Поиск анализа

№AN1007CA, Кальций (Са)

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Кальций является важным структурным компонентом костной ткани и необходим в системе гемостаза, процессах нервно-мышечной возбудимости, сокращения скелетных мышц, работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует транспортные и секреторные мембранные процессы, ферментативные реакции. Изменение концентрации кальция в крови может привести к серьезным клиническим проблемам и смерти. Также определение уровня кальция часто помогает в диагностике основного заболевания.
Кальций в плазме крови находится в трех формах:
- физиологически активная ионизированная форма (около 50%);
- хелатная форма кальция в виде комплекса с лактатом, цитратом и бикарбонатом (примерно 10%);
- кальций, связанный с белками (около 40%). Кальций в четыре раза лучше связывается с альбумином, чем с глобулином.
Кальций поступает в плазму крови в результате кишечной абсорбции, реабсорбции из канальцев нефрона и резорбции костной ткани. Эффективность всасывания кальция в кишечнике находится в обратной зависимости от содержания его в рационе, при том, что уровень выделения кальция постоянен. Всасыванию кальция в кишечнике способствуют метаболиты витамина D. Снижение концентрации кальция в крови обусловлено отложением его в костной ткани и выделением преимущественно с секретами желудочно-кишечного тракта и мочой.
Кальций является одним из основных ионов внеклеточной среды. Концентрация свободных ионов кальция находится под строгим гормональным контролем. Основными гормонами, участвующими в регуляции метаболизма кальция у здоровых животных, являются паратиреоидный гормон (ПТГ), 1,25-дигидроксивитамин D (1,25(OH)2D3) и кальцитонин.
Паратгормон секретируется главными клетками паращитовидных желез и способствует повышению концентрации кальция в плазме за счет мобилизации кальция из костной ткани, увеличения реабсорбции кальция в дистальных канальцах нефрона, увеличения абсорбции кальция из кишечника. ПТГ также повышает экскрецию фосфата почками. Циркулирующий в крови ионизированный кальций действует непосредственно на паращитовидные железы и с помощью механизма отрицательной обратной связи регулирует секрецию ПТГ. 
Витамин D сначала метаболизируется в печени до 25-гидроксивитамина D, который затем метаболизируется до 1,25(OH)2D3 в почках. 1,25(OH)2D3 повышает концентрацию кальция в сыворотке крови за счет увеличения кишечной абсорбции кальция и усиления резорбции костной ткани. Образование 1,25(OH)2D3 катализируется 1α-гидроксилазой и регулируется концентрацией в плазме кальция, фосфата и ПТГ. Паратгормон стимулирует, а гиперфосфатемия подавляет образование 1,25(OH)2D3. По механизму отрицательной обратной связи высокие уровни 1,25(OH)2D3 снижают секрецию ПТГ. 
Кальцитонин секретируется C-клетками щитовидной железы и снижает резорбцию костной ткани, подавляя активность остеокластов, тем самым уменьшается концентрация кальция в плазме. Кроме того, кальцитонин усиливает экскрецию кальция почками и тормозит его всасывание в тонком кишечнике.
ПТГ-подобный пептид (PTHrP) играет важную роль в метаболизме кальция, особенно при злокачественных новообразованиях у собак. PTHrP имеет аналогичную структуру и функцию с ПТГ и вызывает гиперкальциемию за счет увеличения костной резорбции и реабсорбции кальция в почечных канальцах.

ПРЕАНАЛИТИКА

Образец стабилен при комнатной температуре примерно одну неделю. При хранении в холодильнике (–4ºС…–8ºС) – около трех недель, при замораживании – около одного гола. Однако возможно совместное осаждение с липидами или фибрином (из плазмы) в замороженных образцах, а также стекло или пластик пробирок могут абсорбировать на себе кальций при хранении.
Снижение уровня общего кальция наблюдается при выраженной билирубинемии. Ложное увеличение уровня кальция отмечается при липемии и гемолизе (формирование гемоглобин-хромогенного комплекса).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения: ммоль/л.

Референсные значения:
Собаки: 0-6 мес. – 2,1-3,4 ммоль/л; 6-12 мес. – 2,6-3,0 ммоль/л; старше одного года – 2,25-2,7 ммоль/л.
Кошки: 0-6 мес. – 2,1-3,3 ммоль/л; 6-12 мес. – 2,3-2,9 ммоль/л; старше одного года – 1,9-2,6 ммоль/л.
Лошади: 2,6-3,5 ммоль/л.
КРС: 2,1-3,1 ммоль/л.
МРС: 2,6-3,25 ммоль/л.
Хорьки: 2,0-2,9 ммоль/л – альбиносы; 2,2-2,6 ммоль/л – темные.

Общее содержание кальция в крови менее 1,7 ммоль/л может вызывать тетанию, а выше 3,9 ммоль/л – привести к развитию острой почечной недостаточности, оказывать кардиотоксическое действие и способствовать минерализации мягких тканей.
Значение концентрации кальция в крови у животного всегда следует интерпретировать с учетом концентрации альбумина. Гипоальбуминемия может привести к ложной гипокальциемии (то есть при низком значении общего кальция отмечается нормальное значение ионизированного кальция) или замаскировать гиперкальциемию.
Изменение pH крови влияет на количество кальция, связанного с анионными участками на белках. При ацидозе уменьшается белковосвязанная фракция кальция и повышается ионизированная фракция кальция, в то время как уровень общего кальция остается неизменным. Обратное верно для алкалоза.
У щенков 6-24-недельного возраста немного выше уровень кальция в сыворотке крови, чем у взрослых. Мелкие породы собак больше подвержены развитию гипокальциемии в течение первых трех недель после родов, во время кормления помета.

Повышение показателя:
Гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях (лимфома, множественная миелома, различные карциномы).
Первичный гиперпаратиреоз.
Гипоадренокортицизм.
Хроническая и острая почечная недостаточность, наследственные заболевания почек (описано у породы собак лхаса апсо).
Гипервитаминоз D (избыток пищевых добавок, отравление родентицидами, содержащими холекальциферол, употребление растений, содержащих гликозиды кальцитриола, например, жасмина).
Идиопатическая гиперкальциемия кошек.
Грануломатоз (системные микозы, инфекционный перитонит кошек).
Доброкачественные повреждения костей (остеомиелит, гипертрофическая остеодистрофия).
Гипоадренокортицизм.
Первичный гиперпаратиреоз.
Гипервитаминоз А.
Ятрогенная патология (чрезмерное употребление кальциевых добавок, применение мази Dovonex (Calcipotriene), передозировка фосфатного буфера при пероральном применении).
Обезвоживание.
Возраст ‒ молодые собаки (< 6 месяцев), крупные или очень крупные породы собак.

Понижение показателя:
Первичный гипопаратиреоз (спонтанный, после двусторонней тиреоидэктомии).
Острая и хроническая почечная недостаточность.
Эклампсия (собаки).
Отравление этиленгликолем.
Критические заболевания (например, синдром системного воспалительного ответа, сепсис).
Острый панкреатит.
Синдром мальабсорбции (собаки).
Гипопротеинемия и гипоальбуминемия.
Гипомагниемия.
Рабдомиолиз.
Синдром лизиса опухоли.
Пищевой вторичный гиперпаратиреоз.
Гиповитаминоз D.
Дефицит кальция в рационе.
Использование фосфатсодержащих клизм.
Использование противосудорожных препаратов.
Применение бикарбоната натрия.