Поиск анализа

№AN501ВЫП, Исследование выпотной жидкости (только торакальная, абдоминальная, перикардиальная жидкости)

Срок исполнения

4 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Выпотная жидкость, сыворотка крови и цельная кровь (в случае подозрения на специфический тип выпота).

Метод определения

Комплексный

            

Исследование выпотных жидкостей если не всегда, то зачастую позволяет определить этиологию процесса, приводящего к их образованию, а в некоторых случаях выявляет непосредственную причину образования выпота и говорит о вполне конкретном диагнозе у пациента. Данный анализ является комплексным и включает в себя оценку физических свойств как нативного выпота, так и надосадочной жидкости после центрифугирования (цвет, мутность, вязкость), подсчет клеточности, оценку общего белка и других биохимических параметров и цитологическое исследование осадка после центрифугирования. Для обеспечения всех составляющих данного комплексного анализа необходим отбор материала в пробирку с ангикоагулянтом (предпочтительно с ЭДТА) и пробирку с активатором свертывания. Важно так же указание локализации (грудная, брюшная, перикардиальная полости) и по возможности краткого анамнеза.

По результатам исследования (цитоз, уровень общего белка, цитограмма) выпотная жидкость может быть отнесена к одной из трех основных категорий: истинному транссудату, модифицированному транссудату или экссудату (который в свою очередь может быть септическим и асептическим).

Так же исследование выпота может являться ключевым методом для выявления таких специфических причин его образования, как уроабдомен, гемабдомен (гемоторакс), желчный перитонит, инфекционный перитонит кошек, септический перитонит (пиоторакс), хилезный выпот. Для диагностики некоторых из этих состояний необходимо, кроме определения общего белка, включать дополнительные тесты в биохимический анализ выпота, а также одновременно исследовать на эти же показатели сыворотку крови (а в случае подозрения на активное кровотечение в полость - клинического анализа крови), взятых обязательно в тот же временной промежуток, что и выпот.

  • Уроабдомен: необходимо измерение креатинина в выпоте и в сыворотке крови. В спорных случаях также может измеряться уровень калия в выпоте и в сыворотке.
  • Гемабдомен (гемоторакс): измерение гематокрита в выпоте и в клинической крови. По разнице данных параметров возможно оценить активность кровотечения в динамике.
  • Желчный перитонит: измерение общего билирубина в выпоте и в клинической крови.
  • Инфекционный перитонит кошек: низкое соотношение альбумина к глобулину в выпоте, а также довольно характерная цитологическая картина могут позволить с довольно высокой вероятностью заподозрить данную патологию.
  • Септический перитонит (пиоторакс): измерение глюкозы в выпоте и в сыворотке, наличие фагоцитоза микрофлоры в цитограмме.
  • Хилезный выпот: измерение соотношения триглицеридов к холестерину в выпоте, сравнение триглицеридов в сыворотке и в выпоте. 

Цитологическое исследование выпота является неотъемлемой частью и позволяет выявить инфекционных агентов (микрофлора, актиномицеты и пр.), может указать на диссеминацию неопластического процесса (часто карциноматоз, так же лимфома, мастоцитома, меланома могут давать клетки в выпотную жидкость). 

Сроки исполнения: 2 дня (плюс 1-2 дня для регионов). 

Исследуемый аналит: выпотная жидкость, сыворотка крови и цельная кровь (в случае подозрения на специфический тип выпота).

Метод исследования: комплексный, включающий визуальную оценку до и после центрифугирования выпота, общий подсчет клеточных элементов на гематологическом анализаторе, биохимическое исследование аналитов в надосадочной жидкости, сухую химию для отдельных показателей, микроскопию цитологии прямого и концентрированного мазка осадка содержимого выпота.

Показания: выявление выпотной жидкости в полостях тела.

Противопоказания:общие противопоказания для седации (в случае невозможности проведения процедуры без ее применения).

Метод отбора: плевроцентез, абдоминоцентез, перикардиоцентез. Стоит помнить, что поместить жидкость в пробирку с ЭДТА желательно как можно быстрее после взятия выпота, особенно при наличии любого количества крови. Обусловлено это требование тем, что в случае образования сгустка достоверный подсчет цитоза станет невозможным, к тому же в сгусток могут уйти важные клеточные элементы, включая клетки новообразования, что обесценит интерпретацию цитограммы и приведет к невозможности качественного исследования выпота. Кроме того, ЭДТА способствует сохранению клеточных элементов в выпотной жидкости, особенно в обедненных белком транссудатах и модифицированных транссудатах, что позволяет транспортировать ее до лаборатории в сохранном виде.

Преаналитика: 

  1. Провести процедуру аспирации жидкости из полости тела. Выпотную жидкость поместить в пробирку с ЭДТА, не менее 2 мл. 
  2. Осторожно перевернуть пробирку 6-7 раз для стабилизации биоматериала. 
  3. Сохранность образца 2 дня при +2°С…+8°С. 
  4. Сделать 1-2 мазка на стекле так, чтобы мазок содержал область щетки. 
  5. Дать высохнуть, подписать предметные стекла (вид, кличка животного, фамилия владельца), положить в транспортный контейнер. 
  6. Провести процедуру венепункции (т.к. может потребоваться сравнение б/х показателей с б/х показателями сыворотки крови). Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2,5 мл. 
  7. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре. 
  8. Центрифугировать при 3000 об/мин в течении 10 минут, не позднее 60 минут после взятия. Стабильность пробы 5 дней при +2°С…+8°С. Минимальный объем крови – 1 мл. 
  9. Заполнить все графы направительного бланка с ОБЕИХ сторон! 
В лабораторию поступают: 1 пробирка с сиреневой крышкой (выпот), 1-2 мазка выпота на стекле, 1 пробирка с красной крышкой (кровь). 

Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С…+8°С (синий пакет). Не замораживать!

Интерпретация:

  • Истинный транссудат плевральный: гипертензия в венозных или лимфатических сосудах (новообразование без отделения клеток в выпот, заворот доли легкого и др.), сердечная недостаточность (чаще у кошек).

  • Истинный транссудат перитонеальный: портальная гипертензия (при патологиях печени), выраженная гипоальбуминемия (чаще комбинированная с портальной гипертензией) в результате нефропатии с потерей белка, энтеропатий с потерей белка, лимфангиэктазии, нарушения синтетической функции печени, наличие новообразования без отделения клеток в выпот.

  • Модифицированный транссудат плевральный: гипертензия в венозных или лимфатических сосудах (новообразование без отделения клеток в выпот, заворот доли легкого и др.), сердечная недостаточность, обструкция каудальной полой вены или печеночной вены, диафрагмальная грыжа, застойный транссудат.
  • Модифицированный транссудат перитонеальный: наличие синусоидальной и постсинусоидальной гипертензий, обусловленных патологиями печени, сердца, новообразования без отделения клеток в выпот, застойного транссудата.
  • Асептический экссудат: инфекционный перитонит кошек, холангиогепатит, панкреатит, неопластический процесс в грудной/брюшной полости, застой модифицированного транссудата.Септический экссудат: инфекция внутренних органов, инородное тело в желудочно-кишечном тракте, перфорация кишечника, проникающая рана в грудную/брюшную полость, неопластический процесс в грудной/брюшной полости.
Экссудаты и модифицированные транссудаты зачастую образуются при инфекционном перитоните кошек.
  • Хилезный выпот плевральный: патологии сердца у кошек, идиопатический, новообразование (напр., тимома, лимфома), сдавливание краниальной полой вены, диафрагмальная грыжа.

  • Хилезный выпот перитонеальный: лимфангиэктазия, спайки, мезентериальные абсцесс/гранулема/новообразование, разрыв лимфатического протока.
  • Геморрагический выпот:

Перикардиальная полость: перикардит идиопатический, гемангиосаркома.

Плевральный, перитонеальный: травма, разрыв селезенки или печени, новообразование (напр., гемангиосаркома), нарушения гемостаза. Рекомендуется контроль гематокрита одновременно взятого выпота и клинической крови для оценки активности кровотечения.

  • Желчный перитонит: травма, мукоцеле у собак, холелитиаз, новообразование или воспаление желчных протоков или желчного пузыря.

  • Уроабдомен: травма, воспаление сильной степени, обструкция, перекрут мочевого пузыря.
  • Эозинофильный выпот: реакция гиперчувствительности, паразитоз, новообразование.

Форма выдачи результата: бланк с макроописанием выпота до и после центрифугирования, с результатами измерения цитоза, измерением необходимых биохимических показателей, подсчетом процентного соотношения клеточного состава с описанием морфологии клеточных элементов, заключением о типе выпота.

Список источников:

1.       Canine and Feline Cytology: A Color Atlas and Interpretation Guide 3rd Edition, by Rose Raskin, Denny Meyer, p. 191-219

2.        Diagnostic Cytology and Hematology of the Dog and Cat, 3rd edition by Editors: Rick L. Cowell, Ronald D. Tyler, James H. Meinkoth, Dennis B. DeNicola, p. 235-254

3.       Evaluation of Abdominal Fluid: Peripheral Blood Creatinine and Potassium Ratios for Diagnosis of Uroperitoneum in Dogs, Chad Schmiedt DVM, MS, DACVS, Karen M Tobias DVM, MS, DACVS, Cynthia M Otto DVM, phD, DACVECC// Journal of  Veterinary Emergency and Critical Care, vol 1 issue 4, 2001 Dec, 275-280

4.       Usefulness of whole blood, plasma, peritoneal fluid, and peritoneal fluid supernatant glucose concentrations obtained by a veterinary point-of-care glucometer to identify septic peritonitis in dogs with peritoneal effusion, Koenig A, Verlander LL// J Am Vet Med Assoc. 2015 Nov 1;247(9):1027-32