Поиск анализа

№AN307МОЧ, Аденовирус 1 типа (вирус гепатита собак) (CAV 1)

Срок исполнения

2 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Моча

Метод определения

РТ - ПЦР

Цена от 100 руб.
            

Инфекционный гепатит – заболевание, вызываемое аденовирусом собак 1-го типа (CAV-1), который является безоболочечным вирусом, имеющим антигенное сродство с аденовирусом собак 2-го типа (CAV-2). Возбудитель может выживать в окружающей среде при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, но быстро инактивируется дезинфектантами. Заболевание чаще всего поражает собак в возрасте до одного года; до введения массовой вакцинации сообщалось о случаях болезни взрослых животных.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Антигенное сродство вирусов CAV-1 и CAV-2 имеет большое клиническое значение, поскольку вакцины против CAV-2 обеспечивают защиту от CAV-1, и наоборот.

CAV-1 выделяется со слюной, фекалиями и мочой, передача инфекции происходит при прямом контакте с больным животным или при контакте с контаминированными вирусом предметами. Также возможна передача вируса эктопаразитами, такими как блохи и клещи. Воздушно-капельный путь передачи не играет большой роли в распространении инфекции. Репликация вируса осуществляется в миндалинах, после чего он распространяется по лимфатическим сосудам, проникая в регионарные лимфатические узлы и кровоток. Впоследствии происходит инфицирование гепатоцитов и эндотелиальных клеток различных тканей, таких как легкие, печень, почки, селезенка и глаза, что вызывает кровоизлияния, некроз и воспалительные реакции. Репликация вируса идет в ядрах клеток хозяина, где могут формироваться кристаллические включения, содержащие вирионы. Наблюдаются выраженная конденсация и маргинация хроматина и образование телец-включений. Высвобождение вирионов происходит с помощью лизиса клеток, что приводит к повреждению тканей и развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В печени вирус вначале поражает клетки Купфера, а затем проникает в гепатоциты.

Клинические симптомы обычно развиваются после инкубационного периода, составляющего от четырех до девяти дней, у некоторых собак инфекция протекает бессимптомно. Заболевание может протекать в трех формах. При первой сверхострой форме наблюдаются острая сосудистая недостаточность, кома и смерть после непродолжительного развития болезни в течение 24-48 часов. Вторая, наиболее часто встречающаяся форма – острая, характеризуется высокой тяжестью заболевания при уровне смертности от 10 до 30%. Собаки с острой формой болезни либо выздоравливают, либо погибают в течение двух недель. Третья форма – хроническая, наблюдается у собак с частичным иммунитетом, смерть при этом наступает в результате печеночной недостаточности через несколько недель или месяцев после инфицирования. Острая форма болезни характеризуется лихорадкой, конъюнктивитом, тонзиллитом, отсутствием аппетита, летаргией, слабостью, полидипсией, рвотой, гематемезисом, диареей, кашлем, тахипноэ и желтухой. В течение первой недели болезни наблюдается отек роговицы («голубые глаза»), который вызывается репликацией вируса в эндотелиальных клетках роговицы. В редких случаях происходит развитие энцефалита, характеризующегося такими симптомами, как судороги, атаксия, хождение по кругу, слепота и нистагм. Данные неврологические симптомы также могут быть связаны с печеночной энцефалопатией, тромбозом сосудов головного мозга или кровоизлияниями.

Выработка антител, которая снижает уровень повреждения тканей, выявляется через семь дней после инфицирования. Персистенция вируса в почечных клубочках, радужной оболочке и цилиарном теле может способствовать образованию иммунных комплексов у собак в период выздоровления при острой форме заболевания. Это ведет к развитию гломерулонефрита, протеинурии, тяжелого увеита и персистирующего отека роговицы. Гломерулонефрит обычно отмечается через 1-2 недели после исчезновения симптомов острого заболевания. Пораженные ткани почек содержат антиген вируса, IgG, IgM и C3. Выделение вируса с мочой может происходить в течение 6-9 месяцев после инфицирования.

Инфекционный гепатит должен подозреваться у собак в возрасте до одного года с неясной историей вакцинации с лихорадкой, симптомами поражения органов респираторного, желудочно-кишечного тракта и печени, а также у всех молодых собак, у которых наблюдается отек роговицы. Посмертная диагностика основана на обнаружении характерных включений в ядрах клеток пораженных тканей. Существуют серологические методы диагностики болезни, однако они позволяют поставить лишь ретроспективный диагноз, а интерпретация результатов исследования может быть сложной, если животное проходило вакцинацию.

Существуют тест-системы ПЦР для обнаружения вируса CAV-1 в мазках со слизистой носовой полости, прямой кишки и конъюнктивы, а также образцов, получаемых при посмертном вскрытии. Они позволяют дифференцировать вирусы CAV-1 и CAV-2 и являются самым быстрым средством прижизненной диагностики инфекционного гепатита. Результаты исследования мочи методом ПЦР могут быть сложны для интерпретации ввиду возможности хронического выделения вируса при отсутствии клинических симптомов.

Сроки исполнения: 2 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: моча.

Метод исследования: РТ - ПЦР.

Подготовка пациента: биоматериал отбирается для исследования до применения системных антибактериальных препаратов.

Показания:

  • лихорадка;
  • конъюнктивиты;
  • тонзиллиты;
  • отсутствие аппетита;
  • летаргия;
  • слабость;
  • полидипсия;
  • рвота;
  • гематемезис;
  • диарея;
  • кашель, тахипноэ;
  • желтуха;
  • отек роговицы («голубые глаза»).

Противопоказания: не известны.

Метод отбора биоматериала: методом цистоцентеза или катетеризацией в транспортную стерильную пробирку без консерванта.

Преаналитика:

  • провести процедуру взятия мочи;
  • если моча собрана в СКК (стерильный контейнер с красной крышкой), при помощи держателя для взятия мочи перенести биоматериал в транспортную пробирку с желтой крышкой. Если объем мочи не позволяет использовать вакуум в пробирке;
  • для переноса использовать стерильный шприц (путем прокола крышки пробирки);
  • минимальный объем мочи, необходимый для исследования, – 1 мл;
  • контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента;
  • сохранность образца 2 дня при +2°С …+8°С;
  • температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный метод.

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК аденовируса собак 1-го типа (CAV-1).

Литература:

  1. Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, Infectious dieseases of the dog and cat , fourth edition ;
  2. Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.