Поиск анализа

№AN18KET, Определение кетонов в крови тест-полоской

Срок исполнения

1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

SD UroColor10 - тест-полоски для анализа мочи

            

Снижение выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы, снижение активности рецепторов инсулина на клеточном уровне, или оба, ответственны за аномальный метаболизм глюкозы и в результате гипергликемия.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Одним из последствий этого нерегулируемого метаболизма глюкозы является то, что транспорт глюкозы из сыворотки в клетки является недостаточным, что приводит к клеточному голоданию. Чтобы удовлетворить свои клеточные энергетические потребности и поддерживать клеточную целостность, организм использует жировую ткань в качестве основного источника энергии. Это защитный механизм, разработанный для предотвращения клеточного голодания и, возможно, смерти. Однако, поскольку клеточное голодание глюкозой и использование жировой ткани для получения энергии продолжаются, возникают серьезные метаболические нарушения.

Множественные метаболические пути вовлечены в этот сдвиг в использовании энергии. Чувствительная к гормонам липаза, активность которой обычно ингибируется инсулином, является основным медиатором этого процесса. Этот фермент обеспечивает деградацию триглицеридов и образование свободных жирных кислот (FFA). Для использования в качестве источника энергии, СЖК должны транспортироваться из периферических тканей в митохондрии гепатоцитов. Попав внутрь митохондрий, FFA подвергаются бета-окислению, которое превращает их в ацетилкофермент A (ацетил-КоА). В нормальных условиях ацетил-КоА входит в трикарбоксильный цикл. Для этого сначала необходимо соединить ацетил-КоА с оксалоацетатом, который образуется из пирувата во время гликолиза. В состояниях пониженной внутриклеточной концентрации глюкозы, таких как DKA (диабетический кетоацидоз), оксалоацетат будет дефицитным, поскольку он будет преимущественно вовлечен в глюконеогенез. Дефицит оксалоацетата в сочетании с перепроизводством ацетил-КоА сместит дальнейший метаболизм ацетил-КоА в сторону образования кетоновых тел.

Цикл клеточного голодания и образования кетонов дополнительно стимулируется повышением концентрации диабетогенных гормонов (глюкагон, кортизол, гормон роста и адреналин). При снижении уровня глюкозы в клетках увеличивается уровень гликогенолиза в печени. Гликогенолиз управляется глюкагоном с целью увеличения глюкозы, доступной для клеток. Этот механизм очень быстрый и происходит в течение нескольких минут. Глюкагон действует на клеточную мембрану гепатоцитов, активируя аденилатциклазу, которая запускает серию реакций, которые приводят к гипергликемии. Эта серия реакций обладает способностью амплифицировать продукты каждого последующего этапа, позволяя только небольшому количеству глюкагона стимулировать крупномасштабный гликогенолиз. Кроме того, глюкагон действует на гормоночувствительную липазу, что косвенно стимулирует высвобождение FFA из триглицеридов. Глюкагон стимулирует поглощение FFA печенью и митохондриальное окисление этих FFA для получения энергии; когда этот механизм перегружен, он способствует образованию кетоновых тел. Одно исследование показало, что, когда пациентам с нормальной секрецией инсулина назначалось чрезмерное количество глюкагона, кетогенез не происходит. Следовательно, увеличение глюкагона в сочетании с неэффективным или низким уровнем инсулина (повышенное соотношение глюкагон: инсулин) необходимо для усиления кетогенеза.

Другие гормоны, в совокупности называемые гормонами стресса, такие как гормон роста, адреналин и кортизол, также играют важную роль в патогенезе диабетического кетоацидоза. Эти гормоны ингибируют действие инсулина, блокируя его рецепторные сайты, вызывающие резистентность к инсулину. Кортизол и адреналин также стимулируют гликогенолиз в мышцах и вызывают распад белка и выброс аминокислот. Эти аминокислоты будут использоваться для дальнейшего глюконеогенеза в печени.

Первоначальное образование кетоновых тел и их использование в качестве источника энергии является защитным механизмом против клеточного голодания. Однако, поскольку перепроизводство кетоновых тел продолжается, и их использование для производства энергии уменьшается из-за ограниченных механизмов клеточного поглощения, кетоновые тела накапливаются. Ограниченная способность кетоновых тел поглощать ткани в первую очередь обусловлена эффективным недостатком инсулина. Однако перепроизводство кетонов, а не снижение их использования, по-видимому, является основным механизмом накопления кетоновых тел во время диабетического кетоацидоза.

Кетоны (т.е. ацетоацетат, β-гидроксибутират и ацетон) являются конечными продуктами быстрого или избыточного расщепления жирных кислот. В норме кетоны свободно проходят через клубочковый фильтр и полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах. Они характеризуются низким порогом фильтрации в почках, и кетонурия часто развивается до кетонемии.

При помощи тест-полосок можно выявить только ацетон и ацетоацетат. Эти методы основаны на их взаимодействии с нитропруссидом. Интенсивность окрашивания пропорциональна количеству кетонов в крови.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 для регионов)

Исследуемый аналит: сыворотка крови

Метод исследования: SD UroColor10 - тест-полоски для анализа мочи

Показания:

  • обследование животных с сахарным диабетом с целью выявления кетоацидоза;
  • обследование животных с заболеваниями, сопровождающимися повышением глюконеогенеза и/или избыточным катаболизмом липидов;
  • выявление токсинемии (гипогликемии) при беременности

Противопоказания: отсутствуют

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

  • взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, объем 2,5 мл;
  • осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз;
  • пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре;
  • центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 мин. после взятия;
  • стабильность пробы 2 недели при температуре при +2℃…+8℃;
  • заполнить направительный бланк, указав код клиента;
  • температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃…+8℃.

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

В норме кетоновых тел в крови не обнаружено.

Высокие значения:

  • нарушения обмена углеводов (сахарный диабет;секретирующие эндокринные опухоли;гликогенозы);
  • дефицит углеводов (истощение, анорексия и/или длительное повышение температуры, длительная гипогликемия, значительная физичекая нагрузка у собак, диета с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров, токсинемия у беременных);
  • потеря углеводов (поражение канальцев почек)

Низкие значения: не имеют клинического значения

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: мг/дл.

Референсные значения: 0 мг/дл

Список источников:

  1. Veterinary Hematology and Clinical Chemistry. Mary Anna Thrall. Glade Weiser. Robin W. Allison. Terry W. Campbell. Second Edition, 2012;
  2. Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.
  3. Role of beta-hydroxybutyric acid in diabetic ketoacidosis: A review.Vladimir Stojanovic and Sherri Ihle
    Can Vet J. 2011 Apr; 52(4): 426–430.