Поиск анализа

№AN32ОБС, Гемотропные микоплазмы (M.haemofelis, C.M. haemominutum, C.M.turicensis)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Гемотропные микоплазмы (гемоплазмы) – это мелкие (0,3-0,8 мкм) некультивируемые микроорганизмы, которые локализуются на поверхности эритроцитов и вызывают гемолитическую анемию различной степени тяжести у инфицированных животных. Гемоплазмы поражают широкий круг млекопитающих, включая человека, распространены повсеместно.
Минимум три вида гемоплазм вызывают инфекции у домашних и диких кошек: Mycoplasma haemofelis, Candidatus Mycoplasma haemominutum и Candidatus Mycoplasma turicensis. M. haemofelis (ранее называемая штаммом из Огайо, или крупной формой Haemobartonella felis) является наиболее патогенным организмом, вызывающим гемолитическую анемию от умеренной до выраженной у иммунокомпетентных кошек. Данное заболевание называется инфекционной анемией кошек. При цитологическом исследовании мазков крови M. haemofelis имеют форму кокков, иногда образующих цепи по три-шесть микроорганизмов.
Ca. M. haemominutum (ранее называемая калифорнийским штаммом, или малой формой H. felis) обычно меньше, чем M. haemofelis. Связи между инфицированием данным организмом и заболеванием у иммунокомпетентных кошекустановлено не было. При цитологическом исследовании мазков крови Ca. M. haemominutum обнаруживаются как кокки малого размера, от 0,3 до 0,6 мкм в диаметре. Однако достоверно отличить M. haemofelis от Ca. M. haemominutum с помощью данного метода невозможно. Ca. M. haemominutum встречается у кошек по всему миру, инфекции наблюдаются у 20% кошек, поступающих на прием в ветеринарные госпитали. Инфекция Ca. M. haemominutum у кошек вызывает незначительное снижение гематокрита. У кошек с коинфекцией FeLV и Ca. M. haemominutum отмечается более выраженная анемия, чем при моноинфекции Ca. M. haemominutum, а прогрессирование миелопролиферативного заболевания, вызванного FeLV, происходит быстрее.
Ca. M. turicensis впервые была обнаружена в Швейцарии у кошки с выраженным внутрисосудистым гемолизом. С тех пор было установлено, что инфекции Ca. M. turicensis встречаются повсеместно. С использованием световой микроскопии мазков крови Ca. M. turicensis не обнаруживается, у инфицированных кошек бактериальная нагрузка обычно низкая. Инфекции Ca. M. turicensis немногим более распространены в популяции кошек, чем инфекции M. haemofelis, и регистрируются у 0,5-10% больных животных, поступающих на прием в ветеринарные госпитали. Патогенный потенциал данного микроорганизма остается во многом неясным.
Инфекции гемоплазм чаще встречаются у беспородных котов, имеющих доступ на улицу. Инфекция Ca. M. haemominutum в большей степени распространена у кошек старшего возраста. Напротив, у молодых животных чаще наблюдается клиническая форма инфекции M. haemofelis. Было установлено, что в Соединенных Штатах у кошек с инфекцией M. haemofelis вероятность коинфекции FIV в 6 раз выше, чем у кошек, свободных от гемоплазм.
Несколько видов гемоплазм могут поражать собак. У собак, которым была проведена спленэктомия, и в редких случаях при наличии иммуносупрессивных патологий или коинфекций, наблюдается гемолитическая анемия при инфекции Mycoplasma haemocanis (ранее называемой Haemobartonella canis). M. haemocanis представляет собой микроорганизм округлой формы, зачастую формирующий длинные цепи. Распространенность данной инфекции особенно высока у собак, выращенных в питомниках, у которых часто отмечается субклиническая форма болезни.
У собак было обнаружено еще три вида гемоплазм. Candidatus Mycoplasma haematoparvum представляет собой микроорганизм небольшого размера (0,3 мкм) округлой формы, имеющий морфологическое и генетическое сходство с Ca. Mycoplasma haemominutum.
Пути передачи инфекции гемоплазм остаются неясными.
Очевидно, блохи и другие членистоногие могут играть роль в передаче инфекции гемоплазм у кошек, однако данные экспериментальных исследований по данному вопросу недостаточно убедительны. Была показана возможность передачи инфекции M. haemocanis клещом Rhipicephalus sanguineus в экспериментальных условиях, но эти исследования проводились до того, как применение метода ПЦР для подтверждения инфекции стало доступно. Вариабельность распространенности инфекции гемоплазм у собак и кошек в различных географических регионах свидетельствует в пользу того, что членистоногие играют роль переносчиков заболевания. Например, в Европе инфекция M. haemocanis более распространена в странах Средиземноморья, что соответствует ареалу клеща Rh. sanguineus. Существуют гипотезы о возможности вертикальной (трансплацентарной) передачи инфекции, что было установлено для гемоплазм крупного рогатого скота. Также предполагают, что укусы являются одним из путей передачи инфекции у кошек, что подтверждается более высокой распространенностью заболевания у котов, а также наличием абсцессов от укусов в анамнезе. Возможна передача инфекции при переливании крови.
Ввиду того, что только инфекция M. haemofelis сопровождается выраженной анемией у кошек, ниже рассматривается патогенез заболевания, вызываемого данным видом. Появление клинических симптомов наблюдается через 2-34 дня после экспериментального инфицирования. Затем происходит развитие и персистирование анемии в течение 18-30 дней (острая фаза), однако выраженность и продолжительность симптомов на данной стадии значительно варьирует у разных кошек. Причиной анемии является преимущественно экстраваскулярный гемолиз, который сопровождается выраженным регенеративным ответом с появлением ретикулоцитоза. Микроорганизм локализуется на вдавлении поверхности эритроцита. У инфицированных кошек образование связываемых с эритроцитами антител способствует повышению хрупкости эритроцитов и снижает продолжительность их жизни. Микроорганизм также может образовывать мостики между эритроцитами, что способствует утилизации таких эритроцитов селезенкой.
Анемия может приводить к летаргии, отсутствию аппетита, бледности и слабости. Имеют место снижение массы тела и дегидратация. Быстрое развитие анемии может вызывать появление неврологических симптомов, вокализацию, потерю сознания и смерть. У некоторых инфицированных кошек наблюдаются циклические изменения гематокрита и числа пораженных эритроцитов, при этом значительное снижение гематокрита совпадает по времени с появлением большого числа микроорганизмов в мазках крови.
У кошек, которые выживают после завершения острой фазы болезни, значения гематокрита возвращаются к нормальным или субнормальным (фаза восстановления), при этом микроорганизмы более не обнаруживаются в мазках крови. Возможно, что у некоторых из выздоровевших кошек имеет место персистенция инфекции, при этом рецидивирование анемии возможно в период стресса, беременности, сопутствующей инфекции или развития неопластического процесса. Однако согласно имеющимся данным существует вариабельность в способности гемоплазм вызывать персистирующую инфекцию. Носительство инфекции в большей степени характерно для Ca. M. haemominutum и в меньшей – для M. haemofelis и Ca. M. turicensis. У кошек спленэктомия может давать вариабельные эффекты на течение гемоплазмоза. Сообщалось о рецидивировании анемии и бактериемии у некоторых кошек с хронической формой инфекции после спленэктомии, в то время, согласно другим исследованиям, спленоэктомия вызывает лишь повышение числа микроорганизмов, видимых при исследовании мазков крови, при отсутствии выраженной анемии.
У собак с клинической формой гемоплазмоза обычно в анамнезе имеется спленэктомия, реже – иммуносупрессивные заболевания, использование иммуносупрессивных препаратов, коинфекции таких патогенов, как Babesia spp. и Ehrlichia canis.
Клинические признаки при этом включают слабость, летаргию и бледность, в некоторых случаях – отсутствие аппетита.
В настоящее время методом выбора при диагностике гемоплазмоза у собак и кошке является ПЦР. Этот метод обладает гораздо большей чувствительностью, чем исследование мазка крови. Ввиду того, что патогенность гемоплазм варьирует, предпочтительнее идентификация микроорганизма до вида. При интерпретации результатов необходимо учитывать альтернативные причины анемии, особенно у животных с положительным результатом по Ca. M. haemominutum или Ca. M. turicensis ввиду того, что инфекция данными организмами обычно не сопровождается анемией. 

ПРЕАНАЛИТИКА

Для ПЦР исследования биоматериалом служит кровь с ЭДТА (гепаринизированная кровь не допускается). Важно! Кровь на ПЦР исследование отбирается в отдельную пробирку! Минимальное количество образца, необходимое для исследования, 1 мл. Образец стабилен два часа при температуре +18ºС…+25ºС, трое суток при температуре +2ºС…+8ºС, замораживание цельной крови не допускается.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

В связи с отсутствием статистики по распространению инфицирования кошек несколькими видами гемотропных микоплазмам в РФ, лаборатория рекомендует проводить данное исследование профилем. Значительная часть кошек остается не дообследованной, что может повлиять на выбор антибиотикотерапии и не приведет к клиническому улучшению состояния животного.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПЦР: обнаружение или необнаружение в исследуемой пробе РНК Mycoplasma haemofelis, Candidatus Mycoplasma haemominutum и Candidatus Mycoplasma turicensis.