Поиск анализа

№AN66110, Соотношение норметанефрин/креатинин в моче

Срок исполнения

до 5 рабочих дней

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Моча

Метод определения

Расчетный

            

Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге; производные пирокатехина.


К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин). После естественного распада (у катехоламинов он занимает всего несколько минут) высвобождаются метанефрины, которые экскретируются почками и выводятся с мочой в течение суток. Кроме этого, в моче присутствует незначительное количество свободного метанефрина, который имеет тенденцию к увеличению во время стрессовой ситуации и сразу после нее. Как и катехоламины, метанефрины фильтруются почками и выделяются из организма с мочой. Анализ их концентрации позволяет достаточно точно определить наличие гормоносекретирующих опухолей надпочечников, а также дифференцировать гипертоническую болезнь.

Феохромацитома у собак и кошек – катехоламинпродуцирующая опухоль, в основном из хромафинных клеток мозгового слоя надпочечников. Они могут сосуществовать с адренокортикальными опухолями, продуцирующими кортизол, опухолями гипофиза, продуцирующими АКТГ, или другими эндокринными опухолями. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако, это чаще всего наблюдается у пожилых собак (средний возраст 11 лет), у кошек средний возраст около 14,5 лет. Опухоль медленно растущая, в 50% случаев феохромацитом проявляют признаки злокачественности (метастазы в регионарные лимфатические узлы, селезенку, печень, почки, поджелудочную железу, легкие, сердце, кости и ЦНС), инвазивный рост в сосуды, окружающие ткани (в случае большой опухоли возможна внепросветная компрессия кровеносных сосудов). Размер очень изменчив и колеблется от нескольких миллиметров до более 10 см в диаметре на момент постановки диагноза. Редкая патология (собаки-0.01-0,1%), у кошек встречается редко. В 90%-одностороннее поражение, 10%- двустороннее поражение. Клинические признаки являются результатом избытка катехоламинов или размера / инвазивности опухоли (отек тазовых конечностей, асцит и др.) из-за механического воздействия опухоли. Секреция катехоламинов из опухоли крайне непредсказуема, происходит пульсообразно, соответственно, клинические признаки тоже непостоянны. Гипертония является одним из признаков болезни. Однако гипертония не является патогномоничной для феохромоцитома, а также часто встречается при гипердренокортицизме, который является одним из наиболее важных дифференциальных диагнозов.

Клинические признаки у собак: слабость и эпизодический коллапс наиболее распространенные признаки; гипертоническая болезнь только у примерно 50% собак, могут быть желудочно-кишечные расстройства, ажитация, рвота, тахикардия, судороги, ПУ/ПД, анорексия.

Клинические признаки у кошек: ухудшение общего состояния, анорексия, летаргия, ПУ/ПД.

Диагностика феохромацитомы затруднена в связи с неспецифичностью клинических признаков. Диагноз обычно ставят на основании сочетания анамнеза и результатов клинического осмотра и выявления опухоли надпочечника на УЗИ, МРТ/КТ, а также на основании увеличения соотношения норметанефрин/креатинину в моче или результата теста на определение содержания катехоламинов в суточной моче, результатов гистологического исследования. При осмотре наблюдается артериальная гипертензия: АД систолическое более 160мм.рт.ст., АД систолическое более 100 мм.рт.ст. Результаты ОАК, биохимического исследования крови, ОАМ обычно без отклонений от нормы. Рентгенограммы грудной клетки полезны для поиска легочных метастазов. При УЗ-исследовании ни одна картина эхогенности или архитектуры не является специфичной для феохромоцитом, она не отличается от других новообразований надпочечников, например, кортизол-продуцирующих опухолей.

Сроки исполнения: 5 дней (плюс 1-2 дня для регионов)

Исследуемый аналит: моча

Метод исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Показания: подозрение на феохромацитому

Противопоказания: не известны

Подготовка пациента: сбор мочи обязательно утром, после сна, максимально концентрированную!

Метод отбора: цистоцентез

Преаналитика

  1. с помощью шприца перенести мочу в ДВЕ транспортные пробирки для мочи с желтой крышкой без консерванта;
  2. минимальный объем мочи в КАЖДОЙ пробирке 6 мл;
  3. хранить одну пробирку при +2 ℃…+8℃, вторую заморозить в вертикальном положении при  -17℃…- 23℃. Допускается транпортировка обеих пробирок при -17℃…-23℃ в красном пакете;
  4. заполнить направительный бланк, указав код клиента.

Единицы измерения: расчетный показатель

Референсные значения: соотношение, наблюдаемое при феохромацитоме 470-12400 для собак и кошек

Интерпретация

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Увеличение в моче норметанефрина более чем на в четыре раза выше верхнего контрольного интервала близка к 100% вероятности наличия феохромацитомы.

Форма выдачи результата: количественный тест, результат в виде соотношения

Список источников:

  1. Canine& Feline Endocrinology, Edition 4Edward, C. Feldman, Richard W. Nelson, Claudia E. Reusch, J. Catharine R. Scott-Moncrieff, 2015;
  2. Сlinical Endocrinology of Companion Animals, Edited by Jacquie Rand, 2013 by John Wiley & Sons, Inc