Поиск анализа

№AN157TPI, Тропонин I

Срок исполнения

1 день (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

сыворотка крови

Метод определения

хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах

            

Анализы крови на различные биомаркеры сердца могут помочь в диагностике сердечных заболеваний у собак и кошек . Двумя наиболее распространенными маркерами являются сердечный тропонин-I и N-концевой натрийуретический пептид про-В-типа. Биомаркерные анализы могут помочь дифференцировать сердечные и некардиальные причины респираторных признаков и выявить доклиническую кардиомиопатию. Исследования все чаще показывают, что исследование биомаркеров сердца может помочь оценить риск заболеваемости и смертности у животных с сердечными заболеваниями. Использование тестирования биомаркеров сердца в клинической практике зависит от правильного отбора пациентов, правильной интерпретации результатов испытаний и включения тестирования биомаркеров в существующие методы диагностики.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Тропонин – это белок, присутствующий в скелетных и сердечной мышцах и участвующий в кальцийзависимом взаимодействии между миозином и актином. Сердечная мышца содержит три типа тропонинов (С, I и Р). Сердечный тропонин С (сTnC) ответственен за высвобождение ионов кальция из саркоплазматического ретикулума, инициируя цикл образования перекрестных связей с тропомиозином. Сердечный тропонин I (cTnI) связывается с активированным тропонином С, ограничивая взаимодействие между головками актина и миозина. Сердечный тропонин T (cTnT) связывается с комплексом тропонина и тропомиозина. Сердечные тропонины являются золотыми стандартами биомаркеров повреждения миокарда.

Сердечные тропонины I и T являются специфичными маркерами повреждения, ишемии и некроза миоцитов. Оценка их содержания в крови обладает высокой специфичностью в диагностике поражения сердечной мышцы и, таким образом, позволяет дифференцировать поражения скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Специфичность изменений концентрации тропонинов при патологии сердца выше, чем изменений концентрации креатинкиназы изофермента МВ. У собак и кошек при патологии сердца умеренное повышение концентрации сердечных тропонинов встречается часто и имеет тенденцию к корреляции со степенью тяжести заболевания. Кроме того, данные показатели могут возрастать и у многих животных при заболеваниях других органов, в частности при расширении желудка и странгуляционной кишечной непроходимости, при этом повышение концентрации тропонинов свидетельствует о вовлечении в процесс миокарда с развитием гипоксического или токсического его повреждения. Серия анализов на сердечные тропонины обычно более информативна, чем анализ, полученный в одной временной точке.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: сыворотка крови.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод исследования: хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.

Показания:

  • подозрение на развитие инфаркта миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • расширение желудка и странгуляционная кишечная непроходимость;
  • аритмии (особенно желудочковые);
  • токсическое повреждение миокарда (например, вызванное химиотерапией);
  • инфекционные поражения миокарда ( например, бабезиозе);
  • поражения различных органов, вызванные гипоксией;
  • дифференциальный диагноз поражения скелетной мускулатуры и миокарда;
  • высокое значение активности креатинкиназы при рутинном скрининговом анализе крови.

Противопоказания: определение концентрации тропонина в сыворотке крови скорее всего не позволит выявить бессимптомную (скрытую) кардиомиопатию , т.е. не может использоваться в качестве скринингового теста на наличие невыраженной патологии сердца) и не будет информативным в дифференциальной диагностике сердечной или внесердечной причины диспноэ и гипоксии ( т.е. застойной сердечной недостаточности и первичного заболевания легких).

Метод отбора биоматериала: венепункция.

Преаналитика: взятие крови – пробирка с красной крышкой без геля, 4 мл. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия. Перенести сыворотку в сухую чистую пробирку (эппендорф). Сразу заморозить при -17°С…-23°С в вертикальном положении. Стабильность пробы: 3 месяца при -17°С…-23°С. Минимальный объем крови для выполнения теста – 1,5 мл. Заполнить направительный бланк, указав код клиента. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С...-23°С (красный пакет).

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Высокие значения концентрации тропонинов не являются специфичными для поражения сердца.

Такие результаты обнаруживались при широком диапазоне заболеваний сердца и других органов, в том числе дилатационной и гипетрофической кардиомиопатии, врожденном субаортальном стенозе , патологии митрального клапана, перикардиальном выпоте, гипертироезе, травмах грудной клетки, сепсисе, расширении желудка и странгуляционной кишечной непроходимости, бабезиозе и на фоне химиотерапии доксирубицином. Очень высокие значения тропонина у собак и кошек обычно наблюдаются при клинически очевидных заболеваниях (застойная сердечная недостаточность, аритмии, миокардит, значительная гипоксия или тяжелая травма). Нарастание концентрации сердечных тропонинов по результатам серии анализов, выполненных в течение нескольких дней, недель или месяцев, ассоциируется с неблагоприятным исходом.

Сниженные значения – патологии не известны.

Форма выдачи результата: количественный тест. Единица измерения- нг/мл.

Референсные значения: собаки – 0,03-0,07; кошки – 0,03-0,16; лошади – 0,05-0,20; хорек – 0,00-0,10 .

Литература:

  1. Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.
  2. Analytical validation of a conventional cardiac troponin I assay for dogs and cats. Rebecca Langhorn Jacob D. Yrfelt Claus S. Stjernegaard Liselotte B. Christiansen Lisbeth H. Olsen Lise N. Nielsen. 11 December 2018 https://doi.org/10.1111/vcp.12681
  3. Using Cardiac Biomarkers in Veterinary Practice. Mark A.OyamaDVM. https://doi.org/10.1016/j.cll.2015.05.005