Поиск анализа

№AN375КМ, Гепатозоон (H. canis)

Срок исполнения

2 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Костный мозг (ЭДТА)

Метод определения

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

            

Гепатозооноз – паразитарное заболевание, вызываемое развитием простейших Hepatozoon в различных клетках организма-хозяина, таких как эндотелиальные клетки и лейкоциты (фагоциты, моноциты и полиядерные гранулоциты).

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Гепатозоон происходит с биологией развития в двух хозяевах- членистоногого и позвоночного.

Hepatozoon spp. являются простейшими Apicomplexa в отряде Eucoccidiida, подклассе Coccidia, подотряде Adeleorina гемогрегаринового комплекса (семейство Haemogregarinidae). Таксономически они ближе к кишечным кокцидиям, чем к Babesia, Theileria или Plasmodium. Передача Hepatozoon spp. к собаке происходит при проглатывании клеща, содержащего паразита. Документально не зарегистрировано передачи этого паразита через слюну. В этом отношении Hepatozoon spp. отличаются от других простейших, передающихся клещами, и от бактериальных патогенов, передающихся через слюнные железы клещей.

H. canis паразитирует на псовых (собаки, лисицы) и кошачьих (домашних и диких кошках). Недавно было продемонстрировано, что инфекция кошек в первую очередь вызывается морфологически и генетически отличными от инфекции собак видами.

Другой вид, H. americanum, более патогенен. Это паразит мышечной ткани, вызывает миозит и значительные трудности в двигательной активности животного. На сегодняшний день описано более 340 видов Hepatozoon у амфибий, рептилий, птиц, сумчатых и млекопитающих.

Когда зараженный клещ попадает в организм собаки, спорозоиты Hepatozoon выделяются ооцистами в кишечнике и проникают через стенку желудочно-кишечного тракта. Спорозоиты проникают в мононуклеарные клетки и распространяются гематогенно или через лимфу в органы-мишени. Меронты, содержащие макро- или микромерозоиты, образуются в тканях собаки в процессе мерогонии. Зрелые мерозоиты высвобождаются и проникают в лейкоциты, в которых развиваются гамонты. Которые обнаруживаются в нейтрофилах (редко в моноцитах) окружающей крови. Проглатывание клещом гамонтов, присутствующих в крови собаки, сопровождается оплодотворением (слиянием гаметоцитов) и образованием оокинет, которые покидают желудочно-кишечный тракт клеща и попадают в гемоцель. Затем они становятся инфекционными ооцистами после спорогонии, и каждая ооциста производит несколько спороцистов, содержащих 16 спорозоитов. Нимфа обычно заражается во время приема пищи с кровью, реже заражаются личинки. Последующая взрослая стадия несет ответственность за передачу инфекции собаке.

Основным переносчиком H. canis является коричневый собачий клещ R. Sanguineus, который имеет распространение в Южной Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке и Азии. Переносчиком клеща H. americanum является Amblyomma maculatum (что ограничивает ареал распространения некоторыми частями Америки).

Инкубационный период неизвестен; экспериментально он колеблется от 3 дней до 1 недели. Заражение H. canis может варьироваться от очевидного отсутствия клинических признаков до заболевания, которое представляет серьезную угрозу для жизни животного. Наиболее распространенная форма - доброкачественная, обычно связанная с низким уровнем паразитемии (инфицировано 1,5% лейкоцитов). Тяжелая форма заболевания связана с высоким уровнем паразитемии, часто с инфицированием почти 100% нейтрофилов. Для него характерны летаргия, фебрильный синдром, потеря веса, приводящая к кахексии, анемии и гиперглобулинемии.

Собаки с высоким уровнем паразитемии часто проявляют значительную нейтрофилию (до 150 000 лейкоцитов / мкл крови). Также могут наблюдаться другие клинические признаки:

  • Распространенная боль, иногда острая и стойкая: боль в пояснице, боль в суставах, повышенная чувствительность при пальпации ног и позвоночника. Эта боль вызывает нарушение движений (вращение, перекрещивание передних конечностей, коллапс и т. Д.)
  • Чрезмерное выделение различными системами и железами: обильные выделения из носа, диарея, рвота.
  • Полиаденопатия, спленомегалия.
  • Другие клинические признаки включают носовое кровотечение, эпилепсию, полидипсию, потерю веса.

Интеркуррентная инфекция другими инфекционными агентами и иммунодефицит часто связаны с гепатозоонозом собак. Иммунные ответы, вызванные одновременными инфекциями, могут ослабить иммунную систему и повлиять на защиту собаки от новой инфекции H. canis или позволит ей проявиться. У собак, пораженных гепатозоонозом, были зарегистрированы парвовирус, чумка, Ehrlichia canis, Toxoplasma gondii, Babesia canis и Leishmania infantum.

В отличие от обычно доброкачественного заболевания, вызываемого H. canis, в большинстве случаев заражение H. americanum приводит к более серьезному заболеванию, которое приводит к ухудшению общего состояния животного и его гибели. Большинство собак с диагнозом H. americanum испытывают лихорадку, нарушения походки, мышечные боли из-за миозита, генерализованную мышечную атрофию и слизисто-гнойные выделения из глаз. Боль может быть генерализованной или локализованной в пояснице, шее и суставах. Нарушения походки у собаки включают скованность мышц, парез задних лап, атаксию и затруднения при вставании.

Сроки исполнения: 2 дня (+1-2 дня для регионов)

Исследуемый аналит: костный мозг

Метод исследования: ПЦР real-time

Показания:

  • Нейтрофилия
  • Анемия
  • Ортопедические нарушения не ясной этиологии
  • Дифференциальная диагностика, схожих по клиническим симптомам заболеваний

Противопоказания: согласно протоколу оценки степеней риска для пациента (противопоказания к общей анестезии, непереносимость препаратов для местного обезболивания и тд)

Подготовка пациента:

Биоматериал отбирается до применения системных лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат

Метод отбора: пункция костного мозга

Преаналитика:

Минимальный объем костного мозга, необходимый для исследования – 1 мл.

  1. Провести процедуру взятия костного мозга (КМ).
  2. После внесения биоматериала в пробирку с сиреневой крышкой (ЭДТА) осторожно перевернуть контейнер 6-7 раз для перемешивания КМ с антикоагулянтом.
  3. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С.

Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация: интерпретация проводится ветеринарным специалистом.

Отсутствие ДНК в образце не всегда исключает наличия инфекции.

Форма выдачи результата: качественный, с указанием наличия/отсутствия ДНК возбудителя

Список литературы:

  1. «Textbook of Clinical Parasitology in dogs and cats», Frédéric Beugnet, Lénaïg Halos and Jacques Guillot, Copyright © 2018
  2. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.» Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей, «Аквариум» 2013 г.
  3. «Veterinary Clinical Parasitology Eighth Edition» Anne M. Zajac Gary A. Conboy; Under the auspices of the American Association of Veterinary Parasitologists; A John Wiley & Sons, Inc., Publication – Wiley-BlackWell