Поиск анализа

№AN54T4, T4 общий (тироксин)

Срок исполнения

1 день (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах

            

Тироксин (Т4), наряду с трийодтиронином (Т3), вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы (А-клетками) и находится под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Для синтеза этих гормонов требуются йод и тирозин.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

В качестве «запасного» продукта для синтеза гормонов в щитовидной железе формируется промежуточный белок – тиреоглобулин, который накапливается в фолликулах железы. У здоровых животных Т4 является основным продуктом секреции щитовидной железы, а Т3 высвобождается в незначительном количестве. В крови гормоны щитовидной железы связываются с белками, причем Т4 обладает большей связывающей способностью, чем T3. Менее 1% Т4 и Т3 циркулирует в крови в несвязанной «свободной» форме. У собак к тиреоид-связывающим белкам относятся тироксин-связывающий глобулин (ТСГ), тироксин-связывающий преальбумин (ТСПА), альбумин и некоторые липопротеины плазмы. ТСГ является основным связывающим белком у собак, но он отсутствует у кошек. Более низкая концентрация ТСГ и различия в структуре между видами объясняют низкий уровень сывороточного Т4 и быстрый метаболизм Т4 у собак по сравнению с людьми. Только свободные или несвязанные формы гормонов щитовидной железы проникают в клетки для реализации своей биологической функции или для регулирования секреции ТТГ гипофизом. Связанные с белком тиреоидные гормоны служат в качестве запаса, который медленно входит в обращение по мере того, как гормон освобождается от связующих белков и проникает в клетки. Вхождение тиреоидных гормонов в клетки опосредуется транспортными белками. T3 входит в клетки быстрее, быстрее активируется и обладает в несколько раз более мощным действием, чем Т4. Гормоны щитовидной железы образуют гормон-рецепторный комплекс с рецепторами в ядрах клеток, который затем проникает в ядро и связывается с хроматином, влияя в дальнейшем на экспрессию многих генов, кодирующих синтез ферментов. Гормоны щитовидной железы также обладают некоторыми не геномными влияниями, которые реализуются через рецепторы в плазматической мембране и цитоплазме.

Процесс метаболизма Т4 заключается в постепенном дейодировании молекулы тироксина с образованием Т3. Если первоначальное дейодирование T4 происходит от наружного кольца молекулы, то образуется активный Т3, но если атом йода отсоединяется от внутреннего кольца, то образуется реверсивный T3 (rТ3). Превращение Т4 в Т3 положительно влияет на биологическую активность, в то время как преобразование T4 в rT3 имеет противоположный эффект. Три уникальных типа дейодиназ (D1, D2, D3) с различной степенью распределения в тканях и различным сродством к внутреннему или внешнему кольцу в процессе дейодирования играют важную регуляторную роль в гомеостазе тиреоидных гормонов, влияя на концентрацию внутриклеточного Т3.

Для оценки функции щитовидной железы в ветеринарной медицине обычно определяются уровни сывороточной концентрации общего Т4 и общего Т3. Но исследования показали, что измерение базальной концентрации Т4 в сыворотке (по сравнению с определением базального уровня Т3) является чрезвычайно надежным способом идентификации кошек с гипертиреозом при проявлении клинических признаков и пальпаторном обнаружении узелковых образований щитовидной железы. Поэтому исследование уровня Т4 в крови у кошек может использовать в качестве скринингового теста.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Показания: вялость, депрессия, непереносимость физической нагрузки, изменение поведения, необъяснимое увеличение массы тела, повышенная чувствительность к холоду, снижение половой активности, бесплодие, поредение шерсти в результате диффузного облысения.

Противопоказания: не рекомендуется выполнение данного исследования у животных, не имеющих клинических проявлений, свидетельствующих о патологии щитовидной железы.

Метод взятия: венепункция.

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой без геля, 4 мл.
  2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
  5. Перенести сыворотку в сухую чистую пробирку (эппендорф).
  6. Стабильность пробы: 10 дней при +2°С...+8°С; 2 месяца при -17°С…-23°С.
  7. Минимальный объем сыворотки крови для выполнения теста – 0,5 мл.
  8. Заполнить все графы направительного бланка.
  9. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.

Глюкокортикоиды (особенно в иммуносупрессивных дозах) могут изменить метаболизм Т4 (снижение уровня Т4) и могут ингибировать высвобождение ТТГ из гипофиза. Длительное применение фенобарбитала приводит к увеличению клиренса Т4. Сульфаниламидные препараты могут влиять на выработку Т4 фолликулярными клетками щитовидной железы. Ацетилсалициловая кислота изменяет способность связывания Т4 с белками, что приводит к повышению свободной формы Т4 и снижению общего уровня Т4 в крови. Применение некоторых других, широко используемых препаратов (фуросемида, метимазола, фенилбутазона, прогестагенов и др.), может снижать базальный уровень Т4 и неоднозначно влиять на уровни свободного Т4 и ТТГ.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: нмоль/л.

Пересчет единиц измерения: мкг/дл х 12,87 (нмоль/л).

Референсные значения: хорьки: 16,4-52,1 нмоль/л.

Литература:

  1. Clinical Endocrinology of Companion Animals Edited by Jacquie Rand, 2013 by John Wiley & Sons, Inc.;
  2. Pathology of Small Mammal Pets by Patricia V. Turner, Marina L. Brash, Dale A. Smith September 2017;
  3. Biology and Diseases of the Ferret, 3rd Edition by James G. Fox, Robert P. Marini March 2014;
  4. BSAVA Manual of Rodents and Ferrets by Emma Keeble Anna Meredith April 2009