Поиск анализа

№AN1119ZN, Цинк

Срок исполнения

4 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Кровь (ЭДТА)

Метод определения

Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС)

            

Цинк (Zn), как незаменимый металл, необходим для нормального функционирования организма. Он участвует в биохимических процессах, которые влияют на иммунный ответ организма, и действует как нейромодулятор в возбуждающих синапсах мозга. Цинк также используется в ответ на стрессовые раздражители. Он является важным фактором экспрессии генов и важен на клеточном уровне для поддержания целостности клеточных стенок. Это влияет на старение организма. Содержание цинка в организме животных составляет примерно 0,01 % (по массе). Участвует в дыхании и нуклеиновом обмене, повышает деятельность половых желез, влияет на формирование скелета плода, входит в состав важнейших ферментов. Цинк играет существенную роль в транскрипции, в стабилизации структур рибосом и биополимеров, также этот микроэлемент – обязательная часть ферментов крови. Он необходим для поддержания кожи в нормальном состоянии, роста волос и когтей, а также при заживлении ран, поскольку участвует в синтезе белков. Цинк входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, регулирующей уровень сахара в крови, и гормона вилочковой железы (тимуса).

Цинк относительно распространен в природе и существует в минеральной форме и редко является чистым элементом. Цинк широко используется в промышленности и сельском хозяйстве. В промышленности его используют в основном для обработки других металлов в качестве защиты от коррозии. В сельском хозяйстве его используют в удобрениях и химикатах для производства пестицидов.

Передозировка Zn невозможна при нормальной диете. В тех случаях, когда пищевые добавки, обогащенные цинком, принимаются в больших дозах, метаболизм других металлов может быть нарушен. Когда Zn принимается в чрезвычайно высоких дозах, он всасывается в кишечнике за счет ионов других металлов, и количество Cu, Fe, Co или Cr уменьшается. Если это продолжается без изменений, могут возникнуть симптомы анемии. Это означает, что мы должны обеспечить сбалансированное потребление всех биогенных металлов, чтобы предотвратить любое нарушение стабильности при проникновении через кишечную стенку. Основным местом поглощения Zn у животных является тонкая кишка, в которой ключевую роль играют дистальная двенадцатиперстная кишка и проксимальная часть тощей кишки. Поглощение цинка происходит двумя способами: активным и пассивным транспортом. Поглощение Zn на клеточном уровне представляет собой процесс проникновения в энтероцит, а Zn через базолатеральную мембрану транспортируется в портальную циркуляцию. Этот процесс осуществляется с использованием нескольких белков, известных как переносчики цинка. Избыток Zn оказывает отрицательное действие на функции сердца и крови. Повышенная концентрация в волосах и крови цинка обычно отражает его избыточное поступление в организм в быту и на прогулках при проглатывании животными инородных предметов (гвозди, молнии, болты, части настольных игр и пр.), хотя это возможно и при контакте с цинком, неконтролируемом потреблении препаратов цинка, в том числе применении местных средств (мазей и некоторых лосьонов).

Симптомы передозировки цинка: отсутствие аппетита; рвота; понос; вялость; депрессия; повышенное содержание гемоглобина в крови и моче; желтуха; фекалии оранжевого цвета.

При недостатке Zn уменьшается содержание РНК и снижается синтез белка в мозге, замедляется развитие мозга. Дефицит Zn приводит к карликовости, задержке полового развития. Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Нарушение обмена веществ, которое может приводить к развитию дефицита и перераспределению этого микроэлемента в организме, может вызывать перенапряжение и срыв иммунитета, нарушение состояния кожи, шерсти, когтей, поджелудочной железы, печени. В целом, цинк малотоксичен и неопасен для животных.

Сроки исполнения: 4 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: венозная кровь.

Метод исследования: масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).

Показания:

  • для оценки баланса цинка в организме;
  • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
  • для диагностики интоксикации цинком.

Противопоказания: не известны.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

  • взятие крови – пробирка с сиреневой крышкой (с ЭДТА) , 2 мл;
  • заполнить кровью пробирку СТРОГО до отметки на этикетке;
  • осторожно перевернуть пробирку 7-10 раз для перемешивания крови с антикоагулянтом;
  • стабильность пробы 3 дня при +2℃...+8℃;
  • заполнить все графы направительного бланка, указав код клиента;
  • температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃...+8℃ (синий пакет).

Единицы измерения: мкг/л.

Референсные значения: собаки – 700-2000; кошки – 540-960; лошадь – 600-1700.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: количественный тест.


Список источников:

  1. Veterinary Toxicology. Basic and Clinical Principles. Second Edition. Edited by Ramesh C. Gupta, 2012;
  2. Veterinary Zootoxicology, Murray E. Fowler, D.V.M., Reissued 2018 by CRC Press;
  3. Pathology for Toxicologists, Principles and Practices of Laboratory Animal Pathology for Study Personnel, Edited by Elizabeth McInnes, 2017.