№AN36ALP

Щелочная фосфатаза

Срок исполнения
1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Колориметрический (IFCC), реакция гидролиза с п-нитро

Щелочная фосфатаза – это фермент, который локализуется на клеточной мембране и синтезируется во многих органах, включая печень, почки, кишечник, поджелудочную желез, плаценту и костную ткань. У домашних животных выделяют два изофермента ALP (кишечный изофермент и неспецифический тканевой изофермент), которые кодируются двумя разными генами. Неспецифический тканевой изофермент подвергается дальнейшей посттрансляционной модификации в тканях, что приводит к образованию изоформ фермента в печени (Liver Alkaline phosphatase, LALP), в костной ткани (Bone Alkaline phosphatase, BALP), в почках и плаценте. Кишечный изофермент также может подвергаться дальнейшей модификации, в результате образуется уникальная индуцированная кортикостероидами изоформа (Corticosteroid-induced Alkaline phosphatase, CALP) у собак. Эти различные изоформы часто ошибочно называют изоферментами (изоферменты кодируются разными генами). За активность фермента, определяемого в сыворотке крови, в основном отвечает печеночная изоформа ALP. Период полувыведения кишечной, почечной и плацентарной изоформ фермента у собак составляет около 6 минут, а период полувыведения кишечной изоформы у кошек составляет примерно 2 минуты. Таким образом, они вряд ли могут вызвать увеличение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Увеличение секреции ALP и повышение ее активности в сыворотке крови обычно происходит при холестазе, повышении активности остеобластов, в результате действия некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь у собак), а также при некоторых хронических заболеваниях.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

  1. . Взятие крови – пробирка с красной крышкой, с ГЕЛЕМ.

    2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.

    3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.

    4. Центрифугировать при 2000 g (3300об/мин) 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.

    5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

    6. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ

Стабильность пробы: 1 неделя при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 2 месяца при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

Может быть незначительное увеличение уровня щелочной фосфатазы при хилезе, снижение – при гемолизе.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

В печени ALP связывается с эпителиальными клетками желчевыводящих путей и канальцевыми мембранами гепатоцитов. Различные заболевания гепатобилиарной системы могут привести к увеличению активности ALP в сыворотке крови в результате увеличения продукции фермента, солюбилизации мембран под действием солей желчных кислот, а также из-за высвобождения мембранных пузырьков после повреждения клеток. Холестатические состояния могут привести к заметному увеличению активности ALP в сыворотке крови у собак (больше, чем в 10 раз), но у других видов животных эти значения более вариабельны. Замедление оттока желчи способствует увеличению продукции ALP и секвестрации солей желчных кислот билиарной системы, что приводит к растворению молекул ALP, прикрепленных к клеточным мембранам, с дальнейшим высвобождением их в кровь. Период полувыведения индуцированной изоформы фермента (LALP) в результате холестаза составляет приблизительно 3 дня у собак и только 6 часов у кошек. У кошек короткий период полувыведения фермента, в дополнение к относительно низкому содержанию ALP в печени (на грамм ткани), способствует меньшему возрастанию активности ALP в сыворотке крови, наблюдаемой при болезнях печени, по сравнению с собаками. Тем не менее, определение активности этого фермента у кошек при холестазе остается актуальным, если принять во внимание, что даже легкое увеличение активности ALP (в 2-3 раза) может оказаться существенным. При холестазе, наряду с повышением активности ALP, одновременно могут увеличиваться концентрации общего билирубина и желчных кислот. И зачастую активность ALP служит более чувствительным индикатором холестаза, возрастает раньше, чем выявляется увеличение уровня билирубина (у собак). Однако повышение активности ALP, индуцированное холестазом, может сопровождаться билирубинурией при нормальном уровне билирубина в крови. В то время как поражения, связанные с повреждениями внутри- или внепеченочной билиарной системы, являются наиболее распространенными причинами холестаза, заболевания печени, приводящие к значительному отеку гепатоцитов (например, липидоз или воспаление паренхимы печени) могут затруднить отток желчи по желчным канальцам и вызвать повышенную выработку и высвобождение ALP. Заболевания, вызывающие поражения поджелудочной железы и кишечника, иногда могут быть основной причиной холестаза в связи с развитием внепеченочной обструкции желчных протоков.

Повышение активности ALP в сыворотке крови, вызванное повышением активности остеобластов, характерно для всех видов животных. Это увеличение наиболее часто выявляется у молодых растущих животных. Существуют несколько причин повышения активности остеобластов у взрослых животных, которые могут привести к умеренному увеличению активности ALP в сыворотке крови за счет усиления синтеза BALP. При остеосаркоме и других костных новообразованиях (как первичных, так и вторичных) результаты активности ALP в сыворотке крови не всегда бывают однозначными, что зависит от пролиферации остеобластов при этих процессах. Собаки с остеосаркомой и повышенной активностью ALP в сыворотке крови имеют худший прогноз, чем те, у которых активность ALP остается в норме. Сращивание костных переломов обычно приводит к локализованному увеличению активности остеобластов и незначительному увеличению активности ALP в сыворотке. Поэтому определение активности щелочной фосфатазы может оказаться полезным при мониторинге процесса заживления. Успешное заживление происходит при умеренной активности ALP.

Различные эндокринные заболевания могут быть связаны с повышенной активностью ALP в сыворотке крови. Гиперадренокортицизм часто вызывает заметное кортикостероид-индуцированное увеличение активности ALP у собак. Кортикостероиды вызывают выработку уникальной изоформы фермента (CALP), который отличается от изоформы, вырабатываемой гепатоцитами в ответ на холестаз (LALP). У собак после стимуляции кортикостероидами первоначально вырабатывается LALP-изоформа фермента, и только через 10 дней начинает преобладать синтез CALP. Кроме того, имеются индивидуальные особенности степени ALP-индукции на действие кортикостероидов. Стресс, связанный с любым хроническим заболеванием, может увеличить выработку эндогенных кортикостероидов и привести к индукции образования CALP у собак. К таким заболеваниям относят сахарный диабет, гипотиреоидизм и гиперпаратиреоз у собак и гипертиреоидизм у кошек. Как минимум у 80% кошек с гипертиреоидизмом происходит увеличение активности ALP в сыворотке крови (как правило, менее чем в 4 раза, связанной с активностью изоформ BALP и LALP).

Одной из причин, приводящей к повышенной активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, является неоплазия. Неоплазия печени может напрямую вызвать холестаз. Неоплазия костной ткани связана с повышенной активностью остеобластов. Кроме того, неоплазия молочных желез без метастазов в кость или печень является причиной повышения активности ALP в сыворотке крови у собак. Сывороточное увеличение активности ALP может возникать при развитии как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочной железы, и, как правило, это повышение не сильное (менее чем в 8 раз) и, по всей видимости, не имеет прогностического значения.

Имеется породная предрасположенность к повышению активности ALP у сибирских хаски и шотландских терьеров.

Повышение уровня:

  • Холестаз.
  • Повышение эндогенной концентрации или назначение кортикостероидов.
  • Стресс.
  • Нодулярная гиперплазия печени.
  • Липидоз печени.
  • Цирроз.
  • Гепатит или холангиогепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Печеночная или билиарная неоплазия.
  • Панкреатит.
  • Терапия антиконвульсантами.
  • Гипертиреоидизм.
  • Болезнь накопления меди (болезнь Коновалова-Вильсона).
  • Молодой возраст, растущие животные.
  • Период заживления перелома.
  • Неоплазия костной ткани.
  • Метаболические заболевания костей (резорбция костной ткани).
  • Беременность.
  • Наследственная гиперфосфатемия (у сибирских хаски, шотландских терьеров).

Понижение уровня:

  • Не имеет диагностической значимости.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: собаки-неонаталы, первые три дня жизни – 3845-8760 Ед/л (питание молозивом); 0-6 мес. – 135-520 Ед/л; 6-12 мес. – 70-252 Ед/л; старше одного года – 10-80 Ед/л.
  • Кошки: кошки-неонаталы, первые три дня жизни – 1348-3715 Ед/л (питание молозивом); 0-6 мес. – 184-538 Ед/л; 6-12 мес. – 21-197 Ед/л; старше одного года – 10-92 Ед/л.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
  3. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby.