№AN405

Исследование на наличие кровепаразитов

Исследуемый материал
кровь с ЭДТА

Микроскопия мазка крови является одним из методов диагностики векторных (трансмиссивных заболеваний), зачастую на приеме в клинике. Наиболее распространенные у лошадей из них: бабезиоз, нутталиоз, дирофиляриоз, анаплазмоз. Диагноз на пироплазмидозы ставят комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинической и патологоанатомической картины, а также лабораторных исследований. В России микроскопия мазка остается пока еще преимущественным методом диагностики пироплазмидозов. В мазках цельной крови, окрашенных по Романовскому-Гимза или по Май-Грюнвальда, обнаруживают характерные формы возбудителя.

 Бабезиозы лошадей наносят существенный ущерб коневодству в пастбищный период, снижая на длительный срок продуктивность животных, угнетая их воспроизводительную функцию. Тотальное распространение клещей-переносчиков данной группы заболеваний привело к тому, что болезни регистрируют во всех федеральных округах Российской Федерации. Бабезиозы (пироплазмидозы) непарнокопытных – трансмиссивная природно-очаговая инвазия, этиологическими агентами которой являются простейшие из отряда Piroplasmatidae: Babesia (Piroplasma) caballi Babesia (Nuttallia, Theileria) equi, паразитирующие в клетках крови. У непарнокопытных в группу пироплазмидозы входят два заболевания: пироплазмоз (бабезиоз) и нутталлиоз (тейляриоз, бабезиоз), возбудители которых отличаются друг от друга генетически и морфологически.

 Заболевания клинически схожи, но имеют некоторые отличия. Нередко отмечают смешанное проявление инвазии. Пироплазмоз характеризуется резким угнетением, депрессией, выраженной анемией, лихорадкой, и желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, нарушением функции пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В теплое время года он обычно проявляется в острой форме и является частой причиной смерти лошадей. При нутталлиозе смертность ниже, выделяют острое, подострое и хроническое течение, при этом переболевшие животные часто остаются носителями нутталлий и способствуют распространению болезни. Поскольку для пироплазмидозов характерна трансмиссивная передача, распространение болезни напрямую связанно с ареалом жизнедеятельности его специфических переносчиков – клещей рода Dermacentor (кожерез), Hyalomma (стеклоглаз), Rhipicephalus (веероголов).

  Нутталлиоз лошадей (nuttalliosis) - это пироплазмидоз, характеризующийся повышением температуры, угнетенностью общего состояния, анемией, желтушностью слизистых оболочек, нарушением сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Нутталлиоз лошадей имеет более широкое распространение на юге страны, вызывается кровопаразитом Nuttallia equi из сем. Piroplasmatidae. Нутталлия характеризуется разнообразием форм и неодинаковой величиной. Преобладают в мазках крови округлые формы (круглая и кольцевидная). Две груши, соединенные узкими концами вместе, практически в эритроцитах отсутствуют. Характерная форма нутталлий — крестовидная, напоминающая «мальтийский крест», который образуется при делении нутталлий почкованием. По величине нутталлий в эритроцитах подразделяются на крупные (равны радиусу эритроцита), средние (половине радиуса эритроцита) и мелкие (меньше радиуса эритроцита). Мелкие нутталлии обычно обнаруживают в эритроцитах у лошадей-нутталлионосителей, а также при хронической форме болезни.

Для Piroplasma caballi такой формой являются парные грушевидные включения, соединенные между собой тонкой перемычкой под острым углом и обычно они больше радиуса эритроцита.

 У лошадей возможно обнаружить в мазке крови микрофилярий круглых гельминтов Setaria equina семейства Filariidac подотряда Filariata, которые вызывают заболевание сетариоз лошадей. Половозрелые сетарии паразитируют в брюшной и грудной полостях, печени, перикарде и других органах, личинки — в крови. Преимагинальные стадии развития могут проникать в переднюю камеру глаза. Сетарии — биогельминты. Промежуточными хозяевами являются кровососущие комары родов Aedes и Culex. Известно, что личинки паразита циркулируют в крови лошадей и мулов. Максимальное их количество в периферической крови наблюдается вечером, когда происходит активизация комаров и нападение их на животных для кровососания. В организме насекомых личинки развиваются в грудных мышцах, а потом мигрируют к хоботку. За 12 — 16 суток они становятся инвазионными. Заражение непарнокопытных животных происходит во время нападения на них для кровососания инвазированных промежуточных хозяев. Паразиты достигают половой зрелости в организме лошадей в течение 8 — 10 мес. При микроскопии окрашенного мазка микрофилярии трудно идентифицировать до вида или рода.

Показания:

·       анемия неясной этиологии;

·       угнетение;

·       гипертермия, лихорадка;

·       тромбоцитопения;

·       снижение аппетита;

·       иктеричность слизистых оболочек;

·       заболевания сердечно-сосудистой системы

Противопоказания: не известны

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: венепункция

Преаналитика:

1. Взятие крови – пробирка с сиреневой крышкой / Калий ЭДТА.

2. Заполнить пробирку кровью СТРОГО до отметки на этикетке.

3. Осторожно перевернуть пробирку 7-10 раз для перемешивания крови с антикоагулянтом.

4. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

5. Стабильность пробы: 3 дня при +2°С…+8° С.

5. Температурный режим транспортировки  +2℃…+8℃ (синий пакет)

Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной диагностики.

В норме кровепаразиты не обнаруживают. Отсутствие кровепаразитов в мазке крови не исключает наличия инфекции.

Форма выдачи результата: качественный. Обнаружение / не обнаружение кровепаразитов.

Список источников:

1)     The beaufort cottage laboratories Guide to equine clinical pathology. 2006 Rossdale & Partners;

2)     Equine Clinical Pathology. Edited by Raquel M. Walton. C 2014 by John Wiley & Sons, Inc;

3)     Interpretation of Equine Laboratory Diagnostics. Edited by Nicola Pusterla, Jill Higgins/ 2018 John Wiley & Sons, Inc.