№AN32HDL

Холестерин-ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов) *указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
сыворотка крови
Метод определения
энзиматический, холестеролэстераза (CHOD-PAP)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.

ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8-11 нм в диаметре. Помимо участия в процессе обратного транспорта холестерина, было показано что ЛПВП модулирует воспалительные процессы, свертывание крови и вазомоторные реакции, к тому же эти частицы также обладают антиоксидантными свойствами и способствуют иммунным реакциям и межклеточной передаче сигналов.

Частицы ЛПВП синтезируются в печени из аполипопротеинов А1 и А2, связанных с фосфолипидами. Такие образующиеся частицы также называются дисками благодаря их дискообразной форме. В крови такие частицы взаимодействуют с другими липопротеинами и с клетками, быстро захватывая холестерин и приобретая зрелую сферическую форму. Холестерин локализуется на липопротеине на его поверхности вместе с фосфолипидами. Однако фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности.

ЛПВП - самые плотные из липопротеиновых частиц, потому что они содержат наибольшую долю белка. Их самые распространенные аполипопротеины - это апо AI и апо A-II (BCM). Печень синтезирует эти липопротеины в виде комплексов аполипопротеинов и фосфолипидов, которые напоминают уплощенные сферические липопротеиновые частицы без холестерина. Они способны улавливать холестерин, переносимый внутри клеток, за счет взаимодействия с АТФ-связывающим кассетным транспортером A1 (ABCA1). Фермент плазмы, называемый лецитин-холестерин-ацилтрансферазой (ЛХАТ), превращает свободный холестерин в холестериловый эфир (более гидрофобную форму холестерина), который затем улавливается в ядре липопротеиновой частицы, в конечном итоге делая вновь синтезированные ЛПВП сферическими. Они увеличиваются в размере по мере того, как они циркулируют по кровотоку и включают в себя больше молекул холестерина и фосфолипидов из клеток и других липопротеинов, например, за счет взаимодействия с транспортером ABCG1 и транспортным белком фосфолипидов (PLTP).

ЛПВП доставляют свой холестерин в основном в печень или стероидогенные органы, такие как надпочечники, яичники и семенники, прямым и косвенным путем. Пути прямого удаления ЛПВП включают рецепторы ЛПВП, такие как рецептор поглотителя BI (SR-BI), которые опосредуют избирательное поглощение холестерина из ЛПВП. Триглицериды нестабильны в HDL, но разлагаются липазой печени, так что остаются только маленькие частицы HDL, которые перезапускают поглощение холестерина из клеток.

Срок исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов)

Исследуемый аналит: сыворотка крови

Метод исследования: энзиматический, холестеролэстераза (CHOD-PAP)

Показания: 

  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • гипотиреоз;
  • острый и хронический панкреатит.

Противопоказания: отсутствуют

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов. Обязательно центрифугирование проб крови, не позднее 60 минут с момента взятия.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

Порядок действий:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2,5 мл.
  2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
  5. Стабильность пробы: Стабильность пробы: 2 недели при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 1 месяц при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).
  6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
  7. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ


Интрепретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Повышение уровня:

  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре;
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Понижение уровня:  диагностического значения не имеет.

Форма выдачи результата: количественный тест

Единицы измерения: ммоль/л

Референсные значения: на данный момент отсутствуют

Список источников:

1) CRC Handbook of Marine Mammal Medicine, 3rd Edition by Frances M.D. Gulland, Leslie A. Dierauf, Karyl L. Whitman March 2018

2) Encyclopedia of Marine Mammals, 2nd Edition. by Bernd Würsig, William Perrin, Bernd Würsig, J.G.M. Thewissen, November 2008

3) Marine mammals as health sentinels of the oceans. Michelle Lynn Reddy, Leslie A. Dierauf, and Frances M. D. Gulland.


Интерпретация и форма выдачи результата

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Диапазоном нормальных значений считается отрицательный результат.