Поиск анализа

№AN1265ИУ, Исследование уролита (метод ИК-спектрометрии)

Срок исполнения

7 дней (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

уролиты

Метод определения

инфракрасная спектрометрия

            

Разнообразие физиологических и патологических состояний может вызвать образование кристаллов в моче (кристаллурия).

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Кристаллурия зависит от многих факторов, таких как рН мочи, специфический для мочи плотности; времени, прошедшего с момента сбора мочи, условий хранения (например, температура), также наличия ингибиторов или активаторов кристаллообразования. Некоторые кристаллы (например, струвит, дигидрат оксалата кальция, аморфные кристаллы) может наблюдаться в осадке мочи у здоровых животных. Другие кристаллы связаны с наследственным нарушением обмена веществ (например, цистин), приобретенными метаболическими нарушениями (например, урат аммония, тирозин), отравлениями (например, оксалат кальция) или введением лекарственных средств (например, сульфонамида).

Кристаллурия – начальная стадия мочекаменной болезни, которая характеризуется наличием в моче кристаллов, которые могут как иметь так и не иметь клинического значения. То есть у здоровых животных при отсутствии симптомов это может являться нормой. Кристаллурия может способствовать травматизации стенки мочевого пузыря, может входить в состав белково-коллоидного матрикса и являться причинной закупорки уретры. Если кристаллурия длительная, кристаллы есть в каждом проводимом анализе мочи в течение минимум шести месяцев, либо диагностированы крупные конкременты в мочевом пузыре, то можно говорить о наличии у животного мочекаменной болезни (уролитиаза). Мочекаменная болезнь определяется как образование отложений (уролитов, или камней) в мочевыделительной системе.

Присутствие кристаллов в осадке мочи не свидетельствует о наличии уролитов, хотя персистирование большого количества кристаллов может предрасполагать к их образованию и росту. Наличие уролитов может как ассоциироваться с наличием в моче кристаллов того же типа, так и протекать независимо.

Основа «лит» имеет греческое происхождение (lithos-камень); соответствующий латинскому термину – calculus (камень). Уролиты (конкременты мочевыводящих путей) представляют собой комплексы кристаллов и матрикса, присутствующие в одном или нескольких отделах мочевыводящего тракта при гипернасыщении мочи веществами, способными к кристаллизации. Уролиты могут состоять из одного или более биогенных веществ, которые могут располагаться слоями (слоистые уролиты) или хаотично. Каждый уролит состоит из:
  1. ядра;
  2. центрального вещества;
  3. периферического вещества;
  4. кристаллической оболочки.

Образование уролитов - процесс, обычно занимающий от нескольких недель до нескольких месяцев , но не несколько дней.

Ядро уролита – это область инициации роста уролита; центральное вещество – основная часть уролита; периферическое вещество – слой преципитатов, формирующих основную массу конкремента, а кристаллическая оболочка – его неполная наружная оболочка. Состав этих слоев следует анализировать и изучать раздельно.

Хотя преобладают уролиты, состоящие из одного минерального вещества, они часто могут быть смешанными. Кроме того , центр (ядро) может иметь минеральный состав одного типа, в то время как наружные слои могут состоять из других веществ. Дополнительно к этому в мочевыводящем тракте возможна преципитация биогенных кристаллов, лекарственных средств и встраивание их в уролиты. Ядро различимо не во всех уролитах. Кроме того, если в уролите есть ядро, оно необязательно находится в его геометрическом центре; однако, центральное расположение ядра означает, что уролит доступен осаждению минеральных веществ со всех сторон рвномерно. Ядро может состоять из минералов или таких структур, как шовный материал. Волосы, блохи, ости растений, металлических дробинок или фрагментов уретрального катетера.

Концентрические слои (пластины), окружающие основную часть уролита, встречаются часто. Они обусловлены последовательными периодами отложения минералов и матрикса от ядра к внешнему слою. Визуальное различие между двумя последовательными слоями конкремента свидетельствует о возможном различии их минерального состава; однако, различие минерального состава между двумя слоями может и отсутствовать. Дополнительно к чередованию слоев из различных веществ слоистость может отражать различные периоды роста, в течение которых откладывались различные типы минералов или происходило чередование различных пропорций минералов и матрикса. В этом случае определяется уролит без ядра или имеющий периферическое вещество с различным составом, содержащим на ≥70% один тип минерала. Уролит, состоящий на <70% из одного типа минерала, является смешанным. Уролит, имеющий ядро или центральное вещество и один или более окружающих слоев разного минерального состава, называется сложным.

В нашей лаборатории состав уролита определяется с помощью прибора ИК-спектрометр Bruker-alpha , который предназначен для измерения оптических спектров пропускания, диффузного и зеркального отражения, нарушенного полного внутреннего отражения в инфракрасном (ИК) диапазоне; определения концентрации различных органических и неорганических веществ в твёрдой, жидкой и газообразной фазах. Принцип действия спектрометров основан на определении разности хода между интерферирующими лучами, при перемещении зеркал в двухлучевом интерферометре. Для уменьшения влияния внешних воздействий интерферометр построен по схеме с зеркалами в виде световозвращателей. Регистрируемый световой поток на выходе интерферометра (интерферограмма) в зависимости от разности хода представляет Фурье-образ регистрируемого оптического спектра. Сам спектр (в шкале волновых чисел) получается после выполнения специальных математических расчётов (обратное преобразование Фурье) интерферограммы. Движение зеркал в интерферометре осуществляется по линейному закону с помощью прецизионного механизма. Точное положение зеркала (разность хода в интерферометре) определяется с помощью референтного канала с диодным лазером. Нулевое значение разности хода (основной максимум интерферограммы) определяется расчётным путём.

Срок исполнения: 7 дней (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: уролиты.

Метод исследования: инфракрасная спектрометрия.

Подготовка пациента: требуется в том случае, если конкременты извлекаются интраоперационно (цистотомия/уретростомия) . В этом случае, животному требуется подготовка согласно анестезиологическому протоколу.

Показания: полный анализ состава уролита помогает в дальнейшей диагностике , лечении и профилактике дальнейшего образования конкрементов.

Противопоказания: отсутствуют.

Метод отбора биоматериала: естественное мочеиспускание или цисто - / уретростомия.

Преаналитика: исследованию подлежат образцы камней, отошедших с мочой или извлеченных при оперативном вмешательстве, размером не менее 0,1 мм. После получения камни промыть холодной водой, высушить. Поместить камни в стерильный контейнер с красной крышкой (СКК). Срок хранения не ограничен, специальных условий не требуется. Заполнить направительный бланк, указав код клиента! Температурный режим транспортировки в лабораторию + 2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

  • Инфекции мочевыводящих путей предрасполагают к образованию струвитных уролитов;
  • Первичный гиперпаратиреоз и другие причины гиперкальциемии (и гиперкальциурии) предрасполагают к образованию уролитов, состоящих из кальция фосфата и кальция оксалата;
  • Диета с низким содержанием кальция может увеличивать абсорбцию оксалатов, предрасполагая к образованию уролитов, состоящих из оксалата кальция;
  • Состояния, сопровождающиеся гипераммониемией (и гипераммониурией), например, хроническая печеночная недостаточность, могут приводить к образованию уратных уролитов.
  • Возможные патологические изменения.

Биогенные минералы, обнаруженные в уролитах кошек и собак:

  • оксалаты:
    • дигидрат оксалата кальция (веввелит) ;
    • дигидрат оксалата кальция (веделлит);
  • фосфаты:
    • бета-трикальция фосфат (витлокит);
    • кальция фосфат карбонат (карбонат –апатит);
    • дигидрат кальция гидросфосфата (брушит);
    • кальция фосфат (гидроксиапатит);
    • гексагидрат магния алюминия фосфата (струвит);
    • тригидрат магния гидрофосфата (ньюбериит).
  • пурины:
    • мочевая кислота;
    • аммония урат;
    • другие соли уратов (кальция и натрия урат);
  • ксантин;
  • цистин;
  • оксид кремния.

У кошек уролиты на 60% состоят из кальция оксалата, 30-40 % - струвитные.

У собак – 40% состоящие из кальция оксалата, 50 % - струвитные.

У кошек чаще встречаются стерильные струвитные уролиты (≥95%), чем индуцированные инфекцией (<5%).

Напротив, у собак индуцированные инфекцией струвитные уролиты регистрируются чаще (99%), чем стерильные (<1%).

Форма выдачи результата: (вложение) количественный метод.

Единицы измерения - %.

Источники:

  1. инструкция к прибору ИК-Фурье-спектрометры ALPHA , производитель фирма «Bruker Opti GmbH, Германия;
  2. Atlas of Canine and Feline Urinalysis, Theresa E. Rizzi , Amy Valenciano , Mary Bowles , Rick Cowell , Ronald Tyler, Dennis B. DeNicola;
  3. Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.