Поиск анализа

№AN367ФК, Парвовирус норок (MEV)

Срок исполнения

2 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

фекалии

Метод определения

PCR-Real time

            

Парвовирусный (вирусный) энтерит норок – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением и некрозом слизистой оболочки кишечника. Наиболее тяжелые поражения бывают у щенков, летальность у которых может достигать 100%, хотя заболевают и взрослые норки. Вирус норкового энтерита (MEV) представляет собой штамм протопарвовируса плотоядного 1, который заражает норку и вызывает энтерит.

  1. Показания и противопоказания
  2. Подготовка пациента
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Как и все парвовирусы, это небольшой (18–26 нм) сферический вирус, вирионы представляют собой икосаэдрические безоболочечные изометрические частицы с кубическим типом симметрии и имеющий одноцепочечный геном ДНК . Относится к семейству Parvoviridae, роду Parvovirus. По морфологии возбудитель сходен с представителями других парвовирусов, в т. ч. и с вирусом алеутской болезни норок. Общеизвестно, что возбудитель ВЭН, с одной стороны, имеет свыше 98% гомологии генома с вирусами панлейкопении кошек и парвовирусного энтерита собак, но сохраняет при этом выраженные антигенные отличия. Лисицы, песцы, хорьки и соболи не болеют ПЭН! Соболи отличаются высокой устойчивостью ко многим инфекциям, включая ПЭН. Белые мыши, крысы и хомяки также невосприимчивы . С возрастом у всех видов пушных зверей устойчивость к парвовирусу возрастает. Болезнь вскоре приобретает хроническое течение. У спонтанно переболевших норок и у вирусоносителей возбудитель может выделяться на протяжении года.

Предполагается, что переносчиками вируса могут являться живущие в зверохозяйствах кошки и собаки, в кишечнике которых этот возбудитель длительно находится и систематически выделяется во внешнюю среду с каловыми массами, контаминируя различные предметы. Основным источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие норки. Крысы и вороны могут быть механическими переносчиками вируса, как и мигрирующие птицы, мухи, собаки, мыши. Имеют значение корм, подстилка и предметы ухода за животными и т. п. в случае контаминации возбудителем. Контагиозность ПЭН очень высокая. В звероводстве известны случаи, когда норки заболели после посещения фермы гостями или, получив корм с центральной кухни, которая имела свою норковую ферму, неблагополучную по ПЭН. В свежем очаге падеж бывает выше. Вирус передается посредством прямого контакта восприимчивых норок с зараженными, а также непрямого – при взятии норок контаминированными рукавицами, при перекладке остатков несъеденного корма, с пухом во время линьки и т.д.

Вирус энтерита поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, проникает в пейеровы бляшки и лимфоидную ткань тонкого отдела кишечника, откуда распространяется в мезентериальные лимфоузлы, селезенку, тимус, печень, эпителиальные крипты тонкого отдела кишечника, вызывая деструкцию кишечных ворсинок. ПЭН часто осложняется секундарными инфекциями, чему способствует и иммунодепрессия (угнетение иммунной системы), возникающая в результате размножения вируса в лимфоидной системе, чем и обусловлена высокая смертность.

Возбудитель устойчив к физико-химическим факторам, сохраняет инфекционную активность при рН среды от 3,0 до 9,0 и при воздействии хлороформом, эфиром, трипсином и спиртом. Не погибает при 56°С в течение часа. В 1%-м растворе гидроокиси натрия и 0,2%-м растворе формальдегида вирус инактивируется в течение 24 часов, в 0,1%-м – через 2 суток, в 0,05%-м – через 3 суток. Вирус может сохраняться на шкурках и волосяном покрове зверей на протяжении нескольких лет. В естественных условиях на ферме вирус может оставаться патогенным на протяжении 5...10 месяцев, но в сухой летний период он погибает быстрее.

Инкубационный период длится от 3 до 9 дней. Больные животные угнетены, не принимают корм и воду, т.к. заболевание сопровождается изнуряющей рвотой. Дефекация частая, кал жидкий, водянистый, слизистый, иногда с примесью крови. Цвет фекалий желтый, розоватый, бурый, серый, иногда зеленоватый. Характерным признаком болезни является наличие в фекалиях слизистых трубок (слепков) розового и кремового цвета, которые состоят из слизи, фибрина, десквамированных эпителиальных клеток и кишечного содержимого. При отсутствии аппетита, норки сохраняют активность в первые дни болезни. Затем у них наступает депрессия. На поздней стадии болезни развивается лейкопения, но она не постоянна, и этот признак не всегда имеет диагностическое значение.

Патологоанатомические изменения у норок, павших от ПЭН, зависят от их возраста и продолжительности болезни. Так, патологоанатомические изменения отсутствуют у щенков, павших от заболевания в возрасте до двух месяцев.

Трупы норок старшего возраста обезвожены, но не истощены. Желудок не содержит корм, переполнен катаральным или геморрагическим экссудатом, стенка кишечника истончена, напоминает папиросную бумагу. Отмечается острый катарально-геморрагический энтерит, геморрагический лимфаденит. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, темно-красного цвета, часто – с точечными кровоизлияниями под капсулой.

Диагноз ставят на основании изучения эпизоотологических данных, симптомов, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Основанием для подозрения на ПЭН являются характерные изменения фекалий (слизистые трубки) и очаговость поражения стада.

В последние годы значительно возрос интерес исследователей к использованию ПЦР для диагностики многих, в том числе хронических и персистирующих болезней пушных зверей. Благодаря высокой чувствительности данного метода практически во всех пробах исследуемого материала обнаруживается «ДНК вируса». Видимо, кроме констатации данного факта чрезвычайно важно уметь дифференцировать вакцинный штамм от полевых изолятов и исключать возможность получения ложноположительных результатов реакции, обусловленных трудностью тщательного отбора проб материала в хозяйстве.

Дифференциальная диагностика. ПЭН легко спутать с гастроэнтеритом алиментарного происхождения: а) ПЭН начинается как очаговое заболевание, а алиментарный – как массовое, в разных отделениях фермы; б) при алиментарном гастроэнтерите отсутствуют характерные «слизистые» трубки (слепки).

Прогноз чаще неблагоприятный. Смерть наступает в течение первого-двенадцатого дня после появления признаков, но обычно на 2...3-й день. Если больные норки начинают принимать корм на 4-й день болезни, обычно они выздоравливают.

Срок исполнения: 2 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый биоматериал: фекалии.

Метод определения: PCR-Real time

Метод отбора биоматериала: соскоб эпителиальных клеток со слизистой оболочки прямой кишки.

Подготовка пациента: не рекомендуется взятие соскобов после применения средств, облегчающих введение термометра ; не рекомендуется взятие соскоба, если животное получает сорбенты.

Показания: диарея, рвота, гипертермия, угнетение, эксикоз, анорексия.

Противопоказания: не известны.

Преаналитика:

  1. Поместить фекалии размером с лесной орех в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ).
  2. Заполнить все графы направительного бланка.
  3. Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С.
  4. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный тест.

Результат исследования: Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК парвовируса норок (MEV).

Литература:

  1. Mink enteritis parvovirus 107(1‐6):353 - 358 · August 2009 with 28 Reads
  2. Pathology of Small Mammal Pets by Patricia V. Turner, Marina L. Brash, Dale A. Smith
    September 2017;