Поиск анализа

№AN317НОС, Вирус парагриппа (СPiV)

Срок исполнения

2 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

соскоб эпителиальных клето слизистой оболочки носовой полости

Метод определения

ПЦР Real-time

Цена от 100 руб.
            

Респираторные вирусные инфекции собак часто встречаются при скученном содержании большого числа собак в помещениях, например, в приютах и питомниках. Чем выше продолжительность содержания собак в таких условиях, тем выше вероятность развития респираторной инфекции. В условиях питомников инфекционное респираторное заболевание собак (также называемое комплексом респираторных инфекций собак (КРИС), ранее называвшееся «питомниковый кашель» или «инфекционный трахеобронхит собак», может быть причиной значительных расходов, связанных с лечением и карантинированием животных. Данное заболевание может развиваться у собак, принадлежащих частным владельцам, при контакте с другими собаками на выгульных площадках, выставках или курсах дрессировки, а также в ветеринарных госпиталях.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

В связи с широким распространением в клинической практике методов молекулярной диагностики было установлено, что число вирусов, вызывающих инфекции респираторного тракта у собак, значительно выше, чем считалось ранее. Часто встречаются коинфекции, вызываемые несколькими вирусами, а также бактериями, например, Mycoplasma spp., Bordetella bronchiseptica, и Streptococcus equi zooepidemicus, которые характеризуются более тяжелым течением.

Вирус парагриппа собак (CPIV) является одной из наиболее распространенных патогенов, вызывающих КРИС у собак по всему миру. Этот оболочечный вирус, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae, имеет одноцепочечную РНК. В отличие от вируса чумы плотоядных, внешняя оболочка вируса парагриппа содержит не только гемагглютинин, но и нейраминидазу. Риск инфекции у собак находится в прямой зависимости от плотности популяции собак. В исследованиях с экспериментальной инфекцией было показано, что репликация CPIV происходит преимущественно в слизистой оболочке носовой полости, глотки, трахеи и бронхов и вызывает повреждение респираторного эпителия. Виремия наблюдается редко, однако CPIV может обнаруживаться в селезенке, печени и почках у собак с сочетанными инфекциями. Выделение вируса наблюдается лишь в течение 8-10 дней после инфицирования, при этом респираторные секреты в форме аэрозоля обеспечивают передачу вируса восприимчивым собакам. Инфекция парагриппа собак характеризуется кашлем, иногда сопровождающимся пронзительным «трубным» звуком, который, очевидно, вызывается отеком голосовых складок. При ларингите и трахеите могут наблюдаться рвотные движения и отхаркивание мокроты. Иногда наблюдаются выраженные выделения из носа, тонзилит и фарингит. При отсутствии вторичных инфекций клинические симптомы исчезают в течение 6-14 дней. Однако, при наличии коинфекции B. bronchiseptica или иной респираторной вирусной инфекции, особенно у щенков, болезнь может протекать в тяжелой, продолжительной форме.

Клиническая картина не позволяет установить причину инфекционного респираторного заболевания, ввиду того, что различные патогены могут вызывать сходные симптомы. Частая встречаемость коинфекций также осложняет диагностику. Кроме того, неинфекционные этиологические факторы могут быть причиной развития клинической картины, напоминающей инфекционное респираторное заболевание. У большинства собак наблюдается спонтанное излечение. Если заболевание протекает в течение более 7-10 дней, либо при наличии бактериальной пневмонии, сопровождающейся летаргией и отсутствием аппетита, необходима постановка этиологического диагноза. В случае вспышки заболевания в питомнике, для повышения точности диагноза, а также для более корректной интерпретации клинической значимости результатов исследований, рекомендуется получение нескольких типов образцов от нескольких собак, у которых наблюдаются или отсутствуют клинические симптомы. На ранней стадии болезни (в течение первых 1-3 дней), или у инфицированных собак в период до появления клинических симптомов, наиболее эффективны методы обнаружения возбудителя, такие как ПЦР. Комбинированное применение различных методов обнаружения возбудителя и серологических методов исследования позволяет повысить точность диагноза. Патологоанатомическое исследование позволяет получить ценную диагностическую информацию, и должно проводиться в случаях гибели животных или после проведения эвтаназии. Полученные образцы тканей направляются на гистопатологическое исследование (после фиксации в формалине), бактериологический и вирусологический посев (свежие образцы ткани) и исследование ПЦР для обнаружения вирусов и бактерий – возбудителей респираторных заболеваний (свежие или замороженные образцы ткани).

Учитывая то, что комплекс респираторных инфекций собак является полиэтиологической патологией, проводимые исследования обычно направлены на выявление рада патогненов, в том числе обнаружения вируса парагриппа (C.parainfluenzs virus) методом ПЦР. Тест-системы ПЦР, используемые дополнительно в таких случаях, позволяют обнаруживать различные респираторные патогены, такие как респираторный аденовирус, респираторный коронавирус, вирус гриппа собак, а также бактериальные патогены, такие как B. bronchiseptica и Mycoplasma spp. При этом используются мазки из носовой полости и/или каудальной части глотки, или смывы.

Срок исполнения: 2 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: эпителий слизистой оболочки носовой полости.

Метод исследования: ПЦР в режиме Real time.

Подготовка пациента: биоматериал отбирается до применения местных и системных лекарственных препаратов; при наличии гнойного отделяемого необходимо предварительно его удалить при помощи чистой марлевой салфетки, смоченной 0,9% физиологическим раствором (NaCl).

Показания: чихание, кашель, выделения из носа, обследование животных перед выставками, перед вязкой и перед продажей, обследование перед вакцинацией Нобивак КС (Nobivac КС) – живой сухой вакциной против бордетеллеза и парагриппа собак.

Противопоказания: неизвестны.

Метод отбора биоматериала: соскоб эпителиальных клеток слизистой носовой полости с помощью урогенитального зонда.

Преаналитика:

  • Урогенитальный зонд аккуратно ввести на глубину 0,1-0,3 см в носовой проход и вращательными движениями набрать клеточный материал со слизистой оболочки носовой полости.
  • Перенести зонд в микропробирку с транспортной средой, вращательными движениями «смахнуть» биоматериал в жидкость, зонд утилизировать. Если зонд оставляется в пробирке, длина отрезанного зонда не должна мешать плотному закрыванию крышки пробирки!
  • Микропробирку плотно закрыть крышкой до щелчка.
  • Подписать пробирку и заполнить все графы направительного бланка!
  • Сохранность образца 10 дней при +2℃...+8℃.
  • Температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃...+8℃ (синий пакет).

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе РНК вируса парагриппа (СPiV).

Список источников:

  1. Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф.Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.
  2. Infectious Dieseases of the dog and cat, fourth edition ISBN: 978-1-4160-6130-4 Copyright © 2012, 2006, 1998, 1990 by Saunders, an imprint of Elsevier Inc.