Поиск анализа

№AN501КР, Исследование венозной крови (наличие патологических клеток)

Срок исполнения

4 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Кровь (ЭДТА)

Метод определения

            

Кровь является жидкой соединительной тканью организма, отвечающей за поддержание гомеостаза, транспорт кислорода и питательных веществ, регуляцию обменных процессов. Общий анализ крови позволяет определить изменения, происходящие в крови вследствие патологий различной этиологии. Цитологическое же исследование венозной крови направлено на то, чтобы более полно оценить все три ростка гематопоэза (эритроцитарный, лейкоцитарный, тромбоцитарный), а также выявить и идентифицировать клетки с атипичными изменениями, бластные формы эритроцитов и лейкоцитов, опухолевые клетки, обнаруженные при ранее проведённом общем клиническом анализе крови.

Сроки исполнения: до 4 календарных дней (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый материал: кровь в пробирке ЭДТА.

Метод исследования: цитологическое исследование крови на наличие патологических клеток.

Показания: выявление при ОАК в мазке крови клеток с атипичной морфологией и клеток, отсутствующих в норме (бластные клетки, гранулярные лимфоциты, мастоциты и т.д.).

Противопоказания: неизвестны.

Подготовка пациента: не кормить животное за 8 часов до забора крови.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

  • Необходимо заполнять пробирку кровью строго до метки во избежание формирования сгустков.
  • Сохранность материала: 3 суток при +2℃...+8℃.
  • В лабораторию отправляются пробирка с кровью и изготовленные в клинике мазки; на мазках обязательно должна быть область щётки.
  • Заполнить все графы направительного бланка с ОБЕИХ сторон! Без данных анамнеза материал работу не принимается!
  • Температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃...+8℃ (синий пакет).

Интерпретация результата:

Эритроциты:

  • Анемия – это уменьшение количества эритроцитов по сравнению с установленными референсными значениями, которое характеризуется снижением гематокрита, общего количества эритроцитов, концентрацией гемоглобина.
  • Регенераторный ответ, возникающий в ответ на кровопотерю. Характерным признаком регенерации является наличие полихроматофилов – незрелых эритроцитов, окрашивающихся в фиолетовый цвет красителями по Романовскому (они же называются ретикулоцитами): при окраске суправитальными красителями в данных клетках будет визуализироваться остаток ядерной РНК.
  • Отсутствие регенерации говорит о нерегенераторной анемии, возникающей вследствие недостаточной продукции эритроцитов красным костным мозгом.
  • Иммунноопосредованные повреждения эритроцитов характеризуются наличием агглютинации, сфероцитов, клеток-теней. Агглютинация – это склеивание эритроцитов между собой, при котором образуются трехмерные кластеры. У лошадей агглютинация может возникать не только при аутоиммунных заболеваниях, но и после применения гепарина. Сфероциты формируются путем захватывания макрофагами клеточной мембраны, содержащей антитела, в результате чего клетка не может сохранять дискоидную форму. Клетки-тени – это эритроциты, подвергшиеся внутрисосудистому гемолизу.
  • Оксидативное повреждение эритроцитов возникает при различных патологических процессах, а также при применении некоторых препаратов.
  • Тельца Хайнца и эссентроциты возникают в результате повреждения и денатурации мембраны эритроцита.
  • Метаболические/мембранные нарушения являются результатом воздействия на эритроцит внешних факторов. Эхиноциты – это наиболее распространенная форма эритроцитов, характерная для метаболических заболеваний, в частности, заболеваний почек. Стоит отличать истинные эхиноциты от артефакта in vitro. Также при метаболических нарушениях обнаруживаются и другие формы: элиптоциты, эхиноэлиптоциты, кератоциты, акантоциты, кодоциты, тороциты, стоматоциты и т.д.
  • В результате механического повреждения эритроцитов (например, при микроваскулярных патологиях, внутрисосудистом свертывании, миелофиброзе) могут образовываться шистоциты и дакриоциты.
  • Также при исследовании венозной крови могут обнаруживаться паразитарные включения в эритроцитах (кровепаразиты). Их стоит отличать от артефактных находок.
  • Метарубрициты могут обнаруживаться в норме (до 3 клеток на 100 лейкоцитов) при исследовании мазка венозной крови. Повышенное количество метарубрицитов может говорить о выраженной регенерации, а при значительном повышении их количества – о повреждении синусов костного мозга в результате отравления свинцом или в результате воздействия других повреждающих факторов (часто у кошек с FeLV).
  • Более незрелые стадии ядерных эритроцитов могут быть обнаружены при некоторых миелопролиферативных заболеваниях, таких как эритролейкемия, а иногда и при выраженно регенеративных анемиях, которые иногда наблюдаются у кошек с инфекцией Mycoplasma hemofelis.

Лейкоциты:

  • Токсические изменения нейтрофилов: диффузная базофилия цитоплазмы, вакуолизация цитоплазмы (пенистая цитоплазма), тельца Жоле, токсическая грануляция, появление кольцевидных ядер.
  • Гигантские нейтрофилы могут обнаруживаться как при токсических изменениях, так и при миелодиспластическом синдроме. Также подобные изменения встречаются при макроцитозе у пуделей.
  • Также в нейтрофилах иногда можно обнаружить паразитарные включения (при чуме плотоядных, эрлихиозе и др.).
  • Реактивными лимфоцитами являются иммуностимулированные лимфоциты с усиленным синтезом медиаторов воспаления и/или иммуноглобулинов (антител). Реактивные лимфоциты в периферической крови предполагают активную, системную антигенную стимуляцию, вторичную как для инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.
  • Плазмоцитоидные реактивные лимфоциты указывают на сильное, хроническое, системное воспаление, но этиологически неспецифичны.
  • Большие гранулированные лимфоциты могут присутствовать в малых количествах в периферической крови у клинически здоровых собак и кошек. Увеличение числа может происходить при хронической иммунной стимуляции (особенно при хроническом эрлихиозе у собак). Когда в периферической крови присутствует умеренное или большое количество гранулярных лимфоцитов, после исключения инфекционного заболевания следует рассматривать в качестве дифференциального диагноза гранулированный лимфоцитарный лейкоз или циркулирующие неопластические клетки из лимфомы гранулярного происхождения.
  • Мастоциты в норме могут обнаруживаться в мазке крови в единичных количествах. Повышенное количество может указывать на наличие мастоцитомы (часто, особенно у кошек) или вспалительную пролиферацию тучных клеток (редко, у собак).
  • Сидеролейкоциты иногда наблюдаются на мазках периферической крови с таким нарушением, как иммуноопосредованная гемолитическая анемия (ИОГА, IMHA), а также после переливания крови.

Тромбоциты:

  • Агрегация тромбоцитов часто является артефактом in vitro.
  • Активированные тромбоциты также часто являются артефактом.
  • Макротромбоциты у кошек в небольшом количестве обнаруживаются в норме. Увеличение количества макротромбоцитов у собак с тромбоцитопенией предполагает усиление тромбопоэза; однако эта находка также встречается при миелопролиферативных и миелодиспластических заболеваниях. Макротромбоциты также можно обнаружить в мазках крови здоровых животных с наследственными дефектами функции тромбоцитов. У некоторых Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей встречается врожденная макротромбоцитопения, которая является доброкачественным наследственным заболеванием.

Лейкемия характеризуется клональной пролиферацией неопластических клеток, происходящих из костного мозга. Наиболее частой находкой у кошек и собак является лимфоидная лейкемия (острая или хроническая); неоплазии других клеточных линий встречаются реже. Окончательный диагноз может часто требовать оценки костного мозга, а также других дополнительных исследований (PARR, проточная цитометрия), поскольку световая микроскопия часто не позволяет классифицировать лейкемии на основании морфологии клеток (особенно актуально для острых форм лейкемии, т.к. клетки различных линий могут казаться морфологически идентичными).

Существуют две большие категории лейкемии: лимфоидная и миелоидная (нелимфоидная) лейкемия, с острыми и хроническими формами в каждой категории. Острые лейкемии характеризуются наличием в периферической крови незрелых клеток. Этот тип лейкемии проявляется остро, агрессивен, часто связан с большим количеством циркулирующих бластов, цитопениями периферической крови, периодической инфильтрацией вторичных органов и более неблагоприятно прогнозом по сравнению с таковым при хронических лейкозах.

Форма выдачи результата: материал и локализация, описание цитологической картины, заключение и комментарии с пояснениями.


Список источников:

  1. Cowell and Tyler's Diagnostic Cytology and Hematology of the Dog and Cat, 4th Edition (Cowell, Tyler), 2014.
  2. Veterinary Hematology Atlas of Common Domestic and Non-Domestic Species 3rd Edition (Reagan, Rovira, DeNicola).