Поиск анализа

№AN327КР, Гемоплазма (M. haemofelis)

Срок исполнения

2 рабочих дня

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

цельная венозная кровь

Метод определения

ПЦР в реальном времени

            

Гемотропные микоплазмы кошек (до 90-х годов известные под видами Haemobartonella и Eperythrozoon) являются бактериями рода Mycoplasma, не имеющими клеточной стенки, которые прикрепляются к мембране эритроцитов, тем самым вызывая их повреждение с вероятным развитием гемолитической анемии. У кошек на сегодняшний день известны как минимум три патогена из группы гемотропных микоплазм - Mycoplasma haemofelis (ранее известная как Haemobartonella felis), Candidatus Mycoplasma haemominutum и Candidatus Mycoplasma turicensis, наиболее выраженными патогенными свойствами из которых обладает первая. Степень зараженности в популяции кошек разных стран разными видами гемотропных микоплазм значительно варьирует. M.haemofelis способна вызывать анемию разной степени выраженности у иммунокомпетентных животных, однако в группе риска находятся животные со статусом вирусного иммунодефицита или лейкоза кошек. Так же в группу риска входят молодые кошки, имеющие доступ к свободному выгулу, особенно самцы, с историями покусов и абсцессов. Исходя из экспериментальных данных, вероятна передача гемотропных микоплазм через укусы блох, однако ведущая роль в распространении инфекции отводится попаданию инфицированной крови в организм животного через укусы. Кроме того, вполне реальна передача гемотропных микоплазм через гемотранфузию зараженных компонентов.

     Проявление признаков анемии у кошек в разной стадии протекания болезни варьирует от слабой до смертельной. В острой фазе заболевания гемотропные микоплазмы обычно появляются в крови циклически, с перемежающимися эпизодами паразитемии. Микроорганизмы вызывают разрушение как самих пораженных эритроцитов, так и подключение иммуноопосредованного компонента с появлением антиэритроцитарных антител в организме хозяина, что приводит к массированному внутриорганному гемолизу с развитием иктеричности и сопустствующими клиническими признаками. В крови наблюдается сильная регенеративная анемия с выраженным ретикулоцитозом, полихромазией и иногда нормобластемией. В стадии носительства количество гемотропных микоплазм в крови очень незначительно, гематокрит может флюктуировать, но реже 20% опускается редко. Животные, вышедшие из острой фазы, могут оставаться носителями хронической инфекции месяцы и годы, находясь в балансе между гемолизом и продукцией новых эритроцитов, сохраняя нормальный или слегка пониженный гематокрит, однако в случае воздействия стресса на организм инфекция может возобновиться.

    M. haemofelis может обнаруживаться в мазках периферической крови, однако у данного метода существует ряд ограничений. На эритроцитах при традиционных методах гематологической окраски микроорганизм можно зафиксировать всего в 50% случаев в острой стадии заболевания ввиду цикличности паразитемии, а у носителей из-за низкой концентрации его в крови найти в мазках практически невозможно. Кроме того, при экспозиции к ЭДТА гемотропные микоплазмы отстают от мембраны эритроцита в течение не более часа (в среднем 30 минут), поэтому мазки должны изготавливаться из свежей крови. Качество окраски и наличие преципитата так же сильно влияют на визуализацию паразитов. Все эти условия существенно снижают чувствительность метода микроскопии, поэтому ПЦР диагностика в данном случае является гораздо более чувствительным вариантом.

Сроки исполнения: 2 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: цельная венозная кровь.

Метод исследования: ПЦР в реальном времени.

Подготовка пациента: биоматериал отбирается до применения системных лекарственных препаратов.

Показания:

  • регенеративная анемия у кошек, в особенности сопровождающаяся повышением температуры;
  • планирование донорства крови.

Противопоказания: не известны.

Метод отбора биоматериала: венепункция.

Преаналитика: Важно! Для ПЦР исследования необходима отдельная пробирка с кровью!

  • Провести процедуру взятия крови.
  • После внесения биоматериала в пробирку с сиреневой крышкой (ЭДТА) осторожно перевернуть контейнер 6-7 раз для перемешивания крови с антикоагулянтом.
  • Минимальный объем крови, необходимый для исследования, – 1 мл.
  • Заполнить все графы направительного бланка.
Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С.
Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Значимость обнаружения гемотропных микоплазм должна интерпретироваться в свете клинических признаков и гематологических показателей пациента, так как носители инфекции, не имеющие клинических признаков ее проявления, могут быть положительными по ПЦР диагностике. Следовательно, при наличии нехарактерной для гемоплазмоза анемии (слабой степени, нерегенеративной) не стоит исключать ее других причин. Однако, у кошек M. haemofelis является серьезным патогеном, к тому же в начале заболевания регенеративный ответ для появления характерных гематологических признаков может еще не успеть развиться, поэтому обнаружение его в крови требует пристального внимания со стороны клинициста. Кроме того, рекомендована проверка всех доноров ПЦР методом на наличие гемотропных микоплазм всех видов, особенно M.haemofelis, для исключения возможности заражения реципиента.

Форма выдачи результата: качественный метод.

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Mycoplasma haemofelis.

Источники:

1) Infectious Diseases of the Dog and Cat, 4th edition, Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, p.310-319;

2) Canine and Feline Infectious Diseases, Jane E. Sykes, p. 390-395.