Поиск анализа

№AN97, Белок в моче

Срок исполнения

1 день (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

моча

Метод определения

биуретовый метод, фотометрия

            

Способность белковых молекул к прохождению фильтрационного барьера в почечных клубочках зависит от их размера, формы и заряда. Низкомолекулярные глобулины (15000-20000 Да) свободно фильтруются в клубочках, но их небольшое количество в моче отражает их низкую концентрацию в плазме. Небольшое количество альбумина (66000 Да) также фильтруется из плазмы. Большинство из этих отфильтрованных белков впоследствии реабсорбируются эпителием почечных канальцев. Небольшое количество белка, который обычно остается в моче, не обнаруживается с помощью клинических скрининговых тестов.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Белок Тамма-Хорсфалла и антитела класса IgA в незначительном количестве вырабатываются канальцами в доклинической стадии заболеваний почек. Увеличение содержания белка в моче может привести к образованию стойкой пены, особенно при ее встряхивании. Моча, не содержащая белка, также может образовывать пену при встряхивании, но такая пена нестойкая. Встряхивание может привести к разрушению некоторых элементов в осадке мочи, например, цилиндров.

Величина протеинурии должна быть точно измерена количественными методами. Степень протеинурии следует сопоставлять с диурезом и относительной плотностью мочи. Значение концентрации белка в моче необходимо интерпретировать с учетом ее удельной плотности. У собак концентрация белка в моче до 0,3 г/л считается нормальной, при условии, что моча достаточно концентрированная, и ненормальной, если относительная плотность мочи низкая, и/или имеет место положительная реакция на кровь, или отмечаются отклонения от нормы по результатам исследования осадка мочи.

Количество потери белка с мочой может быть определено количественно с помощью измерения общего количества белка в суточной моче. Эта задача трудновыполнима у животных. В норме экскреция белка составляет менее 200 мг/сут. Также можно произвести расчет соотношения количества белка к креатинину (UP/UC) в моче. Определение данных показателей должно осуществляться с использованием одного образца мочи. Этот тест дает аналогичную информацию о содержании белка, как и в суточной моче, но не является надежным, поскольку позволяет сделать вывод о функции почек за относительно короткий срок. Соотношение UP/UC в сочетании с исследованием осадка мочи и результатами теста на скрытую кровь помогают дифференцировать протеинурию почечного и внепочечного происхождения. При отсутствии преренальной протеинурии, кровотечения и воспаления действуют следующие условия: отношение UP/UC ниже 0,5 считается нормальным; отношение UP/UC от 0,5 до 1,0 – подозрение на почечную протеинурию; отношение UP/UC больше 1,0 свидетельствует о почечной протеинурии.

Постренальная протеинурия может быть результатом кровотечения в мочевыводящих путях. При этом в осадке мочи возможно обнаружение эритроцитов. Распространенными причинами гематурии являются травма, воспалительные и неопластические процессы. При воспалении в пределах мочевых путей в осадке мочи обнаруживаются лейкоциты (более 5 в п/зр). По результатам анализа мочи сложно точно установить локализацию воспаления. Тем не менее, наличие клеточных цилиндров, состоящих из лейкоцитов, свидетельствует о том, что в процесс вовлечены почечные канальцы. При этом в осадке мочи могут присутствовать бактерии или другие патогенные микроорганизмы.

Еще одной причиной протеинурии являются заболевания почек, для которых в типичных случаях характерно отсутствие скрытой крови и значительных количеств клеточных элементов в моче. При этом цилиндры в моче могут отсутствовать. Первичные гломерулярные заболевания могут быть причиной выраженной протеинурии (отношение UP/UC часто больше 3 и обычно больше 5). Основным белковым компонентом в моче является альбумин. К первичным заболеваниям клубочков почек у собак относят амилоидоз и гломерулонефрит. У собак при амилоидозе обычно отмечается более высокий коэффициент UP/UC (более 18), чем при гломерулонефрите (от 5 до 15). Первичные заболевания канальцевой системы почек вызывают протеинурию от легкой до умеренной степени. Отношение UP/UC в этих случаях составляет менее 3. Основными белковыми компонентами мочи являются глобулины с низкой молекулярной массой. Ренальная протеинурия, как правило, ассоциируется как с заболеваниями клубочковой системы, так и с заболеваниями канальцев. Отсутствие протеинурии не исключает тяжелого заболевания почек, особенно при болезнях, не затрагивающих клубочковый аппарат. Протеинурия, вызванная заболеваниями, поражающими клубочковый аппарат почек, должна интерпретироваться, когда осадок мочи свободен от эритроцитов и лейкоцитов.

Некоторые экстраренальные факторы могут привести к транзиторной, слабо выраженной протеинурии (преренальная протеинурия) за счет увеличения клубочковой проницаемости (например, при лихорадке, заболеваниях сердца и центральной нервной системы, шоке, мышечной нагрузке). Высокая концентрация белков в крови с низкой молекулярной массой (например, белка Бенс-Джонса, димеров гемоглобина, миоглобина) вызывает усиленное прохождение этих белков через клубочки, которые «перегружают» реабсорбтивную способность канальцев, что приводит к протеинурии переполнения.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: моча.

Метод исследования: биуретовый метод, фотометрия.

Подготовка пациента: не требуется

Показания:

  • анализ мочи на наличие белка – это часть стандартного анализа мочи;
  • возможные потери белка с мочой должны оцениваться у всех животных с обнаруженной гипопротеинемией.

Противопоказания: отсутствуют.

Метод отбора биоматериала: естественное мочеиспускание или цистоцентез.

Преаналитика:

Порядок действий:

  1. Взятие мочи в ССМ (в лабораторию поступает пробирка без консерванта).
  2. Сохранность образца 2 дня при +2°С…+8°С.
  3. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.
  4. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Протеинурия является патологическим состоянием и требует проведения дальнейшего исследования. Может иметь почечные и внепочечные причины. Отрицательный анализ на наличие белка, выполненный с помощью тест- полоски, не исключает наличие заболеваний почек.

В норме в моче собак и кошек белок не определяется. У здоровых собак и кошек в образцах умеренно или высококонцентрированной мочи (имеющей плотность >1,030 см³) могут обнаруживаться следовые количества, соответствующие «+» белка.

Результаты анализа должны интерпретироваться с учетом плотности мочи и результата микроскопии ее осадка. Наличие протеинурии в низкоконцентрированной моче является клинически значимым.

Персистирующая протеинурия, обнаруженная при скрининговых исследованиях (например, при помощи тест-полоски), должна быть подтверждена другими тестами, например ФЭЭ или оценки отношения концентраций белка и креатинина в моче.

Формат выдачи результата:

Количественный тест. Единица измерения- г/л.

Референсные значения:

Собаки: < 0,3 г/л.

Кошки: < 0,3 г/л.


Литература:

  1. Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.
  2. Clinical pathology for the veterinary team / Andrew J. Rosenfeld, Sharon Dial. Edition first published 2010
  3. Veterinary Hematology and Clinical Chemistry. Second Edition. Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, This edition first published 2012.