Поиск анализа

№AN306РОТ, Бартонелла (Bartonalla spp.)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Bartonella spp. – это грамотрицательные внутриклеточные бактерии, поражающие эритроциты. Более 10 видов бартонелл вызывают инфекции у собак и кошек по всему миру. Инфекции кошек, вызванные Bartonella, имеют медицинское значение ввиду того, что кошки являются основным резервуарным хозяином Bartonella henselae, которая вызывает болезнь кошачьих царапин у людей. Субклиническая бактериемия кошек составляет от 8% до 56% здоровых животных.
Кошачьи блохи (Ctenocephalides felis) играют главную роль в передаче инфекции Bartonella. Их наличие необходимо для поддержания инфекции в популяции кошек. B. henselae размножается в пищеварительной системе блохи и выживает в течение нескольких дней в ее фекалиях, которые являются основным источником инфекции. Имеются сведения, что Bartonella можно обнаружить в слюне кошек. Другими потенциальными переносчиками бартонелл являются клещи, вши и жалящие мухи.
Ввиду субклинического течения инфекции Bartonella у собак и кошек, распространенность бартонеллеза остается неясной. Bartonella spp. подробно изучались вследствие их роли в развитии ряда идиопатических воспалительных патологий кошек, включая увеит, лимфаденопатию, стоматит и ринит. Бартонеллы являются важным этиологическим фактором эндокардита и миокардита у кошек.
Наиболее часто инфекции у кошек вызывает B. henselae, реже – Bartonella clarridgeiae или Bartonella koehlerae, которые могут спровоцировать заболевание человека. Бактериемия у молодых кошек (младше одного года) наблюдается чаще, чем у взрослых животных. Кошки старшего возраста чаще бывают серопозитивными, что, вероятно, связано с большей экспозицией к патогену. Существует минимум два генотипа B. henselae, вызывающих инфекции у кошек: Хьюстон-1 (тип I) и Марсель (тип II). B. henselae тип Марсель вызывает инфекции у кошек на западе США и в Европе, тип Хьюстон-1 распространен в Азии.
После инфицирования бартонеллы размножаются в эритроцитах, однако могут поражать клетки эндотелия и прогениторные клетки костного мозга. Впоследствии наблюдается хроническая, часто субклиническая бактериемия, которая продолжается в течение нескольких недель или месяцев. Считается, что бартонеллы вызывают пролиферативный васкулит в результате стимуляции цитокинами пролиферации клеток эндотелия и ингибирования апоптоза. Факторами вирулентности бартонелл являются адгезины, секреторные системы типа IV и низкоактивные липополисахариды. Нарушение функции иммунной системы хозяина вследствие генетической предрасположенности (породоспецифический синдром иммунодефицита), неполноценное питание, скученное содержание, наличие коинфекций, использование иммуносупрессивных препаратов или нарушение барьерной функции эндотелия оказывают влияние на характер течения болезни.
У большинства кошек и собак с бактериемией выраженных клинических симптомов не наблюдается. У кошек могут выявляться лимфаденопатия, периодическая лихорадка, длящаяся от двух дней до нескольких недель, патологии репродуктивной системы (бесплодие и мертворождение) и гиперплазия селезенки. Отмечаются воспалительные поражения печени, селезенки, миокарда и почек у кошек с хронической экспериментальной инфекцией. Предполагается, что у спонтанно инфицированных кошек (по результатам серологических исследований) повышена инцидентность стоматита/гингивита и некоторых урологических патологий.
Несмотря на то, что у большого числа кошек могут быть получены положительные результаты серологического исследования, ПЦР-диагностики и бактериологического посева, это не означает, что у животного разовьется клиническая форма заболевания.
Диагноз бартонеллеза ставится на основании характерных клинических симптомов (эндокардита и миокардита, а также других системных воспалительных патологий или пролиферативного васкулита), результатов гистопатологического анализа, бактериологического посева и ПЦР-исследования крови или пораженных тканей. При этом необходимо исключить другие причины наблюдаемых симптомов и оценить реакцию на антибиотикотерапию.
Существует ряд тест-систем ПЦР для быстрого обнаружения ДНК бартонелл в крови и других тканях. Обнаружение в образцах крови ДНК бартонелл не всегда означает наличие живых микроорганизмов. Низкая степень бактериемии (особенно у собак) может быть причиной ложноотрицательного результата. В связи с этим, исследование цельной крови методом ПЦР имеет низкую диагностическую ценность. У кошек при клинической картине стоматита обнаружение бартонелл в соскобе со слизистой оболочки ротовой полости является основанием для назначения антибиотикотерапии. Таких животных необходимо дополнительно исследовать на наличие иммуносупрессивного состояния. 

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования на бартонеллез методом ПЦР у кошек пластиковым зондом берется соскоб со слизистой оболочки ротовой полости и помещается в специальную микропробирку с транспортной средой. Образец стабилен двое суток при температуре хранения +18ºС…+25ºС, 14 дней при температуре хранения +2ºС…+8ºС. 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результат исследования Bartonella spp. выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты ДНК, специфичные для Bartonella spp.
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Bartonella spp., или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.