Срок исполнения
4 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)
Поиск анализа
4 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)
Кровь (ЭДТА)
Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС)
Медь (Cu) является жизненно важным микроэлементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин), входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний. Она необходима животным для процессов кроветворения, остеогенеза, для повышения защитных функций организма, пигментации и кератинизации шерсти. Медь регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, синтеза соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и метаболизм железа, активирует гликолиз и действие адреналина. Медь входит в состав сложных белков эритроцитов и печени, катализирует включение железа в структуру гема и способствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях развития.
Острое или хроническое отравление медью встречается в большинстве регионов России. Овцы поражаются чаще всего, хотя другие виды также восприимчивы. У различных пород собак, особенно у бедлингтон-терьеров, была выявлена наследственная чувствительность к токсикозу меди, сходная с болезнью Вильсона у людей. О хронических отравлениях медью сообщается у других пород собак, включая лабрадор-ретриверов, вест-хайленд-уайт-терьеров, скай-терьеров, американских кокер-спаниелей и доберманов-пинчеров. Острое отравление обычно наблюдается после случайного введения чрезмерного количества растворимых солей меди, которые могут присутствовать в антигельминтных растворах, минеральных смесях или неправильно составленных рационах. Многие факторы, которые изменяют метаболизм меди, влияют на хроническое отравление медью, усиливая поглощение или удержание меди. Низкие уровни молибдена или сульфата в рационе являются важными примерами. Токсикоз остается субклиническим до тех пор, пока медь, которая хранится в печени, не будет обнаруживаться в кровотоке в огромных количествах. Повышение ферментов печени может быть предвестником предстоящего кризиса. Концентрации меди в крови резко возрастают, вызывая перекисное окисление липидов и внутрисосудистый гемолиз. Гемолитический кризис может быть спровоцирован многими факторами, в том числе транспортировкой, обработкой, погодными условиями, беременностью, кормлением потомства, физическими нагрузками или ухудшением питания. Фитогенные и гепатогенные факторы влияют на вторичное хроническое отравление медью. Хроническое фитогенное отравление наблюдается после проглатывания растений, таких как подземный клевер (Trifolium subterraneum ), которые вызывают дисбаланс минералов и приводят к чрезмерному удержанию меди. Растения, которые не являются гепатотоксичными, содержат нормальное количество меди и низкий уровень молибдена. Прием внутрь растений, таких как Heliotropium europaeum или Senecio spp (см. Pyrrolizidine Alkaloidosis) в течение нескольких месяцев может вызвать гепатогенное хроническое отравление медью. Эти растения содержат гепатотоксичные алкалоиды, которые приводят к задержке избытка меди в печени. У собак с заболеваниями печени, такими как хронический активный гепатит (CAH), первичные клинические признаки могут напоминать признаки хронического отравления медью, что может быть связано с повреждением печени и последующим сохранением избыточного количества меди; однако, не ясно, вызывает ли CAH накопление меди в печени или является результатом накопления. Хронический медный токсикоз чаще встречается при низком содержании в рационе молибдена и серы. Снижение образования комплексов молибдата или сульфида меди в тканях ухудшает выведение меди с мочой или калом.
Острое отравление медью вызывает тяжелый гастроэнтерит, для которого характерны боли в животе, диарея, анорексия, обезвоживание и шок. Гемолиз и гемоглобинурия могут развиться через 3 дня, если у животного купированы симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта. Внезапное появление клинических признаков при хроническом отравлении медью связано с гемолитическим кризисом. Время наступления зависит от концентрации меди в рационе. Клинические признаки у пораженных животных включают: депрессию, вялость, слабость, вынужденно лежачее положение, анорексию, жажду, одышку, бледные слизистые оболочки, гемоглобинурию и желтуху. За несколько дней или недель до гемолитического криза ферменты печени, включая АЛТ и АСТ, обычно повышаются. Во время гемолитического кризиса обычно наблюдаются метгемоглобинемия, гемоглобинемия и снижение уровня PCV и глутатиона в крови. Заболевшие животные часто умирают в течение 1-2 дней. Животные, пережившие острый период, могут умереть от последующей почечной недостаточности. Фотосенсибилизация может происходить в связи с хроническим отравлением медью, отражая гепатотоксичность, характерную для обоих синдромов. Цирроз печени также связан с синдромом у собак.
Сроки исполнения: 4 дня (плюс 1-2 дня для регионов).
Исследуемый аналит: венозная кровь.
Метод исследования: масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
Показания:
Противопоказания: не известны.
Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.
Метод отбора: венепункция.
Преаналитика:
Единицы измерения: мкг/л.
Референсные значения: собаки – 200-800; кошки – 600-1400; лошадь – 650-2000.
Интерпретация результата:
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Форма выдачи результата: количественный тест.