Поводами для обращения на прием к ветеринарному офтальмологу являются выделения из глаз, покраснение, изменение цвета, прищуривание, а также подозрение на потерю зрения. За диагностику и последующее лечение подобных проблем отвечает ветеринарная офтальмология.
Прием офтальмолога подразумевает помимо общего осмотра пациента, более детальный осмотр органа зрения, так и структур его окружающих.
Осмотр и диагностические манипуляции проводятся максимально комфортно для питомца и его владельца, в подавляющем большинстве случаев не требуют специфической подготовки, седации и специальной фиксации животного.
Во время приема офтальмолог подробно опрашивает владельца животных о всех симптомах, времени и скорости их появлении, использованных лекарственных препаратах, а также важные аспекты жизни питомца (например, сроки вакцинации, перенесенные болезни, операции). Далее проводится общий осмотр животного для выявления сопутствующих проблем, которые могут быть взаимосвязаны с проблемами области глаз, или быть случайной находкой и поводом для обращения к других специалистам, например, к терапевту или хирургу.
После чего проводится детальный осмотр как самих глаз, так и структур их окружающих (веки). После чего офтальмологом составляется список дифференциальных диагнозов и при необходимости может потребоваться специфическая диагностика, которая будет проведена по согласованию с владельцем животного, что позволит установить окончательный диагноз и назначить специфическое лечение.
Обычно специфической подготовки для офтальмологического приема не требуется. Обычно в день первичного приема не рекомендовано использовать глазные капли и мази. Если для повторного приема офтальмолога потребуется специфическая подготовка, например, голодная диета для взятия анализов крови, доктор обязательно оповестит об этом на первичном приеме.