитие васкулита и полиорганной недостаточности. Лептоспиры синтезируют множество токсинов, включая фосфолипазы, сфингомиелиназы и порообразующие протеины. Инкубационный период при остром лептоспирозе составляет около семи дней, но может быть более или мене продолжительным в зависимости от дозы и вирулентности патогена, а также особенностей иммунного ответа хозяина. У собак возможно появление симптомов хронической болезни почек через несколько месяцев или даже через год после острой фазы инфекции. Выраженность клинических симптомов при лептоспирозе в значительной степени варьирует, поэтому заболевание может оставаться недиагностированным. У многих собак клинические признаки отсутствуют либо выражены слабо и сопровождаются незначительной лихорадкой. Выраженные клинические признаки связаны с почечной недостаточностью, поражением печени и легких. Лептоспироз должен подозреваться у собак с острой лихорадкой, признаками поражения почек и печени, увеитом, а также при абортах, мертворождении или гибели новорожденных.
Диагностика лептоспироза основана на результатах клинического осмотра, гематологического и серологического исследования крови, исследования мочи, бактериологического посева и ПЦР.
Наша лаборатория располагает рядом тест-систем ПЦР для обнаружения ДНК патогенных лептоспир в образцах крови и мочи. ПЦР позволяет диагностировать лептоспироз на ранних стадиях болезни, когда серологические исследования дают отрицательный результат, либо у собак с остаточными антителами после вакцинации. Образцы для исследования методом ПЦР должны быть получены до начала использования антимикробных средств, для повышения точности диагноза рекомендуется использовать образцы и крови, и мочи. Отрицательные результаты исследования не позволяют исключить лептоспироз. Ввиду того, что у собак с субклинической формой инфекции может наблюдаться выделение лептоспир, возможно получение положительного результата ПЦР при отсутствии клинических симптомов. Также возможно получение положительных результатов у собак, прошедших вакцинацию инактивированными вакцинами против лептоспироза, поэтому необходима интерпретация результатов с учетом истории вакцинации.

ПРЕАНАЛИТИКА

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.