Поиск анализа

№AN406МФ, Исследование на наличие микрофилярий

Срок исполнения

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Метод определения

            
ОПИСАНИЕ

Обнаружение личинок Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens в циркулирующей крови с помощью микроскопии.

Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens – паразитические нематоды, принадлежащие к надсемейству Filarioidea. Окончательными хозяином паразитов являются собаки, в редких случаях – кошки. Промежуточными хозяевами являются комары родов Aedes, Anopheles и Culex.
Dirofilaria immitis вызывает сердечно-легочную форму дирофиляриоза. Взрослые черви, достигающие длины 15-30 см, локализуются в сосудах легких, легочной артерии и каудальной полой вене, правом желудочке сердца и правом предсердии. Самки выделяют в кровеносное русло личинок – микрофилярий, которые могут жить в кровеносных сосудах внутренних органов в течение нескольких месяцев. При питании комаров на инвазированных животных микрофилярии попадают в организм насекомых, где в течение двух недель происходит их последующее развитие до стадии L3, после чего личинки локализуются в области ротового аппарата комара. Во время кровососания личинки L3 попадают в организм окончательного хозяина, после чего мигрируют в подкожную и подсерозную клетчатку. В течение последующих нескольких месяцев личинки дважды линяют; по завершении последней линьки взрослые D. immitis мигрируют в кровеносные сосуды легких, иногда в главные легочные артерии, при тяжелой инвазии – в правые отделы сердца. Минимальная продолжительность препатентного периода составляет около шести месяцев. Взрослые черви могут существовать в организме окончательного хозяина от пяти до семи лет.
Наличие взрослых гельминтов в легочных артериях ведет к развитию реактивных поражений сосудов, вызывающих снижение податливости сосудистой стенки и уменьшение просвета сосуда. Тяжесть поражений зависит от ряда факторов, включающих количество червей, продолжительность их паразитирования и индивидуальные особенности взаимодействия «паразит–хозяин». Характерным симптомом при сердечно-легочном дирофиляриозе является ворсинчатая миоинтимальная пролиферация легочных артерий. Повреждения эндотелия сосудов вызывают тромбоз, периваскулярную тканевую реакцию и периартериальный отек. Развивающийся аллергический эозинофильный пневмонит может способствовать повреждению паренхимы легких. Наличие мертвых червей способствует усилению иммунного ответа и усугублению поражений легких. Части мертвых гельминтов и тромбы вызывают тромбоэмболию и способствуют усилению воспалительной реакции, приводящих к развитию фиброза. Сердечно-легочный дирофиляриоз является одной из причин легочной гипертензии и правосторонней сердечной недостаточности в эндемичных регионах.
Dirofilaria repens вызывает кожную форму дирофиляриоза. Взрослые черви, достигающие длины  15 см, локализуются в подкожной клетчатке. Жизненный цикл сходен с таковым D. immitis. Продолжительность препатентного периода составляет 6-8 месяцев. Инвазия обычно протекает в субклинической форме, в некоторых случаях может развиваться дерматит,  сопровождающийся локальной алопецией, зудом, эритемой и образованием корочек.
В качестве основного метода исследования при проведении скрининга на наличие сердечно-легочного дирофиляриоза рекомендуется использовать тесты определения антигена взрослых дирофилярий.
В настоящее время обнаружение циркулирующих микрофилярий не рекомендуется в качестве стандартного скринингового метода. Исследование применяют для подтверждения инвазии у животных, у которых обнаружен антиген дирофилярий. Тест на обнаружение циркулирующих микрофилярий является обязательным к проведению при использовании профилактических средств при дирофиляриозе. Макроциклические лактоны, вводимые ежемесячно в рамках программы профилактики дирофиляриоза, купируют микрофиляремию благодаря воздействию на половую функцию червей. У большинства собак через 6-8 месяцев после начала применения данных препаратов циркулирующие микрофилярии не обнаруживаются. В то время как у до 90% собак, у которых выявлен антиген дирофилярий, не получающих профилактическое лечение ежемесячно, циркулирующие микрофилярии обнаруживаются.  

ПРЕАНАЛИТИКА 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
 
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.

Обнаружение циркулирующего антигена возможно через 6,5-7 месяцев после инвазирования, но не ранее пяти месяцев.

Референсные значения: в норме микрофилярий не обнаруживают.