Поиск анализа

№AN63PGN, Прогестерон

Срок исполнения

1 день (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

сыворотка крови

Метод определения

хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах

            

Прогестерон – это эндогенный стероид и прогестагенный половой гормон, оказывающий влияние на половой цикл, беременность и эмбриональное развитие у животных и человека. Он принадлежит к группе стероидных гормонов, называющихся прогестогенами, и является главным прогестогеном в организме. Прогестерон также ключевое метаболическое промежуточное звено в производстве других эндогенных стероидов, включая половые гормоны и кортикостероиды, и играет ключевую роль в функционировании мозга как нейростероид. Вырабатывается как в женском, так и в мужском организмах. Этот гормон у самок производят яичники, у самцов — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Основным источником прогестерона является желтое тело яичника. Когда во время течки приближается овуляция, клетки фолликулов яичников трансформируются из эстроген - продуцирующих в прогестерон- продуцирующие. Такую транформацию и овуляцию вызывает лютеинизирующий гормон (ЛГ). Производство прогестерона представляет лютеиновую фазу яичникового цикла или диэструса. Если произошло оплодотворение, длительность диэструса будет равна длительности беременности. Беременность длится в среднем 65 дней у кошек и 63 дня после вязки у сук. Если оплодотворения у кошки не произошло, желтое тело (ЖТ) регрессирует за примерно 36-38 дней . Другими словами, длительность существования ЖТ зависит от наличия беременности жизнеспособным плодом , и наоборот. Сука , среди обычных домашних животных уникальна тем, что у нее ЖТ сохраняется и вырабатывается прогестерон в течение 2 месяцев или дольше независимо от состояния беременности. После овуляции фолликулы становятся желтыми телами, и образуется прогестерон на протяжении всей беременности у собак и кошек. Чтобы произошли роды, концентрация прогестерона должна снизиться до исходного уровня. Его концентрация остается на исходном уровне на протяжении всего времени анэструса. Пиковый выброс ЛГ и последующая овуляция у сук возникают спонтанно, тогда как у кошек для запуска пикового выброса ЛГ обычно требуется стимуляция влагалища во время спаривания. Известно, что у некоторых домашних кошек овуляция довольно часто возникает и без спаривания. В качестве предовуляторных явлений у сук встречаются начальные повышения концентрации прогестерона выше исходного уровня. Это начальное повышение возникает одновременно с пиковым выбросом ЛГ. Следовательно, у сук для примерной оценки пикового выброса ЛГ и приближающейся овуляции можно использовать определение уровня прогестерона. У кошек начальное повышение концентрации прогестерона возникает после пикового выброса ЛГ. У сук и кошек высокие концентрации прогестерона являются признаками произошедшей овуляции. Следующий цикл не начнется, пока не пройдет определенное время после возвращения прогестерона к исходным уровням.

В организме сук прогестерон обеспечивает выживание, транспорт и оплодотворение гамет. Однако все это требует предварительного повышения концентрации эстрадиола (проэструс). Данные о концентрации прогестерона в сыворотке крови могут служить ориентиром для определения фертильного периода у сук.

Действие прогестерона:

  • Вызывает развитие альвеол молочной железы, что способствует выработке молока.
  • Стимулирует рост и секреторную деятельность желез эндометрия и подавляет сократимость миометрия.
  • В гипоталамусе снижает амплитуду и частоту секреции базального гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH) , предотвращает следующий эстральный цикл и ингибирует преовуляторный всплеск ЛГ.
  • Повышенные концентрации прогестерона подавляют лактацию во время беременности, и препятствуют началу родовой деятельности.
  • Еще один эффект прогестерона - прогестины вызывают значительное подавление функции надпочечников, особенно у кошек.
  • Также, вызывают резистентность к инсулину как у собак, так и у кошек, и их прием может вызывать сахарный диабет. У кошек прогестин-индуцированный диабет регистрируется, исключительно с использованием экзогенных прогестинов, а не как результат эндогенного прогестерона. В редких случаях сахарный диабет развивается у сук в результате эндогенного прогестерона во время нормального диэструса или беременности. Предполагая, что токсичность глюкозы контролируется с помощью инсулиновой терапии, во избежание обширного апоптоза β-клеток поджелудочной железы, симптомы диабета исчезнут , когда закончится диэструс и уменьшится концентрация прогестерона. Если β-клетки поджелудочной железы все еще функционируют, потребность в экзогенном инсулине внезапно исчезнет, когда концентрации прогестерона падает. В это время необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать передозировки инсулина и потенциально смертельной гипогликемии.
  • У сук прогестерон может вызывать молочной железой секрецию гормона роста, которая увеличивает резистентность к инсулину, связанную с эндогенным прогестероном, и приводит к сахарному диабету с некоторыми симптомами акромегалии.
  • Внутривенное введение экзогенные прогестинов длительного действия может вызывать изменение цвета шерсти в месте инъекции. Экзогенные прогестины могут способствовать росту опухолей молочной железы.
  • Лютеиновые кисты яичников продуцируют прогестерон, который подавляет следующий эстральный цикл и вызывает длительный межэстральный интервал. У кошек может вызвать гиперплазию молочных желез.
  • Прогестерон увеличивает количество и секреторную активность желез эндометрия, что может привести к кистозной гиперплазии эндометрия (КЭГ). Также, в просвете матки может накапливаться жидкость , вызывая гидрометру или мукометру. Вторичная бактериальная инфекция пораженной матки вызывает пиометру. Таким образом, пиометра наблюдается во время диэструса (то есть обычно в течение 60 дней после начала течки) или после экзогенного введения прогестина.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: сыворотка крови.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод исследования: хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.

Показания:

  • оценка аспектов функционирования яичника у сук и кошек;
  • определение времени овуляции для определения времени вязки (у сук);
  • предсказание даты родов (у сук);
  • подтверждение овуляции;
  • подтверждение наличия остатка ткани яичника;
  • оценка функции ЖТ в случаях аборта: самопроизвольного аборта; мониторинга ответа на абортивные лекарственные препараты;
  • выявление бессимптомной течки;
  • выявление наличия лютеиновых кист;

Противопоказания: неизвестны.

Метод отбора биоматериала: венепункция.

Преаналитика: взятие крови – пробирка с красной крышкой без геля, 4 мл. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре. . Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия. Сразу отобрать сыворотку в сухую чистую пробирку (эппендорф). Стабильность пробы: 7 дней при +2°С…+8°С; 3 месяца при -17°С…-23°С. Минимальный объем крови для выполнения 3 тестов – 1,5 мл. Заполнить направительный бланк, указав код клиента. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Высокие значения – функционирующее ЖТ, оставшиеся ткани яичника, лютеиновые кисты.

Низкие значения – нормальный анэструс, овариогистерэктомия, непроизошедшая овуляция, преждевременный лютеолиз.

Значения, превышающие базальный референсный уровень, не должны выявляться у самок, которым была проведена овариогистероэктомия. Получение таких данных должно наводить на подозрения о наличии остатков тканей яичников, даже при отсутствии других признаков поведения , характерного для течки. А также получение таких данных у самцов может наводить на мысль о наличии опухоли семенника , продуцирующую прогестерон.

Форма выдачи результата: количественный тест. Единица измерения – нмоль/л.

Референсные значения: у собак - <3 анэструс , проэструс- 3-12, эструс - >13, овуляторный уровень – 18-25, диэструс > 60.

Литература:

  1. Clinical Endocrinology of Companion Animals Edited by Jacquie Rand
  2. Blackwell's Five-Minute Veterinary Consult Clinical Companion Small Animal Endocrinology and Reproduction Edited by Deborah S. Greco & Autumn P. Davidson
  3. Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.
  4. Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек. Пер. с англ/ под ред. Дж. Симпсон, Г. Ингланда, М. Харви- М.: Софион.2005,280с.