Поиск анализа

№AN92ОБС, Желудочно-кишечный большой профиль (вирус панлейкопении (FPV), коронавирус кошек (FCoV), токсоплазма (Toxoplasma gondii), гиардиа (Giardia spp.), криптоспоридии (Cryptosporidium spp.), тritrichomonas blagburni (foetus))

Срок исполнения

2 дня ( плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

фекалии

Метод определения

ПЦР – Real-time

            

Вирус панлейкопении кошек (Felis parvovirus, FPV) – распространенный по всему миру парвовирус, вызывающий энтерит и панлейкопению у домашних кошек. FPV – небольшой вирус с одноцепочечной ДНК, близкородственный вирусу CPV-2 (Canine Parvovirus-2, собачьему парвовирусу типа 2). FPV, как и CPV-2, в течение продолжительного времени сохраняет жизнеспособность во внешней среде и устойчив к действию дезинфектантов, а также обладает аналогичной тропностью к быстро делящимся клеткам.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Вирусная панлейкопения, как правило, развивается у кошек в возрасте до одного года, но может наблюдаться и у невакцинированных и некорректно вакцинированных кошке всех возрастов. Панлейкопения чаще всего встречается в условиях совместного содержания кошек, особенно в приютах для животных, а также у кошек, имеющих доступ на улицу. Ввиду высокой устойчивости вируса для передачи инфекции не обязателен контакт с другими животными. Ограниченная репликация FPV происходит в организме кошек при отсутствии клинических симптомов и выделения вируса во внешнюю среду.

Коронавирусы ‒ это крупные оболочечные вирусы с одноцепочечной РНК, имеющие шипики на поверхности капсида. Коронавирусы кошек (Feline Coronavirus, FCoV), как и коронавирус собак, принадлежат к коронавирусам группы 1a. Возможно заражение кошек коронавирусом собак с развитием симптомов, аналогичных инфекции FСoV. Существует два серотипа FСoV (тип 1 и тип 2), которые используют различные рецепторы для проникновения в клетку, однако вызывают сходные клинические проявления. Более распространенным является тип 1. FCoV вызывает энтерит, также инфекционный перитонит кошек (Feline Infectious Peritonitis, FIP) ‒ тяжелое системное заболевание, сопровождающееся пиогранулематозным воспалением, прогрессирующее в течение нескольких недель или месяцев, которое всегда имеет летальный исход. FIP является основной причиной гибели котят и молодых кошек, особенно в условиях скученного содержания. При содержании нескольких кошек в помещении происходит постоянное реинфицирование, выделение вируса и выздоровление, однако у некоторых животных наблюдается персистирование инфекции и продолжительное выделение FCoV при отсутствии клинических симптомов.

Toxoplasma gondii - кокцидия, которая является самым распространенным паразитом теплокровных животных по всему миру. Окончательными хозяевами паразита являются кошки, в организме которых происходит завершение половой фазы развития (энтероэпителиальный цикл), после чего с фекалиями выделяются ооцисты, устойчивые к действию факторов внешней среды. Энтероэпителиальный цикл развития происходит только в организме окончательного хозяина — кошки. Считается, что инвазирование большинства кошек происходит при проглатывании промежуточных хозяев, зараженных T. gondii. Полное завершение энтероэпителиального цикла возможно в течение 3-10 дней после проглатывания тканевых цист. Развитие клинической формы токсоплазмоза определяется особенностями взаимодействий паразит-хозяин, штаммом токсоплазм, наличием иммуносупрессии и локализацией поражений ткани.

Инвазии Giardia spp. широко распространены у собак и кошек. Giardia spp. встречаются в двух формах: в форме трофозоитов и в форме цист. Трофозоиты достаточно восприимчивы к действию факторов внешней среды и, как правило, не являются важным фактором распространения инвазии. Основную роль в этом играют цисты Giardia, которые являются устойчивой формой паразита. Цисты Giardia spp. передаются фекально-оральным путем, при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания, воды или через контаминированные предметы. Трофозоиты размножаются простым делением в желудочно-кишечном тракте, а затем инцистируются. Цисты могут выводиться с фекалиями в течение нескольких дней после первичного инвазирования. Трофозоиты также могут выделяться с жидкими фекалиями у кошек, но редко длительно выживают вне организма хозяина. Препатентный период лямблиоза у кошек колеблется от 5 до 16 дней (в среднем около 10 дней) и у собак – в пределах от 4 до 12 дней (в среднем приблизительно 8 дней). Пики выделения цист Giardia имеют скорее спорадический, а не циклический характер, и промежуток между любыми двумя пиками, как правило, занимает от 2 до 7 дней. В большинстве случаев происходит спонтанное купирование инвазии, и выделение цист прекращается через 27-35 дней. Однако у некоторых животных выделение цист может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Cryptosporidium – род кокцидий семейства Apicomplexa, населяющих эпителий респираторного и пищеварительного тракта различных животных. Ранее считалось, что криптоспоридиоз млекопитающих вызывается Cryptosporidium parvum, однако молекулярные исследования показали, что у кошек обычно наблюдается инвазия Cryptosporidium felis, а у собак – Cryptosporidium canis, у обоих видов иногда встречается C. parvum. Передача C. felis и C. canis происходит при проглатывании ооцист при взаимном груминге, поглощении контаминированных корма и воды. Ооцисты выводятся с фекалиями больных животных уже спорулированными и являются инвазионными сразу после попадания во внешнюю среду. Примерно 20% ооцист, образующихся в кишечнике, имеют тонкую стенку и разрушаются в кишечнике, при этом происходит выделение спорозоитов и аутоинвазирование. У большинства инвазированных собак и кошек какие-либо клинические симптомы отсутствуют, диарея обычно наблюдается у молодых животных, при этом фекалии обычно водянистые и не содержат слизи или крови. При наличии коинвазии другими простейшими, такими как Giardia spp. (у собак и кошек) или Tritrichomonas blagburni (foetus) (у кошек), а также иммуносупрессивных патологий, как лимфома, инфекция FeLV (Feline Leukemia Virus), криптоспоридиоз протекает в более тяжелой форме. Клинические симптомы чаще встречаются у кошек, инвазированных C. felis. У большинства собак и кошек с инвазией Cryptosporidium spp. клинические симптомы отсутствуют.

Трихомонады представляют собой веретенообразные , очень подвижные плоские пластины, похожие по размеру на гиардии. Они существуют только в виде трофозоитов, без стадии цисты. Tritrichomonas foetus является хорошо изученным возбудителем, паразитирующим в половой системе крупного рогатого скота. Недавно было выявлено, что этот же возбудитель способен паразитировать в кишечнике кошек – подвзодшной или ободочной кишках, вызывая толстокишечную диарею, приводя к лимфоплазмацитарному и нейтрофильному колиту . Высокие риски развития данной инвазии отмечаются у животных, содержащихся в питомниках, приютах, отсутствует какая-либо породная, половая или возрастная предрасположенность. Известно, что уровень инфекции выше у молодых животных (в среднем 8 мес.) и у чистопородных. В настоящее время T. foetus описан у кошек, проживающих во многих странах, где распространенность инфекции варьируется от 10% до 59%. Близость ферм для сельскохозяйственных видов животных (свиней, крупный рогатый скот, лошадей), кормление сырым мясом, тип источника воды, и пр. факторы не были определены как существенные факторы риска инфекции T. foetus у кошек. Она не является компонентом обычной микрофлоры кишечника кошки. Trichomonas foetus предположительно передается от кошки к кошке через фекалии , когда животные ходят в таалет в общий лоток. Паразиты прилипают к шерсти на лапах и, во время груминга трофозоиты попадают в организм здоровой кошки. Сроки исполнения: 2 дня ( плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: фекалии.

Метод исследования: ПЦР – Real-time.

Подготовка пациента: не рекомендуется исследование фекалий, если животное получает сорбенты; не рекомендуется исследование фекалий, если использовались местные слабительные лекарственные средства.

Показания: острая и хроническая диарея, рвота, колит.

Противопоказания: не известны.

Метод отбора биоматериала: помещение порции фекалий в контейнер с помощью ложечки.

Преаналитика: поместить фекалии размером с лесной орех в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Заполнить все графы направительного бланка. Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный метод.

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Ttitrichomonas blagburni (foetus), ДНК Felis parvovirus (FPV), ДНК Cryptosporidium spp., РНК Feline Coronavirus, ДНК Toxoplasma gondii, ДНК Giardia spp.


Литература: Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, INFECTIOUS DIESEASES OF THE DOG AND CAT, FOURTH EDITION

Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.