Поиск анализа

№AN245AS, Антитела класса IgG к Aspergillus spp. (тИФА, для собак и кошек)

Срок исполнения

5 дней (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Твердофазный иммуноферментный анализ

            

Выполнение исследования временно приостановлено!

Аспергиллёз – это заболевание, вызываемое сапрофитными грибами рода Aspergillus (более 250 видов), которые широко распространены в природе. Некоторые виды живут в окружающей среде, тогда как другие являются патогенами растений или животных. Все в окружающей среде, даже корм для домашних животных, имеет потенциал с высоким уровнем загрязнения.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Как правило, являются оппортунистическими патогенами, и иммунокомпетентность хозяина считается важной детерминантой в развитии этой инфекции. Представители этого рода обитают в основном в почве. Споры грибка в большом количестве могут присутствовать в воздухе. Поэтому основной путь передачи микроорганизма – аэрогенный, то есть при вдыхании воздуха. Клеточный опосредованный иммунитет (CMI), вероятно, является основным фактором ограничения системного распространения инфекционного заболевания. Иммуносупрессивные состояния, такие как сахарный диабет, стойкая нейтропения, цитотоксическая химиотерапия, длительное лечение глюкокортикоидами , сопутствующая инфекция и наследственный клеточный иммунодефицит , могут способствовать распространению заболевания, при контаминации грибковыми микроконидиями.

Собаки и кошки постоянно контактируют с этим грибком. Однако иммунокомпетентным животным свойственна быстрая элиминация данного сапрофита. Следовательно, клиническая картина инфекционного заболевания у них не развивается.

У животных с ослабленным иммунитетом при инфицировании могут возникнуть характерные симптомы заболевания, связанные с поражением органов верхних или нижних дыхательных путей.

Чтобы проникнуть в организм хозяина, Aspergillus должен прикрепиться и проникнуть в дыхательный эпителий, разрушить окружающие клетки и сопротивляться фагоцитозу.

Выделяют две формы заболевания:

  • Назальная форма включает в себя следующие симптомы: изъязвления кожи в области носа, депигментация носового зеркала , иногда лизис костной ткани (сино-назальный аспергиллез) , чаще всего поражаются носовые раковины; однако иногда может быть инвазия в пластинку, небо или орбитальные кости. В основном, эта форма встречается у собак. У кошек (чаще брахицефалических пород) развивается сино-орбитальная форма аспергиллёза, при этом происходит изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, твёрдого нёба, наблюдается односторонний экзофтальм. Одиночные поражения чаще всего возникают в носовых проходах, хотя они могут распространяться локально. У кошек сино-назальные инфекции не распространяются в периферические области тела. Сино-назальный аспергиллез является распространенным заболеванием у собак, которое поражает в основном молодых мезоцефальных и долихоцефальных пород среднего возраста. Возраст, в одном из проведенных исследований, варьировал от 3 месяцев до 11 лет (в среднем 3,3 года).

    История предшествующей травмы носа нетипична, но была зарегистрирована у некоторых собак. Редко, сино-назальный аспергиллез может происходят одновременно и, возможно, вторично по отношению к опухолям носа и инородных тел, таких как травяные остовы. Также, на фоне стоматологических заболеваний и трещин в верхнем небе , а также лимфоплазмоцитарного, бактериального и аллергического ринита.

    Клинические признаки, соответствующие сино-назальному аспергиллезу у собак, включают слизисто-гнойные выделения из носа, чихание, признаки дискомфорта в области носа (собака трет лапами морду или наблюдается болезненность при пальпации), носовое кровотечение, снижение аппетита, летаргия и депигментация или изъязвление ноздрей. Выделения из носовых ходов изначально односторонние у большинства собак, но часто прогрессируют к двустороннему проявлению, вызванному разрушением средней линии носовой перегородки. Со временем разрушение носа может привести к отеку, обструкции или разрушению носоглоточного протока, что проявляется слезотечением. Орбитальная инвазия может привести к глазным выделениям, экзофтальму, дискомфорту при открытии рта, повреждению роговицы или косоглазию. Сино- назальная инфекция с Cryptococcus neoformans встречается реже, но также сообщается у собак и должно рассматриваться как потенциальный дифференциальный диагноз.

  • Генерализованная форма отличается поражением нескольких органов, как правило, это лёгкие, лимфатические узлы, реже – костный мозг.

    Наиболее распространенными клиническими признаками являются: боль в позвоночнике, прогрессирующая до парапареза, параплегия или хромота конечностей с выраженным отеком и образованием свищевых путей. Внезапное начало параплегии может в результате разрыва инфицированного межпозвонкового диска или подвывиха позвонка от нестабильности. Другие неспецифические клинические признаки включают анорексию, потерю веса, истощение мышц, гипертермия, слабость, вялость и рвота. Время от времени, у собак есть клинические признаки поражения ЦНС, лимфаденомегалии с отеком кожи и пиометры. Увеит или эндофтальмит может быть клинически очевиден за несколько месяцев до того, как болезнь разовьется и, следовательно, это может быть важно при диагностике на раннем этапе.

    Несмотря на то, что аспергиллез встречается редко, он также может поражать полости тела, или путем гематогенного распространения, или путем локального распространения от проникающих ран или инородного тела.

    Аспергиллез легких относительно редко встречается у собак. Клиническим признаком обычно являются хронический кашель, связанный с кровохарканьем.

    Интраабдоминальные инфекции могут возникнуть в результате перфорации кишечника или трансабдоминального катетера или проникающих ран. Лихорадка, желудочно-кишечные (ЖКТ) признаки, вздутие живота и анорексия являются наиболее частыми случаями абдоминальных инфекций.

    Собаки с генерализованным аспергиллезом обычно не имеют клинически выраженного поражения носа.

Сроки исполнения: 5 дней (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: сыворотка крови.

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Показания:

  • изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, твёрдого нёба;
  • односторонний экзофтальм у кошек;
  • слизисто-гнойные выделения из носа, чихание, признаки дискомфорта в области носа (собака трет лапами морду или наблюдается болезненность при пальпации);
  • носовое кровотечение;
  • остеолизиз костей черепа, носовой перегородки;
  • хронический кашель у собак;
  • Увеит или эндофтальмит;
  • депигментация или изъязвление ноздрей у собак.

Противопоказания: не известны.

Метод отбора биоматериала: венепункция.

Преаналитика: гемолизные образцы исследованию не подлежат!

  • Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2,5 мл.
  • Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  • Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
  • Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
  • Стабильность пробы: 5 дней при +2°С…+8°С; 2 месяца при -17°С…-23°С. Заполнить все графы направительного бланка.
  • Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Если требуется более длительное хранение, сыворотка переносится в эппендорф и замораживается. В таком случае температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С…-23°С (красный пакет).

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Диагностику аспергиллёза рекомендовано проводить комплексно. При соответствующей клинической картине необходимо применять ПЦР-исследования и ИФА-тесты. Желательно дополнительно гистологическое или цитологическое исследование, исходя из клинической картины заболевания.

Aspergillus spp. являются распространенными контаминантами поверхности тела или слизистой оболочки и дыхательных путей; поэтому просто культивирование или идентификация с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), без гистологического или цитологического исследования, ассоциированного воспаления или инвазия тканей, может вводить в заблуждение.

Если значение коэффициента К < 9, то животное считается серонегативным. То есть результат отрицательный, антитела к Aspergillus spp. не обнаружены.

Если коэффициент К находится в пределах от 9.0 до 11.0 - результат сомнительный (на границе пороговых значений). В данном случае рекомендовано повторное исследование через 3-4 недели. При получении повторного сомнительного результата проба считается отрицательной.

Если значение коэффициента К >11, то животное считается серопозитивным. То есть результат положительный, антитела к Aspergillus spp. обнаружены.

Формат выдачи результата: полуколичественный тест. В виде цифровых интервалов с соответствующим комментарием.

Литература: 1) Craig E. Greene, Infectious dieseases of the dog and cat , fourth editionШ.Ваден, Д.Нолл, Ф.