Назад

№AN209FIV, Антитела класса IgG к FIV (Feline immunodeficiency virus) (тИФА)

Срок исполнения

4 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

ИФА

Цена от 100 руб.
            

Вирус иммунодефицита кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV) – это оболочечный РНК-содержащий вирус, принадлежащий роду Lentivirus семейства Retroviridae. Вирус поражает домашних и диких кошек повсеместно. Как и вирус иммунодефицита человека, FIV вызывает хроническую персистирующую инфекцию, которая у некоторых кошек становится причиной иммунодефицита.

FIV, как и другие ретровирусы, неустойчив к действию факторов внешней среды (выживает вне организма хозяина в течение нескольких минут) и быстро инактивируется дезинфектантами. FIV в высокой концентрации содержится в слюне, основным путем передачи инфекции являются укусы больных животных. Имеются сведения о трансплацентарной передаче, передаче при родах, а также с молоком. В экспериментальных условиях эти пути передачи не являются значимыми в случае спонтанной инфекции, а у котят, инфицированных таким образом, может не происходить развития болезни. Данных о передаче инфекции половым путем нет, но FIV обнаруживается в сперме. Возможна передача вируса при переливании крови от инфицированного животного. Средний возраст животных, в котором чаще всего диагностируется инфекция, составляет от шести до восьми лет (от 80 до 90% кошек). Коты бывают серопозитивными в 4,7 раза чаще, чем кошки. Содержание животных в помещении является фактором, снижающим вероятность передачи, но не исключает ее полностью.

Основной мишенью для FIV являются CD4+ T-клетки. Однако вирус также поражает CD8+ T-клетки, B-клетки, макрофаги, дендритные клетки, клетки микроглии и астроциты. Влияние вируса на иммунную систему комплексное, до конца не изучено и включает как иммуносупрессию, так и активацию иммунитета.

Существуют три фазы болезни: острая (первичная), субклиническая и терминальная, хотя у спонтанно инфицированных кошек могут наблюдаться не все фазы. После инокуляции происходит репликация вируса в лимфоидной ткани. Через две недели после инфицирования отмечается виремия с высокой концентрацией вируса. Пиковые значения фиксируются через 8-12 недель после инфицирования. При этом наблюдается снижение концентрации CD4+ и CD8+ T-клеток в периферической крови. Для некоторых кошек в острой фазе болезни характерны летаргия, лихорадка, анорексия, диарея, стоматит и/или лимфаденопатия.

В субклинической фазе болезни происходит восстановление уровня CD4+ T-клеток, а концентрация вируса в плазме крови снижается до очень низкого уровня. Субклиническая инфекция у кошек может сохраняться в течение нескольких лет и даже на протяжении всей жизни. Эта фаза болезни не аналогична латентной инфекции, поскольку размножение вируса происходит в незначительном объеме. Наблюдается снижение показателя соотношения CD4+ : CD8+ T-клеток; у некоторых кошек отмечается гиперглобулинемия, вызванная гиперактивацией B-клеток. Скорость прогрессирования субклинической фазы определяется такими факторами, как штамм вируса, наличие коинфекций другими патогенами, функциональным состоянием иммунной системы хозяина. У некоторых животных данные изменения в итоге приводят к развитию терминальной фазы заболевания, которая характеризуется клиническими симптомами оппортунистических инфекций, неоплазией, миелосупрессией и неврологическими симптомами. Эта фаза болезни чаще всего диагностируется у спонтанно инфицированных кошек. Однако у многих инфицированных животных никогда не происходит развития клинических симптомов даже при низком уровне CD4+ T-клеток. Терминальная фаза инфекции FIV обычно сопровождается умеренным или тяжелым периодонтитом, лимфоплазмоцитарным стоматитом, гингивитом или одонтокластическими резорбтивными поражениями, которые могут быть вызваны опортунистическими бактериальными или вирусными инфекциями. У многих кошек инфекция FIV диагностируется при проведении скрининга. Скрининг осуществляется с использованием методов, позволяющих обнаружить антитела к FIV, ввиду их доступности, чувствительности и быстроте проведения анализа. При получении положительных результатов роль FIV в развитии тех или иных симптомов может быть неочевидной. Однако вирус может быть причиной лимфомы, тяжелого стоматита, инфекций, вызванных другими патогенами (например, микоплазмами).

Срок исполнения: 4 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

Исследуемый аналит: сыворотка крови

Метод исследования: непрямой ИФА (indirect ELISA)

Показания:

  • кошки с подозрением в заболевании (хронические стоматиты, анорексия, лимфаденопатия и др.);
  • все новоприобретенные животные (2 теста с интервалом 60 дней);
  • после контакта с инфицированными животными (2 теста с интервалом 60 дней);
  • кошки, живущие с инфицированные животными (ежегодное тестирование до изоляции);
  • до начала вакцинации против ВИК и ВЛК;
  • при использовании животного в качестве донора (совместно с ПЦР);
  • при введении в приют или получении животного из приюта (2 теста с интервалом 60 дней);
  • для кошек группового содержания, перед введением новых животных (2 теста с интервалом 60 дней) и на ежегодной основе;
  • для всех подобранных кошек (совместно с ПЦР)
Противопоказания: отсутствуют.

Подготовка пациента: требуется голодная диета 10-12 часов

Метод отбора: венепункция

Преаналитика:

Порядок действий:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2.5 мл.
  2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Центрифугировать при 3300 об/мин. 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.
  5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
  6. Стабильность образца: 5 дней при +2°С…+8°С; не менее 2 месяцев при -17°С…-23°С (при хранении более 5 дней сыворотку необходимо отлить в пустую чистую пробирку с белой крышкой);
  7. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.5 МЛ

Интерпретация: 

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный.

Положительно – антитела класса IgG к вирусу иммунодефицита кошек обнаружены. Кошка инфицирована.

Сомнительно – полученный результат находится на границе порогового значения, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к "Положительно" или "Отрицательно". Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 3-4 недели для оценки динамики. При получении повторного сомнительного результата, проба считается отрицательной, то есть антитела не обнаружены.

Отрицательно – антитела класса IgG не обнаружены. Кошка не инфицирована или находится в инкубационном периоде. Целесообразно провести исследование парных сывороток через 3-4 недели. Необходимо помнить, в некоторых случаях, антитела не определяются серологическими методами. В подобных случаях необходимо прямое обнаружение FIV методом ПРЦ.


Список источников:

  1. Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, INFECTIOUS DIESEASES OF THE DOG AND CAT, FOURTH EDITION;
  2. Clinical and immunological aspects of FeLV-induced immunosuppression. GK Ogilvy 1, MB Tompkins, W. A. Tompkins. PMID: 2847393 DOI: 10.1016/0378-1135(88)90070-3