Поиск анализа

№AN370ШР, Обнаружение ДНК микроспорум (Microsporum spp.)

Срок исполнения

2 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

шерсть

Метод определения

ПЦР – Real-time

            

Дерматофитоз кошек и собак - кожное заболевание, вызываемое поверхностной грибковой инфекцией ороговевших слоев кожи, как правило, грибками Microsporum canis и M. gypseum.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

У иммунокомпетентных животных дерматофитоз протекает в течение нескольких недель до нескольких месяцев, а лечение рекомендуется для сокращения течения болезни и предотвращения распространения здоровым животным и людям. В настоящее время не установлено породной предрасположенности к заболеванию, однако подкожные дерматофитозы несколько чаще регистрируются у кошек персидской породы и йоркширских терьеров. Риск контакта с дикими животными и как результат обсеменение спорами грибков выше у охотничьих собак.

Инфекция различается по степени тяжести. Риск дерматофитоза не зависит от серопозитивного статуса. Фрагментации грибных гиф в маленькие инфекционные споры предшествует появление инфекционной формы дерматофитов – артроспор. Они передаются при прямом контакте, либо через предметы ухода. Фактором, повышающим риск заражения, служит микротравма кожных покровов. Большой вклад в развитие дерматофитоза вносит повышенное количество травмированных участков кожи в результате расчесывания, повышенная влажность и наличие эктопаразитов.

У зараженных животных отмечают выработку антител и развитие клеточного иммунного ответа. Массированная атака макроорганизма на грибковую инфекцию включает в себя выработку эффекторных клеток (макрофагов, нейтрофилов, цитокинов и Ɣ-интерферонов). Инфекция кошек M. canis связана с повышением титров антител в реакции бластогенеза лимфоцитов на грибковые антигены.

Клинические признаки дерматофитоза отражают патогенез заболевания, которые вызваны вторжением спор в кератинизированные структуры кожи. У пораженных животных отмечают выпадение волос, образование папул, чешуек, корочек, эритемы, гиперпигментацию, закупорку фолликул, изменение роста когтей. Поражения ассиметричны и возникают на морде, ушах и, как правило, при отсутствии лечения распространяются на лапы и другие части тела. Мультифокальные и диффузные поражения чаще встречаются у животных с системными заболеваниями и/или в состоянии физиологического стресса.

Диагностика узелковой дерматофитозной инфекции у собак и кошек осуществляется с помощью цитологии содержимого очага воспаления. Наиболее часто встречающийся возбудитель M. canis, диагностируется в тканях, что подчеркивает важность этой локации при взятии проб в целях культивирования.

Поскольку дерматофитоз это заразное инфекционное заболевание, оно требует быстрой постановки точного диагноза, адекватного лечения и соблюдения мер изоляции больного от восприимчивых животных и людей. При подтверждении диагноза на заболевание возникает ряд проблем. Первая из них это затруднение обнаружения повреждения волосяного покрова, так как пораженные волоски могут быть незаметны в общей массе волос. Вторая проблема связана с получением ложноположительных результатов при выявлении микроспор у животных, находившихся в контакте с больными.

Одним из легко доступных методов подтверждения диагноза на дерматофитоз является дермоскопия, которая наиболее доказательна при обследовании волосяного фолликула и позволяет дифференцировать аллопецию, вызванную грибковыми агентами и аллопеции незаразной этиологии. Этот метод диагностики рекомендуется выполнять в сочетании с лампой Вуда. Нашла применение в постановке диагноза и прямая микроскопия пораженных волос. Однако, как любые лабораторные исследования эти методы не исключают получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов. В этом ряду находится и принимаемое за «золотой стандарт» в диагностике дерматофитоза культивирование возбудителя. Количество колоний позволяет оценить эффективность проведенной терапии заболевания. Однако этот метод требует неукоснительных соблюдений правил взятия проб, технически подготовленного персонала, выполняющего посев. Выявление ДНК дерматофита в ПЦР наиболее точный метод диагностики, однако следует учитывать, что ДНК мертвых патогенов может длительное время циркулировать в тканях хозяина.

Сроки исполнения: 2 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: шерсть.

Метод исследования: ПЦР – Real-time.

Подготовка пациента: перед взятием шерсти обработать пораженный участок кожи 70% спиртом. Не рекомендуется перед исследованием применение местных средств (шампуни, кремы, мази).

Показания: контроль лечения, ранее выявленного по посеву Microsporum canis. Как первичный скрининговый тест на наличие дерматофитии, при условии характерной флуоресценции пораженных волос при освещении лампой Вуда.

Противопоказания: неизвестны.

Метод отбора биоматериала: выщипывание пораженных волос с помощью пинцета.

Преаналитика: взять шерсть на границе здорового и пораженного волоса (аллопеции). Рекомендовано взятие биоматериала под контролем лампы Вуда! Поместить шерсть в стерильный контейнер с красной крышкой (СКК). Плотно закрыть крышку. Заполнить все графы направительного бланка. Сохранность образца 10 дней при +2°С …+8°С. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С … +8°С (синий пакет).

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Microsporum spp. включает в себя M. canis, M. ferrugineum, M. Audouinii, поэтому этот тест для мониторинга лечения M. сanis подходит в том случае, если ранее данный вид возбудителя был выявлен по посеву.

Необходимо помнить, что только два вида дерматофитов дают флюоресцентное свечение, Microsporum canic (примерно 50 % обладают этим свойством) и M.Audouinii.

Форма выдачи результата: качественный метод. Результат ПЦР – исследования: обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Microsporum spp.

Источники: Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, Infectionus dieseases of the dog and cat, fourth edition

Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.