№AN89PHNY

Фенитоин

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для региона)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
сыворотка крови
Метод определения
хемилюминесцентный иммуноанализ

Описание: Фенитоин (Phenytoin (Dilantin)) – противоэпилептическое средство, производное гидантоина, по своей химической структуре близко к барбитуровой кислоте.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Фармакологическое действие: противосудорожное, антиаритмическое, противоэпилептическое, миорелаксирующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика: противосудорожная активность средства достаточно высока и не сопровождается сонливостью и заторможенностью. Фенитоин – эффективный биоэлектрический стабилизатор. В высоких дозировках вещество способно нарушить координацию движений. Средство активизирует центральную нервную систему, оказывает антиаритмическое воздействие на сердечную мышцу, повышает порог возбудимости, снижает скорость прохождения импульсов по волокнам Пуркинье и пучку Гиса.

Вещество воздействует на ткани спинного и головного мозга, автономные ганглии, сердечную мышцу, периферические нервы, проводящую систему сердца, гладкие мышцы сосудов и кишечника. Фенитоин снижает концентрацию натрия в нейронах, облегчает транспорт ионов натрия из клеток, уменьшает внутриклеточный транспорт кальция. Также средство влияет на работу нейроглий, фибробластов и эндокринных клеток. Обнаружена способность данного соединения ускорять заживление ран, улучшать снабжение кислородом клеток, органов и тканей в условиях гипоксии и отравления токсинами, подавлять активность глутаматных рецепторов.

В терапевтических дозах препарат успокаивает и оказывает умеренно тонизирующее действие, не вызывает привыкания. У животных с уремией может наблюдаться уменьшение связывания фенитоина с белками. Небольшое количество препарата может выделяться с молоком; фенитоин быстро проникает через плаценту.

Фенитоин метаболизируется в печени, большая часть препарата конъюгируется до соединения с глюкуроновой кислотой и затем экскретируется через почки. Фенитоин стимулирует микросомальные ферменты печени, что может усилить метаболизм его самого и других препаратов. Элиминационный период полувыведения из сыворотки крови у разных видов животных отличается в значительной степени. У собак он составляет 2-8 ч, у лошадей - 8 ч, у кошек 42-108 ч.

Преимущества применения фенитоина: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов

Недостатки применения фенитоина: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание.

Вследствие нежелательных фармакокинетических параметров фенитоина у собак и кошек, его применение в качестве противосудорожного препарата для длительного лечения эпилепсии с годами уменьшилось. Но фенитоин по-прежнему используется в качестве дополнительного или альтернативного препарата собакам, не поддающимся лечению фенобарбиталом или примидоном (гексамедином), или имеющим серьезные побочные эффекты на фоне терапии этими препаратами.

Для успешной терапии фенитоином требуется обязательное согласие владельца с назначением множественного дозирования препарата в течение дня с выполнением режима дозирования. Должны быть учтены финансовые возможности для покупки фенитоина при применении его в высоких дозах и затраты на мониторинг в период лечения этим препаратом. Реже фенитоин назначают перорально или внутривенно кошкам и собакам в качестве антиаритмического средства. Фенитоин описывается в качестве препарата выбора при лечении дигиталис-индуцированной желудочковой аритмии у собак.

Считается, что фенитоин можно использовать в качестве дополнительного препарата при лечении гипогликемии, возникшей на фоне гиперинсулинизма, но клиническая эффективность в этом случае невелика. Вследствие выраженной индукции микросомальных ферментов печени у собак, метаболизм фенитоина увеличивается с укорочением периода полувыведения в течение 7-9 дней после начала лечения. У щенков по сравнению со взрослыми собаками отмечается меньший объем распределения и более короткий элиминационный период полувыведения (1,6 ч).

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для региона)

Исследуемый аналит: сыворотка крови

Метод исследования: хемилюминесцентный иммуноанализ

Показания: подбор наиболее эффективной дозировки препарата

Противопоказания: не известны

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод отбора: венепункция

Преаналитика:

Порядок действий:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой без геля, 4 мл.
  2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
  5. Сразу отобрать сыворотку в сухую чистую пробирку (эппендорф).
  6. Стабильность пробы: 3 дня при +2°С…+8°С; 1 месяц при -17°С…-23°С.
  7. Минимальный объем сыворотки – 0,5 мл.
  8. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
  9. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Единицы измерения: мкг/мл

Референсные значения: терапевтический диапазон 10-20

Интерпретация результата: 

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Препараты, повышающие концентрацию фенитоина в плазме крови: аллопуринол, хлорамфеникол, хлорфенирамин, циметидин, диазепам, кетоконазол, метронидазол, фенилбутазон, салицилаты, сульфаниламиды, триметоприм, вальпроевая кислота.

Лекарственные средства, снижающие эффект фенитоина (абсорбция, эффекты или концентрация в плазме): антациды, противоопухолевые препараты, барбитураты, кальций, нитрофурантоин.

Фенитоин может ослаблять анальгетические свойства меперидина, но усиливать его токсический эффект.

Форма выдачи результата: количественный тест


Список источников:

  1. Caldwell GW, Wu WN, Masucci JA, McKown LA, Gauthier D, Jones WJ et al.. Metabolism and excretion of the antiepileptic/antimigraine drug, Topiramate in animals and humans. Eur J Drug Metab Pharmacokinet. 2005; 30:151-64. PubMed;
  2. Practical guide to canine and feline neurology. Third Edition Edited by Curtis W. Dewey,
  3. Neurology for the Small Animal Practitioner, Cheryl Chrisman, Christopher Mariani, Simom Platt, Roger Clemmons.