Изучение биодоступности гелей фексофенадина 5


Журнал

Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1 (часть 2)

Авторы

Хаджиева З.Д. Чумакова В.А.

Дата публикации

11.04.2018

Наиболее эффективными лекарственными препаратами для лечения аллергических заболеваний кожи являются антигистаминные препараты, что определяется ведущей ролью гистамина в патогенезе большинства симптомов аллергии. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество высокоэффективных антигистаминных препаратов разных поколений. Из антигистаминных препаратов последнего поколения наиболее широко известен фексофенадин – активный метаболит терфенадина. Замена метильного радикала в терфенадине на карбоксильную группу устраняет воздействие на калиевые каналы, что делает его более безопасным по сравнению с терфенадином (препаратом 2-го поколения). Фексадин-антагонистН-1 гистаминовых рецепторов не обладает седативной активностью, так как фексофенадин не проникает через гематоэнцефалический барьер [3].

Современный фармацевтический рынок нуждается в появлении высокоэффективных наружных лекарственных форм, обеспечивающих наиболее быстрое проникновение лекарственного вещества в очаг поражения при местном применении.

Гели как лекарственная форма мягкая форма вязкой консистенции, способная сохранять форму и обладающая упругостью и пластичностью. По сравнению с мазями гели являются крайне перспективной лекарственной формой, т.к. имеют рН близкий к рН кожи, быстро изготавливаются, не закупоривают поры кожи, быстро и равномерно распределяются, в гели можно ввести гидрофильные лекарственные вещества, можно изготовить суспензионные гели.

Имеется большой ассортимент гелевых основ и их компонентов с разнообразными свойствами. Использование разного вида основ даёт возможность улучшить качество и повысить эффективность геля как лекарственной формы [5].

Важным показателем качества гелей является способность обеспечивать биологическую доступность лекарственного вещества. Варьируя различные сочетания вспомогательных веществ, можно регулировать силу и продолжительность терапевтического действия геля, регулировать биодоступность действующих веществ. Для этого должны быть оценены способность лекарственного вещества к высвобождению из геля, его резорбция через кожу.

О данной способности геля можно судить по результатам исследования его диффузии. Для этого могут быть пригодны модельные опыты, проводимые invitro. Их можно разделить на две группы: диффузия при прямом контакте геля со средой и диффузия через мембрану. Наиболее распространены методы последней группы.

Сущностью этой группы методов исследования мазей к высвобождению активного ингредиента заключается в том, что между мазью и средой, в которую выделяется лекарственное вещество, помещают полупроницаемую мембрану[2].

Целью настоящей работы явилось изучение степени высвобождения фексофенадина из геля в зависимости от природы вспомогательных веществ.

Для объективного контроля скорости высвобождения спектрофотометрическую методику количественного определения фексофенадина необходимо было адаптировать к определению вещества в диализате и провести её валидацию по показателям линейность, правильность и воспроизводимость.

Материалы и методы

В исследованиях использовали субстанцию фексофенадина, соответствующую требованиям НД 42-13016-04, с содержанием активного вещества 99,2%[4].

На основании данных измерения концентрации фексофенадина, перешедшего в диализат на протяжении времени наблюдения строиликривые высвобождения, представленные на рисунке 2.

Рис.2. Кинетический профиль высвобождения фексофенадина из гелей

Как следует из рисунка 2, гелиевые основы карбопола с глицерином (образец 2) и полиэтиленоксидная основа (образец 3) обеспечивают полное и пролонгированное высвобождение фексофенадина на протяжении 24 часов. Это указывает на то, что данные основы являются оптимальными для введения фексофенадина и представляют собой интерес для дальнейшего изучения.

Заключение. Биодоступность мази изучена в опытах с использованием спектрофотометрической методики, для которой нами проведена валидационная оценка и показано, что данная методика может быть использована для получения достоверных результатов при анализе диализатов для изучения высвобождения фексофенадина из гелей.

Литература

  1. Валидация аналитических методик. – ОФС 42-0113-09, 2009. – 12с.
  2. Губанов О.Д.,Вергейчик Е.Н., Губанова Л. Б. Изучение биодоступностикетопрофена в мазях на гидрофильной основе/ О. Д.Губанов,Е. Н.Вергейчик,Л. Б.Губанова//Вестник ВГУ, серия:химия, биология, фармация. – 2009. – № 2. – С.161-164.
  3. Кодинцева В.А., Хаджиева З.Д., Дзюба В.Ф. Анализ лекарственных препаратов противоаллергического действия/ В.А.Кодинцева,З.Д.Хаджиева,В.Ф. Дзюба //Всероссийский Съезд фармацевтических работников: сборник материалов. – М., 2014. – С.128-130.
  4. Фексофенадина гидрохлорид. – НД 42-13016-04. – 16с.
  5. Хаджиева З.Д., Губанова Л.Б., ТеуноваЕ.А. Разработка методик качественного и количественного анализа фенолоальдегидов в мази хлорофиллипта/ З.Д. Хаджиева,Л.Б. Губанова,Е.А. Теунова//Современные проблемы науки и образования. – 2011. – №2 (электронный журнал).
  6. Хаджиева З.Д., Губанова Л.Б., Крахмалев И.С.. Разработка методик качественного и количественного анализа спрея на основе густых экстрактов эвкалипта прутовидного и солодки голой/ З.Д. Хаджиева,Л.Б. Губанова,И.С. Крахмалев//Фундаментальные исследования. – 2012. – № 5(2). – С. 431-435.
            
=