Срок исполнения
4 дня (плюс 1-2 дня для регионов)
Поиск анализа
4 дня (плюс 1-2 дня для регионов)
сыворотка венозной крови
хемилюминесцентный иммуноанализ
Фенобарбитал – препарат выбора для контроля судорог у собак и кошек. Это барбитурат длительного действия.
Механизм действия: гамма- аминомасляная кислота – это тормозящий нейротрансмиттер в центральной нервной системе. Он способствует раскрытию нейрональных каналов для входящих токов ионов хлора и увеличению поступления ионов хлора в клетку, что влечет за собой гиперполяризацию клеточной мембраны и понижает ее возбудимость. Действие фенобрабитала на ионный ток хлоридов связано с гамма-аминомасляной кислотой. Фенобарбитал снижает концентрации билирубина в сыворотке крови, вероятно, за счет индукции глюкуронилтрансферазы - фермента, ответственного за связывание билирубина. Как и другие барбитураты, способствует индукции микросомальных ферментов печени, тем самым усиливая или изменяя метаболизм других препаратов.
Период полувыведения составляет 40–90 часов у собаки и приблизительно 40-50 часов у кошки после перорального приема. Один из двух традиционных препаратов первого выбора для собак, фенобарбитал является исходным препаратом выбора для кошек.
При передозировке временно наблюдаются: сонливость, поведенческие изменения. Также, возможны персистирующие нарушения: полиурия, полидипсия , полифагия, потеря веса, избыточная седация.
К тяжелым побочным эффектам относится гепатотоксичность.
Показаниями для лечения фенобарбиталом служат: идентификация структурного нарушения и эпилептический статус. Определение уровня фенобарбитала в крови также можно использовать, чтобы выяснить, дает ли владелец препарат животному.
Преимуществом и целью лечения является ограниченная общая доза противоэпилептических препаратов (ПЭП). При применении любого ПЭП нужен баланс между контролем судорог и качеством жизни животного. Поэтому для снижения побочных эффектов рекомендуют монотерапию, что также удобнее и не так дорого для владельца. Фенобарбитал относительно недорогой препарат, и нормально переносится животными. Его можно назначать 2-3 раза в день с хорошим результатом по контролю судорог у животных. Время, необходимое для достижения устойчивого состояния: от 10 до 18 дней.
Целью мониторинга сывороточной концентрации препаратов являются следующие мероприятия:
Концентрацию фенобарбитала в сыворотке крови нужно измерять на 14, 45,90, 180 и 360-й дни после начала лечения, затем через полгода, если в этот период у животного было минимум два судорожных приступа или же они произошли через 2 недели после изменения дозы препарата. Изменение дозы противоэпилептических препаратов направлено на усиление действия и снижение побочных эффектов. Наиболее эффективный терапевтический уровень фенобарбитала для животных составляет 15-40 мкг/ мл . Оптимальным начальным уровнем является 20-25 мкг/мл. Эти данные носят лишь рекомендательный характер. Если животное хорошо контролируется при уровне фенобарбитала в крови 15 мкг/мл, дозу увеличивать не следует. С другой стороны, если животное не контролируется на 35 мкг/мл, следует увеличить дозу. При продолжении судорожных приступов с равными промежутками времени или ухудшении состояния через 30 дней после начала лечения следует увеличить концентрацию на 5 мкг/мл. Некоторым собакам требуется от 30 до 60 дней для стабилизации метаболической адаптации, связанной с автоиндукцией печеночной системы р450.
Изменения в минимальной концентрации фенобарбитала можно рассчитать по формуле:
концентрация препарата/измененная концентрация X мг ФБ=общее количество ФБ.
Это новое значение делят на 2-3 приема. Единственным преимуществом трехразового введения является меньшее колебание между максимальной и минимальной сывороточной концентрациями, что происходит при большом интервале между введениями. Изменение дозы не зависит от веса тела! Максимальная концентрация достигается через 4-6 часов после введения препарата. Необходимо помнить, что единственным ведущим показателем является сывороточная концентрация препарата, поэтому в каждом случае, животное надо лечить индивидуально.
Внезапная абстиненция может привести к эпилептическому статусу. Даже у здоровых собак, которым вводят фенобарбитал, после резкой отмены разовьются припадки. Если решили прекратить вводить фенобарбитал, дозу снижают на 10-15 % каждые 4-8 недель.
Сроки исполнения: 4 дня (плюс 1-2 дня для регионов).
Исследуемый аналит: сыворотка венозной крови.
Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.
Метод исследования: хемилюминесцентный иммуноанализ.
Показания: основным показанием для проведения мониторинга фенобарбитала является противоэпилептическая терапия.
Противопоказания: неизвестны.
Метод отбора биоматериала: венепункция.
Преаналитика: взятие крови – пробирка с красной крышкой без геля, 4 мл. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия. Сразу отобрать сыворотку в сухую чистую пробирку (эппендорф). Стабильность пробы: 3 дня при +2°С…+8°С; 1 месяц при -17°С…-23°С. Минимальный объем сыворотки – 0,5 мл. Заполнить направительный бланк, указав код клиента. Температурный режим транспортировки в лабораторию + 2°С … +8°С (синий пакет).
Пробу можно брать в любое время во время интервала дозирования. Уровень билирубина, хилез и гемолиз не влияют на уровень фенобарбитала. Важно! Не использовать пробирку с отделением сыворотки!
Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Превышение терапевтического уровня:
Понижение значений:
Форма выдачи результата: количественный тест. Единица измерения – мкг/мл.
Референсные значения: собаки – 15- 40, кошки – 15 - 40.
Литература: