Поиск анализа

№AN19ОБС, Коагулограмма, четыре показателя (АЧТВ, протромбиновое время, тромбиновое время, фибриноген)

Срок исполнения

1 рабочий день (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Плазма крови

Метод определения

Клоттинговый метод с регистрацией времени образования сгустка после добавления реагентов к исследуемой плазме.

            

Коагулограмма является панелью тестов, включающую в себя измерение таких показателей как протромбиновое время (ПВ), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), тромбиновое время (ТВ) и фиброноген. 

Данная панель направлена на оценку функции вторичного гемостаза, в рамках которого происходит реализация работы множества факторов свертывания, однако она не позволяет оценить активность ингибирующих факторов и процесс фибринолиза, равно как и гиперкоагуляцию. 

Вышеупомянутые тесты не являются абсолютно специфичными в отношении дефекта какого-либо одного фактора свертывания, однако они позволяют сделать вывод о нарушениях или их отсутствии во внутреннем, внешнем или общих путях коагуляционного каскада, в рамках которых и реализуется работа индивидуальных факторов. 

Большинство факторов свертывания продуцируются в печени, а для синтеза некоторых из них (II, VII, IX, и X) нужен кофактор в виде витамина К, поэтому болезни печени с нарушением ее синтетической функции часто ведут к изменениям показателей коагулограммы.

К клиническим признакам нарушения вторичного гемостаза относятся образование обширных гематом, кровотечения в полости тела, в суставы, длительное кровотечения в месте травмы или хирургической раны. В большинстве случаев дефицит факторов свертывания является вторичным к какому-либо патологическому процессу и исчезает при его устранении, в то время как врожденный недостаток встречается гораздо реже и как правило сопровождается снижением активности или отсутствием какого-либо одного фактора.

Методы измерения показателей коагулограммы основаны на добавлении к исследуемому материалу реагентов, моделирующих тот или иной этап каскада свертывания in vitro, в ходе которого регистрируется время до образования сгустка, что и фиксируется аппаратурой и отражает активность факторов, участвующих во внутреннем, внешнем и общем путях (в случае с фибриногеном определяется количественное значение). Однако стоит помнить, что чувствительность данного метода зависит как от количества нарушенных или отсутствующих факторов (один или несколько), так и степени снижения их активности, что влияет на интерпретацию результата исследования в свете клинических признаков, возможной этиологии первичного процесса и оценки генетической предрасположенности к дефициту тех или иных факторов у разных пород животных. В целом, стоит полагаться на концепцию, что незначительный или умеренный дефект нескольких факторов может не отразиться на коагулограмме, но будет иметь клиническое значение для пациента в случае травматизации.

  1. АЧТВ - тест для оценки внутреннего/общего путей каскада свертывания. Позволяет оценить активность таких факторов, как VIII, IX, XI и XII (внутренний путь) и II, V и X (общий путь), а так же чувствителен к сильному дефициту или нарушению функциональности фибриногена. Дефицит слабой или умеренной степени нескольких факторов вызывает более значительное удлинение АЧТВ, чем умеренный дефицит какого-то одного фактора. Наследственный дефицит фактора XII (фактора Хагемана), что довольно часто встречается у кошек, может проявляться в наличии высокого показателя АЧТВ без тенденции к кровотечениям. Как правило, значительного удлинения АЧТВ не происходит, пока активность одного или нескольких факторов не упадет до 30-40%.
  2. ПВ - тест для оценки внешнего/общего путей каскада свертывания. Позволяет оценить активность фактора VII внешнего пути и факторов X, V и II общего пути, чувствителен к дефициту фибриногена и к нарушению его функциональности. Наследственный дефицит фактора VII задокументирован у биглей, маламутов, аляскинских кли-каев, дирхаундов и домашних короткошерстных кошек.
  3. ТВ измеряет концентрацию функционального фибриногена и позволяет дополнительно оценить общий путь каскада свертывания. Может использоваться для мониторинга терапии гепарином и непрямой оценки продуктов распада фибрина.
  4. Фибриноген играет роль фактора свертывания (I) и позитивного белка острой фазы воспаления, подключается на финальной стадии свертывания и активируется тромбином для формирования фибринового сгустка.

Сроки исполнения: 

1 день (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: 

Плазма с цитратом 3,8% в качестве антикоагулянта.

Метод исследования: 

Клоттинговый метод с регистрацией времени образования сгустка после добавления реагентов к исследуемой плазме.

Подготовка пациента: 

Перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов. Хилезные и гемолизные образцы исследованию не подлежат!

Показания:
  • Подозрение на врожденные/приобретенные дефициты факторов свертывания
  • Подозрение на отравление ядами из ряда антикоагулянтов (родентицидами)
  • Отслеживание эффекта трансфузии при терапии нарушений вторичного гемостаза
  • Мониторинг пациентов для отмены терапией витамином К при отравлении родентицидами
  • Наличие в анамнезе гематом, кровотечений в полости, суставы
  • Мониторинг терапии гепарином (АЧТВ, ТВ)
  • Предоперационный скрининг для пациентов из группы риска (онкологические)

Противопоказания: 

Несмотря на то, что пациенты с коагулопатиями находятся в группе риска развития кровотечений, венепункция с последующим взятием крови на коагулограмму как правило не вызывает угрожающих жизни состояний при соблюдении всех правил техники данной процедуры.

Факторы, влияющие на результаты исследования:

  • препараты, которые могут влиять на результаты коагулограммы: лечение кумадином снижает активность витамин К - зависимых факторов (II, VII, IX, и X), гепарин снижает активность всех факторов свертывания в сыворотке, плазмозаменители (декстраны и пр.) нарушают комплекс фактора VIII - фактора Вон-Виллебранда, что в свою очередь приводит к увеличению времени образования сгустка и повышению показателей коагулограммы
  • сдавливание сосуда во время венепункции, особенно длительное, форсированное насасывание крови в пробирку, несоблюдение соотношения крови к антикоагулянту
  • несвоевременное отделение плазмы и несоблюдение температурного режима хранения и транспортировки

Метод отбора: 

Венепункция (важно отсутствие сдавливания вены во время взятия материала).

Преаналитика: 

1. Взятие крови – пробирка с голубой крышкой (с цитратом натрия 3,8%), 2 мл.

2. Заполнить пробирку кровью СТРОГО до отметки на этикетке.

3. Осторожно перевернуть пробирку 7-10 раз. ВАЖНО тщательно перемешать кровь с антикоагулянтом!

4. Проверить на наличие сгустков! Если образовался сгусток – кровь исследованию не подлежит.

5. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 20 минут, не позднее 1 часа с момента взятия крови. Если после центрифугирования обнаруживается сгусток – плазма исследованию не подлежит.

6. Сразу после центрифугирования отобрать плазму в сухую чистую пробирку (эппендорф).

7. Заморозить при -17°С...-23°С в вертикальном положении.

8. Стабильность пробы: 14 дней при -17°С…-23°С. 9.

9. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.

10. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С...-23°С (красный пакет).

Единицы измерения: 

АЧТВ, ПВ, ТВ в секундах, фибриноген в г/л.

Интерпретация результата:

·         АЧТВ повышение: дефицит витамина К, нарушение синтезирующей функции печени/холестаз, терапия кумадином, попадание в организм антагонистов витамина К, тромбоэмболия, терапия гепарином, дефицит фактора VIII (гемофилия А), дефицит фактора IX (гемофилия В), дефицит фактора XI у домашних короткошерстных кошек, керри блю терьеров и кавалер кинг чарльз спаниелей, дефицит фактора XII у домашних короткошестных кошек, шарпеев и миниатюрных пуделей, который обычно не сопровождается тенденциями к кровотечениям, наличие антител к факторам коагуляции (обычно приобретенные), действие змеиного яда, волчаночного антикоагулянта, повышенное количество продуктов деградации фибрина, нарушение правил взятия материала (чувствителен к преаналитике).

              АЧТВ понижение: не имеет клинического значения.

·         ПВ повышение: приобретенный и врожденный дефицит фактора VII, ранний или слабо выраженный дефицит витамина К, нарушение синтетической функции печени/холестаз, терапия кумадином, попадание в организм антагонистов витамина К. Из-за более быстрого периода полураспада фактора VII ПВ будет повышаться до АЧТВ при дефиците витамина К, поэтому это наиболее чувствительный тест при подозрении на отравление антикоагулянтными ядами, кроме того в этом случае показатель сильно повышается относительно других факторов.

             ПВ понижение: не имеет клинического значения.

·         ТВ повышение: наследственные афибриногенемии и дисфибриногенемии (редко), приобретенные афибриногенемии (потребление фибриногена при ДВС, нарушение синтетической функции печени), приобретенные дисфибриногенемии (при наличии ингибиторов полимеризации фибрина, например, таких как парапротеины или большое количество продуктов распада фибрина), терапия нефракцинированным гепарином.

              ТВ понижение: не имеет клинического значения.

·         Фириноген повышение: воспалительные процессы.

          Фибриноген снижение: сниженная продукция (болезни печени, наследственная афибриногенемия), нарушение работы (наследственная дисфибриногенемия), повышенное потребление (ДВС в стадии гиперкоагуляции), применение фенобарбитала, аспаргиназы и фибринолитических препаратов (напр., стрептокиназы).

Вероятные паттерны коагулограммы при некоторых распространенных патологических процессах:

·         Диссеминирующая внутрисосудистая коагуляция (ДВС), нарушение синтетической функции печени: повышение АЧТВ, повышение ПВ, повышение ТВ, снижение фибриногена.

·         Отравление родентицидами: повышение ПВ (в более значительной степени), повышение АЧТВ, ТВ в норме, фибриноген в норме.

·         Болезнь Вон-Виллебранда: АЧТВ, ПВ, ТВ, фибриноген в норме (в совокупности с пролонгированным временем кровотечения).

·         Дефицит фактора VII: АЧТВ в норме, повышение ПВ.

·         Дефект на ранней стадии внутреннего пути свертывания (факторы XII, XI, IX, VIII): АЧТВ повышено, ПВ в норме.

Форма выдачи результата:

Бланк с числовыми значениями четырех показателей (АЧТВ, ПВ, ТВ, фибриноген) и референсными значениями для данного вида животного.

Референсные значения:

АЧТВ: собака - 9-23 сек; кошка – 9-30 сек; лошадь - 40-70 сек;

Тромбиновое время: собака- 8-17 сек; кошка -7-17 сек; лошадь – 8,2-11,0 сек;

Протромбиновое время: собака- 5-10 сек; кошка – 6-12 сек; лошадь – 8-12 сек;

Фибриноген: собака - 1-4 г/л, кошка – 1,5-3,7 г/л, лошадь – 2-4 г/л.

Источники:

1) http://eclinpath.com/hemostasis/tests/screening-coagulation-assays/

2) The 5-Minute Veterinary Consult: Blackwell's Five-Minute Veterinary Consult: Canine and Feline by Lawrence P. Tilley, Francis W. K. Smith and Larry P. Tilley, 2008

3) Small Animal Clinical Diagnosis by Laboratory Methods 4th Edition, Michael Willard, Harold Tvedten, 2003, p.92-111.