№AN14D-B

Билирубин прямой

Срок исполнения
Диазотирующий метод, фотометрия* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Диазотирующий метод, фотометрия

Прямой (конъюгированный) билирубин представляет собой растворимую фракцию общего билирубина сыворотки крови. Образовавшийся в результате разрушения эритроцитов, неконъюгированный билирубин соединяется с белками плазмы (свободный билирубин), а затем переходит в растворимую форму (прямой билирубин) путем конъюгации в гепатоцитах.

Конъюгация билирубина проходит в три этапа: поглощение билирубина клетками печени, присоединение к билирубину глюкуроновой кислоты и секреция билирубина в желчные канальцы.

На первом этапе неконъюгированный билирубин отсоединяется от альбумина на поверхности гепатоцитов и захватывается клетками печени при участии специфических белков-переносчиков. Система поглощения клетками печени билирубина обладает большой емкостью и лимитируется только дальнейшими метаболическими превращениями билирубина. На втором этапе в гепатоцитах происходит последовательное присоединение двух молекул глюкуроновой кислоты к билирубину (конъюгация). Присоединение одной молекулы глюкуроновой кислоты образует билирубинмоноглюкоронид (который также может образовываться в кишечнике и почках). При присоединении второй молекулы глюкуроновой кислоты образуется билирубиндиглюкоронид (реакция происходит только в печени). На третьем этапе образовавшийся конъюгированный (прямой) билирубин с помощью механизма активного транспорта секретируется в желчные канальцы. Небольшое количество глюкуронидов может транспортироваться обратно в кровь, поэтому в крови возможно присутствие как конъюгированной, так и неконъюгированной фракции билирубина. Конъюгированный (прямой) билирубин с желчью поступает в тонкий кишечник. Под действием кишечных бактерий прямой билирубин превращается в уробилиноген и реабсорбируется кишечником. Большая часть реабсорбированного уробилиногена попадает обратно в печень и ресекретируется в желчь путем энтерогепатической циркуляции. Меньшая часть уробилиногена экскретируется почками. Уробилиноген, оставшийся в кишечнике, окисляется до стеркобилина и выводится из организма.
Повышение в крови прямого билирубина обычно возникает:

  • при нарушении процессов секреции конъюгированного билирубина в желчь;
  • при нарушении оттока желчи в кишечник.

Конъюгированный билирубин поступает в желчь против градиента концентрации с помощью механизма активного транспорта. Секреция билирубина в желчные канальцы является скорость-лимитирующей стадией процесса метаболизма билирубина в печени. В норме небольшое количество билирубинмоноглюкуронида может присутствовать в крови. Конъюгация и секреция билирубина взаимосвязаны и активируются одними и теми же лекарственными препаратами (например, фенобарбиталом).
Некоторые бактериальные эндотоксины и медиаторы ответа острой фазы подавляют мембранный механизм секреции билирубина в желчные канальцы и вызывают сепсис-ассоциированный холестаз.
При повышении концентрации конъюгированного билирубина в крови он связывается с сывороточным альбумином прочной ковалентной и нековалентной связями. Ковалентно связанный с альбумином билирубин (дельта-билирубин, или билипротеин) выводится из организма медленнее других форм билирубина, и период его полувыведения составляет около двух недель.

Преаналитика:

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 1 неделю при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 3 месяца при замораживании -17С…-23С. Липемия и гемолиз могут быть причиной ошибочного завышения величины содержания билирубина. Не подвергать биоматериал воздействию яркого света! Воздействие прямого солнечного света или флуоресцентного освещения может уменьшать содержание билирубина в образце на 50% в час.

Интрепретация:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения лаборатории VET UNION: мкмоль/л

Референсные значения:

  • Собаки: <5 мкмоль/л.
  • Кошки: <5 мкмоль/л.
  • Лошадь: < 10 мкмоль/л.
  • Тигр: < 5 мкмоль/л.
  • Леопард: < 5 мкмоль/л.

Повышение уровня:

  • Нарушение выделения прямого билирубина из печени.
  • При гемолизе обычно наблюдается повышение концентрации неконъюгированного билирубина в крови, однако при «перегрузке» секреторной функции гепатоцитов может наблюдаться повышение концентрации в крови прямого билирубина.
  • Вторичные повреждения печени. Воспаление, сепсис, действие бактериальных токсинов подавляют транспортные механизмы мембран клеток.
  • Паразитарная инвазия.
  • Первичные заболевания печени (инфекционной, неинфекционной этиологии), нарушающие процесс желчеобразования в гепатоцитах.
  • Прием гепатотоксичных препаратов (острый токсический гепатит).
  • Гепатоцеллюлярные заболевания, обуславливающие внутрипеченочный холестаз в результате набухания гепатоцитов при липидозе печени, возникновения неопластических процессов (первичных, вторичных).
  • Патологии желчевыводящих путей (холангит, холецистит).
  • Обструкции желчных протоков (внепеченочные, внутрипеченочные). Внепеченочные обструкции желчных путей вызывают увеличение прямого билирубина, но повреждения печени в результате холестаза также могут привести к увеличению концентрации неконъюгированного билирубина.
  • Лептоспироз (одновременно повышается свободный билирубин).

Понижение уровня: не имеет клинической значимости.