Поиск анализа

№AN221BRU, MRSAT (реакция агглютинации, диагностика Brucella canis)

Срок исполнения

5 рабочих дней (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Серологический (микроагглютинация на стекле)

            
  1. Показания и противопоказания
  2. Подготовка пациента
  3. Преаналитика
  4. Интерпретация и форма выдачи результата

Brucella canis – мелкая (от 1,0 до 1,5 мкм), грамотрицательная аэробная коккобактерия, которая с легкостью проникает через слизистые оболочки. В связи с особенностями морфологии колоний у B.canis, а также, различия в биохимической и антигенной реакции, она отличается от других видов Brucella, которые поражают разные виды животных, и имеет ограниченный диапазон дефинитивных хозяев- только домашние собаки и дикие животные семейства псовых (Canidae). У других видов животных инфекционное заболевание вызывают следующие виды бруцелл: B. abortus (крупный рогатый скот), B. melitensis (козы,овцы), B.suis (свиньи). Кошки довольно резистентны к B.canis, но могут быть инфицированы экспериментально. Имеются сообщения о случаях заболевания у людей, но по сравнению с инфекциями B.abortus и B.melitensis люди относительно резистентны к B.canis. 

Наиболее распространенные пути инфицирования B. сanis - через конъюнктиву глаз, а также ороназально, поэтому при одинаковых контактах с источником заражения заболеванию подвержены как кастрированные и не использующиеся в разведении животные, так и некастрированные. Возможна передача половым путем. Бруцеллы содержатся в большой концентрации в сперме животных, особенно в течение 6-8 недель после заражения и влагалищных выделениях, образующихся после аборта, в абортированном материале, что может приводить к контаминации окружающей среды. Кроме того, бактерии выделяются с мочой: особенно много их в моче самцов, а также с молоком самок. Тканевые макрофаги и другие фагоцитарные клетки переносят микроорганизмы в лимфоидную ткань, костный мозг и половые пути, где они размножаются. Бактерии продолжают существовать в мононуклеарных фагоцитах, костном мозге, лимфатических узлах и предстательной железе.

Brucella canis не отличается высокой степенью контагиозности, но при этом скрытое течение болезни, бактерионосительство представляет реальную угрозу для заражения здоровых животных. Важно! Латентные бактерионосители могут выделять бруцелл во внешнюю среду до года. При благоприятных условиях бруцеллы могут выживать до нескольких месяцев в абортированных плодах, органических субстратах, в воде. Источниками инфекции являются зараженными опасными бактериями животные. Заражение собак бруцеллезом происходит преимущественно при половом контакте, вязке собак. Заражение плодов происходит внутриутробно, поскольку бактерии способны проникать через плаценту. Переливание крови, полостные операции, введение лекарств контаминированными шприцами могут также стать причиной инфицирования животных опасными бактериями. Не стоит исключать возможность заражения собак бруцеллезом алиментарным, при поедании грызунов, абортированных плодов, обсемененных кормов, а также контактным способом, к примеру, при вязке здоровой собаки с латентным бактерионосителем. Заражение новорожденных щенков происходит от больной матери-собаки, во время прохождения по родовым путям, при искусственном вскармливании молоком, контаминированном бруцеллами. Распространению опасного бактериального заболевания способствуют бездомные собаки, грызуны бруцеллоносители.

Клинические признаки инфекции следующие: у самцов эпидидимит и/или орхит, а также бесплодие; у самок – аборты и ранняя гибель эмбрионов, которую можно принять за отсутствие зачатия. Лихорадки у животных обычно не бывает, а лимфаденопатия носит временный характер. Иногда наблюдается мошоночный дерматит. Brucella canis может проникать в органы, не относящиеся к репродуктивной системе, например. Глаза и межпозвоночные диски. В таких случаях наблюдаются клинические признаки, как при увеите и дискоспондилите, соответственно. Гораздо реже встречаются менингоэнцефалит и гломерулонефропатия.

Диагноз на бруцеллез ветеринарные специалисты ставят на основе клинического осмотра, результатов УЗИ, рентгенографии. Стоит отметить, что диагностика данного заболевания довольно затруднена, по причине схожести симптоматики с другими бактериальными болезнями и инфекциями. Для ПЦР – исследования берут вагинальный секрет, пробы спермы, абортированные плоды, проводят ряд биохимических, серологических исследований, дифференциальную диагностику. Образование антител в ответ на инфекцию начинается в течение нескольких недель после заражения, но может не поддаваться выявлению (это также зависит от методики теста), пока не пройдет 8-12 недель после инокуляции бактерии. Серологические тесты на инфекцию, вызванную B. canis, включают следующие тесты: 2-ME RSAT (тест для выявления антител к бруцеллезу собак); 2-ME TAT; AGID, выявляющий LPS антигены клеточной стенки; AGID, выявляющий CPAg,ELISA, выявляющий LPS или CPAg, и IFA, выявляющий LPS. К сожалению, лабораторные реактивы и методы ни для одного из этих тестов не стандартизированы за исключением тестов 2-МЕ RSAT и 2-ME TAT (данный тест является подтверждающим при скрининге животных на бруцеллез).

Сроки исполнения: 5 дней (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: сыворотка крови.

Метод исследования: серологический (микроагглютинация на стекле).

Показания:

  • Скрининг – тест для выявления инфекции, вызванной Bucella canis у собак перед вязкой или приобретением;
  • Диагностический тест при подозрении на бесплодие у собак (кобелей и сук);
  • Верификация положительных животных по ИХА, TAT; AGID
  • Обследование животных с симптомами заболевания или при подозрении на их заражение.

Противопоказания: не известны.

Подготовка пациента: голодная диета 10-12 часов.

Работая с образцами, взятыми у животных, у которых подозревается инфекция, следует принимать меры предосторожности против этой биологической опасности. Владельцев таких животных необходимо информировать о потенциальной опасности, которой подвергаются члены семьи, а также другие собаки, живущие в доме. Все люди, контактировавшие с инфицированными или подозрительными в заболевании животными, должны соблюдать правила гигиены.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

  1. взятие крови в пробирку с красной крышкой с гелем в объеме 2,5 мл;
  2. осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз;
  3. пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре;
  4. центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия;
  5. стабильность образца 5 дней при +2℃…+8℃, не менее 2 месяцев при -17℃…-23℃ (при хранении более 5 дней сыворотку необходимо отлить в пластиковую пробирку);
  6. заполнить направительный бланк, указав код клиента.

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Диапазоном нормальных значений считается отрицательный результат.

Форма выдачи результата:качественный, с указанием наличия/отсутствия антител и соответствующим комментарием.

Список источников:

1)       Ш. Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит,Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.

2)       Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, Infectionus dieseases of the dog and cat, Fourth Edition.