№AN332БАЛ

Микоплазмоз (Mycoplasma felis) (ПЦР)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
аспират, полученный в результате бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛ)
Метод определения
ПЦР в режиме реального времени

Микоплазмы – бактерии из класса Mollicutes, у которых отсутствует клеточная стенка, размер клетки составляет от 0,3 до 0,8 мкм. Существует более 120 видов микоплазм, однако ввиду сложности видовой идентификации, не до конца ясно весь перечень возбудителей инфекций у собак и кошек.

Микоплазмы являются комменсальными микроорганизмами, населяющими слизистые оболочки практически всех видов млекопитающих. Ввиду того, что микоплазмы часто обнаруживаются в верхних дыхательных путях и половых путях здоровых животных, иногда сложно установить их роль в патологиях верхних дыхательных путей и мочеполовой системы. Микоплазмы могут вызывать вторичные инфекции при нарушении функции иммунной системы вследствие таких факторов, как неоплазия или использование иммуносупрессивных препаратов. Представители семейства Mycoplasmataceae- мельчайшие свободноживущие микроорганизмы с малым геномом. Микоплазмы неустойчивы вне организма хозяина, так как питаются за счет питательных веществ клеток слизистых оболочек. Mycoplasma felis, помимо у кошек с конъюнктивитом, обнаруживается  также, как у здоровых кошек в верхних и нижних  дыхательных путях, так и у кошек с пневмонией.

Клиницисту важно понимание того, что микоплазмы распространены на слизистых и для того, чтобы определить, являются ли они возбудителями, важно брать материал на исследование от животных с выраженными клиническими признаками. Важно учитывать также, что микоплазмы крайне неустойчивые организмы и транспортировка биологических образцов с этими патогенами должна выполнятся с учетом всех преаналитических требований лаборатории.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов)

Исследуемый аналит: аспират, полученный в результате бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛ).

Метод исследования: ПЦР в режиме реального времени

Показания: взятие образца у животных во время бронхоскопии, а также для диагностики в тех случаях, когда у животного наблюдается кашель, затрудненное дыхание, выявляются патологические изменения в легких при рентгенографическом исследовании или другие признаки заболевания респираторного тракта;

при необходимости получения образцов у животных с признаками таких респираторных заболеваний, при которых результат других, менее инвазивных процедур (соскоб эпителиальных клеток из носовой полости), оказался не информативен.

Противопоказания:

  • отсутствие в клинике условий для обеспечения животного дополнительным кислородом в течение нескольких часов после проведения БАЛ;
  • исследование противопоказано тем животным, у которых наблюдается затруднение дыхания даже на фоне назначения им кислородотерапии;
  • любые противопоказания для проведения общей анестезии.

Подготовка пациента:

  • утром перед исследованием животное не кормить. Так как процедура бронхо-альвеолярного лаважа проводится под общей седацией, пациента необходимо подготовить, в соответствии с соблюдением всех требований, в зависимости от группы анестезиологического риска.
  • Биоматериал отбирается до применения местных и системных лекарственных препаратов.
  • Техника взятия должна проводиться с соблюдением правил асептики/антисептики для минимизирования возможной контаминации из верхних дыхательных путей.

Метод отбора: Бронхо-альвеолярный лаваж (БАЛ) – это метод получения образца жидкости с диагностической целью из мелких дыхательных путей – альвеол и в некоторых случаях из интерстициальных тканей. Лаваж (смыв) обычно выполняют во время бронхоскопии, что позволяет провести визуальный осмотр дыхательных путей и осуществить прицельный смыв с определенных долей легких. Кроме того, БАЛ можно выполнять и без бронхоскопа. Стерильный физиологический раствор вводят в легкие в достаточном объеме, чтобы он заполнил альвеолы. Затем раствор вместе с клетками и жидкостью с эпителиальной выстилки легких аспирируют обратно.

Преаналитика:

  1. Провести процедуру взятия бронхоальвеолярного лаважа.
  2. Перенести полученную жидкость в пробирку с сиреневой крышкой (ЭДТА).
  3. После внесения жидкости, осторожно перевернуть пробирку 6-7 раз для перемешивания материала с антикоагулянтом.
  4. Заморозить в вертикальном положении при -17°С…-23°С.
  5. Пробирку маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, указать локализацию.
  6. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.   
  7. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17℃…-23℃ (красный пакет)

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ БАЛ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 1 МЛ  

Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Формат выдачи результата: качественный тест

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Mycoplasms felis


Использованные источники:

  1. Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф.Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.

  2. Infectious  Dieseases of  the dog and cat, fourth edition ISBN: 978-1-4160-6130-4 Copyright © 2012, 2006, 1998, 1990 by Saunders, an imprint of Elsevier Inc.

  3. Le Boedec K. A systematic review and meta-analysis of the association between Mycoplasma spp and upper and lower respiratory tract disease in cats. J Am Vet Med Assoc. 2017 Feb 15;250(4):397-407. doi: 10.2460/javma.250.4.397. Review. Epub 2019 Apr 5. Review.